コメント

退会ユーザー
赤ちゃん返りですかね🥺?
うちの子も4歳ですがありますよ😭
妊娠がわかってから
普段と違った泣き方になったり
ダラダラ泣きが増えました!

りん
いやいや2歳、魔の3歳って言葉があるくらいなので、うん、3歳は2歳より大変ですよー🤣🤣🤣
2歳のいやいやは理由がないとか意味のわかんないいやいやなんですが、3歳は理由がちゃんとあるというか、表現難しいけど、癇癪の度合いみたいなの変わります❗
女の子は自我も芽生えとか色々察知能力も早いし、第一子って焼きもちやきなので、妹はお家にいるのに自分だけ幼稚園がいやだったり、大泣きしたらママが自分みてくれるから余計やるとかもしますしねー。。幼稚園での集団行動につかれちゃったりってこともあったりもあるかなと思います❗
2歳クラス~年少クラスあたりっ
て月齢差激しくて、月齢高い子って我慢を求められる事がおおかったりもしがちだし、お家でもママが妊娠してて、お姉ちゃんだから我慢しないとーとか周囲にいわれたりとかなんか空気感、甘えたいけどお姉ちゃんのプライドもあったりとか、色々溜まって爆発しちゃうとかもあったりするので✋
-
ほうじ茶
そうですよね、3歳になってからの方が○○したかった〜と落ち着いた時に話してくれたりします。
幼稚園クラスになってるし、いろいろ重なって泣いちゃってるのかもですね。
コメントありがとうございます😊
主人が我がままに育ってしまったと思ってるようで、、
心配になりました。- 9月14日
-
りん
まだ3歳なら、わがままにそだってるわけじゃないし、落ち着いたら、ちゃんと説明できるのなら、心配ないです!
ほんと精神面順調な発達してるってだけだと思いますよー!
勿論お友達間や、年少者への思いやり教える事も大事だけど、まだまだわがままなもんですよーwわが家の長女なんて、お兄ちゃんぶっ叩いて、トイレ!!電気つけろ!!とか言ってましたもん。←いや、口が悪くてお恥ずかしいですが💦
もっとわがままいっていーんだよ!ただ、泣いてるとか癇癪してるだけだとわかんないから、お話で教えてねーってぎゅーしてあげたり、お姉ちゃんの特権とか、いい子のご褒美制とか導入してみるのがおすすめかもです!
ご褒美や特権は、ママやパパとふたりや三人だけの時間とか、うちの下の子はザ物欲!wwなので、時々すきなガチャガチャとか、すきなシールかってあげたりとかですねー。勿論いつもじゃなく、叱るときは叱るのも大事だし、メリハリ難しいんですけどねww
あ、あと、子供って、自分だけ特別!ってのが大好きなので、うちも下の子産まれてすぐ息子がひどい赤ちゃん帰りしたときに、先輩ママからきいたんですが、ご褒美特権のときは、皆(家族)には内緒だょ♥️ってのが、めっちゃ効果的だったので、試してもらえたらいーなっておもいます!- 9月14日
ほうじ茶
赤ちゃん返りなんですかね😭
ギャーギャー泣きますか?
時期に落ち着いてくれるといいですが、、