※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

会話ができないキレ体質のモラハラ夫。もう一緒に暮らすのは子供にも悪…

会話ができないキレ体質のモラハラ夫。

もう一緒に暮らすのは子供にも悪影響出そうなので、離婚したいのですが、話がスムーズに進むとは思えないので別居したいです。
ですが、会話ができないので、どこから何をすれば良いのかサッパリ分からないのです。。
ちなみに実家には帰れません。
仕事と保育園を考えると今の家からあまり離れないところに住みたいです。
あと、いずれは自分の稼ぎだけでやりくりしないといけないと思いますが、別居だけだと保育料も高いしひとり親の手当も出ないので、生活費は請求したいのですが、自分で望んで出て行くんだから自分でやりくりしろ。と絶対くれるとは思えません。
生活費は諦めた方が良いのでしょうか。。

コメント

別居するなら婚姻費用もらえるはずですよ!
会話できないご主人なら、弁護士さんを介入した方がいいと思います!
婚姻費用もやってくれるとおもいます!

• ママリ

ママリ

相談に乗ってくださりありがとうございます😣
    別居したいけど、どうすれば良いですか?
    という相談で良いのでしょうか。。
    間違いなく会話できないですし、向こうの実家も遠方で尚且つコロナなので会話はできなそうです。
    しかも数日前からスマホをおやすみモード?にしてるので、何やらやましいようです。

• 9月13日

退会ユーザー

まずはお近くの弁護士無料相談というのに電話かけてみてはどうでしょうか??
    「主人と離婚を前提とした別居をしたいのですが、主人と会話にならずむずかしいので、相談したいです」でいいとおもいます!

そこで、もしモラハラや浮気などあるなら録音やLINEトークを盗み見てスクショなどしといたほうがいいかもしれないです!

• 9月13日
めむめむ

私も同じことで悩んでいます。
でもどうしたらいいのかわからず日々悩んで先送りにしています。