※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
妊娠・出産

先日第二子の女の子を出産し、今入院中です。上に2歳2ヶ月の女の子がい…

先日第二子の女の子を出産し、今入院中です。
上に2歳2ヶ月の女の子がいます。
2歳差育児は大変だろうと妊娠期間中に覚悟していたはずですが、いざその時がくるとめっちゃくちゃ不安になってきました...

上の子のメンタル大丈夫かな
寝かしつけ上手くできるかな
などなど一つ考え出すと不安で眠れなくなります...
(産後メンタルのせいでしょうか...)

2人育児の先輩方、なんでも良いので前向きなアドバイス頂けると嬉しいです😭😭
夫は呑気でマイペースなので、この温度差も不安です😮‍💨

コメント

はじめてのママリ🔰

妊娠中や入院中は不安になりますよね😣💦

大丈夫です!
なんとかなります!

はじめてのママリ🔰

上の子のメンタルも、私も、旦那も、みんな荒れました!!!
産後2週間ほどで、まさかの旦那が上の子可愛くない症候群になり、離婚も考えました。

でも、時間をかけて家族になりました☺️
あの時間は家族になるためには大切だったんだなと、今だから思えます。

はる

ご出産おめでとうございます🩷
そして、お疲れ様でした🙇‍♀️

うちは年子(1歳3ヶ月、生後1ヶ月)なので参考にならないかもしれませんが……大変は大変です💦
でもとにかく可愛いです😍
それが毎日の救いです🥹
育児は子供が何歳になっても大変はつきものですが、年が近ければ後になって必ず楽になるから、将来楽になるために今大変さを詰め込んでるんだと思って頑張ってます!!
あとは、自分のストレス発散や息抜きを忘れないことです!
趣味がないとか趣味の時間を持てなくてもちょっとしたことでも構いません。悪露が止まったらたまには湯船に浸かってみる、ストレッチをする、甘いものを食べる等々
些細なことでもメンタル変わります😆
そして、自分が辛い時間を過ごしている時もどこかで同じような思いをしながら必死に育児をしているママさんがいることを忘れないことです!
どうしても周りのママさんはうまく子育てしてるように見えてしまって、自分は子育て向いてないとか、自分はダメなお母さんだとか思いがちですが
そんなことないです!
うまくやりくりしてるように見えて、実はものすごく悩んで苦労して育児をしているのがママだと思います!!

まま

ご出産おめでとうございます💐
うちも2歳2ヶ月差の兄妹で、日中は自宅保育しています。

私も産後、2人目生まれて嬉しい!幸せ!💞待って!😳お世話2倍!?生活リズムどうなる?2人目寝ない子だったら、私いつ寝れる?それに離乳食とか始まったらもっと大変じゃん!ってどんどん不安になってました🤣結論、なんとかなってます!笑 というかなんとかするしかない!?が正解かもしれません☺️遠くのことを考えすぎず、目の前のことにしっかり向き合って、一つ一つ考えていけば、いつの間にかその不安がなくなっていくのかなと思います!のんびり構えてくださってる旦那さんとしっかりコミュニケーションをとって、育児ができればいいですね🙆🥰

はじめてのママリ🔰

うちも2歳差姉妹です😊
今7歳と5歳になりましたが、下の子が産まれた頃は大変だったと思います。
寝かしつけや家事との両立など、色々考えていたけど結局試行錯誤の日々でしたよ😊
考えても想定外に大変だったり、楽勝だったり😊
とにかく完璧を求めずに、気楽にいきましょう✨
小さい女の子2人、可愛いですよ🥰
とりあえず可愛いお揃いの服でも探して気分転換するのが思います🤭❤️