上の子へのイライラが激しくなり、自分の感情に苦しんでいます。旦那から気分転換の提案を受けています。
上の子へのイライラがどんどん激しくなってきました。
特に午前中、今までなら少しのイライラで済んでいたことが耐えられなくなっています。
昨日は2階まで抱えて寝ている旦那に押し付けました。
しばらく柵の前で号泣してました。
今日はいつもよりも怒る口調が強くなりました。
子供2人が1階にいる状態で寝ている旦那に下に行けと言って、現在2階の個室に鍵をかけてこもっています。
よく聞く2歳児のイヤイヤ期の子供と比べて、イヤイヤ感はなく、ましな子だと言うのは感じています。
それでもイライラが爆発しそうになっています。
まるで生理前の時のようです。
完母でまだ生理は始まっていません。
上の子の時も1歳で卒乳するまで生理はありませんでした。
ちょっとはしゃぎたいだけだろうに、
お世話したくて仕方がないだけだろうに
端から見れば可愛らしい行動が、本当に目障りに思ってしまう自分が嫌になります…。
とりあえず、私の現状を聞いた旦那が近くのイオンなど外出して気分転換するよう提案してくれました。
- しま(4歳7ヶ月, 6歳)
コメント
honey bunny
わかります!!私もめーーっちゃ口調強く怒鳴り散らしていた時期がちょうど上の息子が2歳半くらいの時でした。そこから今もイライラして怒鳴ったりすることもありますが、その時は思い出してもやばかったなって思います。
ホルモンバランスであったり初めての2人育児であったり、コロナであったり..
理由をあげればきりがないけど、毎日育児に没頭して頑張っているのには違いはありません。どうか自分を責めないでください。あまりにもイライラするのでその時探して買った本があって救われた本があります。
「泣いている子供にイライラするのはずっとあなたが泣きたかったから」という本なんですが、もしよかったら読んでみてください。
まだわたしも日々自分のイライラと戦って過ごしています。爆発する日もあります。でも、息子と仲良くできる日、時間が増えてきました。
マメもちさんだけではないですので、お互い頑張りましょうね。
しま
回答ありがとうございます。
返事が遅くなりました💦
昨日おっぱいマッサージに行った時に助産師さんと話していて、運動会などの行事前は子供もストレスたまって、家で荒れると教えてくれました。
お陰で、だから久しぶりにティッシュを全部出してポイポイしてたのか…と納得できたり🤔
いつでもニコニコなお母さんでいるのは難しいですね😅
honey bunnyさんが救われた本、見つけたら読んでみたいと思います。