※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
⭐︎
家族・旦那

子育てに、糸が切れることないですか?娘のために、誕生日ケーキ予約した…

子育てに、糸が切れることないですか?
娘のために、誕生日ケーキ予約したり、楽しいと思ってヤマハさせたり、今日は🎻始めました。

色々頑張ってるのに、
いざ当日になるとケーキいらない
バイオリンしない
何も嫌
テレビみたい、

って言われて
勝手にしてってなってしまいました。
旦那は旦那で、昼寝するし、
私も娘たちの面倒みるけど
昼寝中に泣き出し、妹が起きてしまい悪循環。

色々やらされて不満なのかなって思う。分かってるんだけど
主人は色々させたいみたい
経験しないと、道は開けない

やらせすぎても意味ないって思う私

現に私がやらされてたから
主人はやりたくてもやれない環境だっから余計です😓

どちらの意見が多いんですかね😓

コメント

ふじこ

色々な事に触れさせるのは良いと思います😊
しかし、まだ小さいと色んな事に興味を持ちますが、本当にやりたいのか、ちょっと興味持ってみただけなのか見極めが難しいですよね。
私は水泳、エレクトーン、ポピー、そろばん、書道、公文、スピードスケート、バスケ、柔道をやって来ましたが、姉が年子って言うのもあり、どちらかがやりたいと言ったらセットで連れて行かれて、やらされてる、辞めたいなって物も中にはありました。姉も同じ事を言ってました。その中でも本当に楽しいと思えた物のバスケは社会人でも選手登録をし、今でも遊びのバスケをして居てストレス発散にもなってます。やりたいと興味を持った事をやらせて貰えて親には感謝してますし、とりあえず興味持った環境に行かせてみるのも良いと思いますけどね😊
ただ、道具を買うのも安くは無いです。小学生に上がってからはしっかり頑張れるならやらせてあげるからすぐ辞めるとか無しだよ‼️と言われて来ましたよ💦

まっこ

私もあれもこれもとやらせてみたものの、子供本人は行きたくないやりたくないということが多かったです。
騙し騙し連れてってみたけど、どうにもやる気が出なくて辞めたものもあります。
道具も買ってしまってたので勿体なく感じて『すぐそうやって諦めたら何もできないよ💦❗』なんて怒っちゃったこともありましたが、自信もやる気もなくした状態では何も身に入らないので意味がなくなりました。

色々なものに触れさせるのはいいことだけど…無理にやらせるのは親の自己満だし、本人やる気ないのに勝手にしなと怒るのは勝手になってしまいます。
お子さん小さいなら尚更ですね。
本当は辞めたくはないだろうけどそのときだけ他のことしたかった…とかかもしれませんし、本当にやりたくなかったのかもしれないしでなかなか判断が難しいですけどね…💦

私も少し前まで、英語や新体操、ガールスカウトにプール…と仕事しつつも頑張ってたつもりでした。
辞めたいという長女に怒ってしまったこともあったりでしたが、だんだんと本人のやりたいことでいいか…と考えるようになり、長女はスイミング、次女は新体操と、それぞれの習い事を頑張ってます。

ママリ

本人がやりたいって言ったことをやらせてあげたらいいと思います✨
何も言ってないのにアレコレやらせるのは親の自己満なので😂💦
私はやりたいって言ってもやらせてもらえなかったし親にやれって言われた習い事をやってました😱💦
旦那はやりたい事は全部やらせて貰ってたみたいだし私もそうしてあげたいです!

riri

習い事のお金も高いし
物も高いですしょうし
本人の口からどーしてもやりたいなって
言われたら
通わせてあげるのもありかもしれないですね、、
その代わり
一回やりたいなって思ったなら
諦めずにできるのかが条件としてですけど、、
小さいうちからやって
好きでもないことを
親の考えで
やりたくないのにやらされてるって思って
ストレスたまってしまうてことを考えると
自分からこれやりたいなっていってくるまで待ちたいと思ってます!