※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳半差くらいで育児されてる方いますか?やはり大変ですか?年子や双子の…

2歳半差くらいで育児されてる方いますか?
やはり大変ですか?

年子や双子の方々に比べたら
大変さはまだマシなのかなと思いますが
2人育児できるか不安です🥲

生まれるまでにトイトレは完了したいところですが
まだ始めてすらないです💦

コメント

はじめてのママリ🔰

2歳半くらい差だと、上の子のメンタルケアが1番大変だった〜という話をよくします😂
育児面は割と大丈夫でした!
上の子が昼寝しなかったので、眠気との戦いでしたが。笑

産まれるまでにトイトレを..と私も思っていましたが、結局産まれてから始めました🙋

ままり

2歳4ヶ月差です🩰
まさにトイトレと0歳が被って発狂しそうでした🤣🤣
授乳中にママ、トイレ!で、今かよ〜と何度もなりました😂
もうトイトレは一旦休もうと思ったら保育園でいい感じなので続けてください!と言われ…😇
でも2歳半になれば話は通じるし、めちゃくちゃ可愛がってくれるし、ミルクのお手伝いしてくれたりしてました☺️🤍
いまはもうずーっと2人で遊んでて、ママは好きなことできます😂💓
ただ、下の子いま4歳前ですが未だに抱っこ抱っこの甘えん坊なのに、上の子は2歳半でお姉ちゃんになったので全然抱っこしてあげられなかったなあ…お姉ちゃん扱いして過ごしちゃったなあ…という後悔はあります🥲

はじめてのママリ🔰

2歳8か月差です。

トイトレは下の子が生まれてしばらくしてからやりましたが、もう3歳すぎてたのでかなり楽でした🥺✨
保育士していますが、私の働く園も3歳過ぎて(身体の準備ができて)から進めていくので、特に理由がなければトイトレ完了しきらなくても全然いいんじゃないかなと思います。

大変なのは大変でした。家族全員が赤ちゃんがいる生活に慣れるまではしんどかったです。
でも育ててみて、何歳差でも結局大変なんだろうなと思えました☺️