2人育児で寝かしつけに悩んでいます。姉は興奮してなかなか寝ないため、夫が姉を寝かしつけ、私が妹をリビングで寝かしつける提案です。ただ、1階から2階に妹を運ぶのは気になります。寝室で寝かしつけたほうがいいでしょうか?
2人育児の寝かしつけについてです!🙇♀️
2人同時に寝かしつけに寝室に行くと、
姉の方が興奮しちゃってなかなか寝ず(1時間とかそれ以上💦)
その興奮した声に反応して妹もなかなか寝付けず…
という感じなので、
夫は、姉の寝かしつけを寝室でやるから、
妹の寝かしつけは私担当で、リビングでしてきて、と言います。
しかし我が家はリビングが1階、寝室が2階です。
リビングで妹を寝かしつけて、2階に運ぶのはどうなんでしょう?
私の個人的な考えだけなのかもしれませんが、1階から2階に運ぶ際多少なりとも起きちゃったりするだろうから、妹の睡眠のためには、できたら最初から寝室で寝てくれたほうが良いのではと思ってしまいます。神経質すぎるでしょうか?のちのちに寝かしつけに苦労したりしないかな?とか思ったり💦(ちなみに妹の方は今のところ部屋を暗くすればセルフで寝てくれるタイプですが…)
ちょっと言ってる意味が分からない文章になっちゃいましたが、何かご意見ありましたらぜひお聞かせください…!
- むらさきひめ︎☺︎❤︎(4歳4ヶ月, 6歳)
コメント
ʕ⁎̯͡⁎ʔ༄
うちの場合、リビング横の小さな部屋で私と次女が寝て、旦那と長女は2階の寝室で寝てます。
リビングで寝たままはダメなんですか?
よっぴぃ☆
時間をずらして寝させるのはどうでしょうか?
旦那さんが長女ちゃんを寝かせている間に、1階で待っていて、そのあと次女ちゃんも二階でねるという感じです(^^)
-
むらさきひめ︎☺︎❤︎
コメントありがとうございます!待っていたこともあったのですが、何せ上の子がなかなか寝ないので、何時になるか分からないまま待っている間にぐずぐず言うし、抱っこしてると寝ちゃうから結局抱っこで寝かしつけの形になるしという感じで(抱っこのまま寝て着地しても15分くらいで起きちゃうんですよね💦)
とりあえず娘たちがお互いに成長するまではなんとかして過ごすしかないですよね😅- 9月15日
ぴよこ
うちは下の子と私、旦那と上の子で分かれて寝ています!
下の子はセルフで寝てくれるので、暗くして部屋に放置、隣の部屋で上の子の寝かしつけしてます😊
下の子が泣いたりしたら別ですが、泣かなかったらとりあえず部屋に放置して、上の子が寝てから下の子を見に行って起きてたら寝かしつけるし、て感じでした😊
-
むらさきひめ︎☺︎❤︎
コメントありがとうございます!
うちも新生児〜最近までは別部屋で寝ていたんですが、色々と諸事情で私と娘たちが一緒に寝ないといけなくて💦そして別部屋が寝室と隣り合わせなので、寝かせたこともあったのですが長女の元気な声に反応して下の子が起きてしまうという悪循環😅お互いが慣れるもしくは成長するまでは仕方ない時期なんですかね💧- 9月15日
むらさきひめ︎☺︎❤︎
コメントありがとうございます!リビングの横にもう1つお部屋があればいいのですが、1階にはリビングしかなく〜💦寝かしつけたあとリビングで過ごすには物音がしすぎちゃうのでできれば寝室で寝てもらいたいなあというところです😅