※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
HM
ココロ・悩み

潔癖症かどうか気になる女性がいます。自分の行動について、潔癖症の可能性を考えています。周囲と比べて自分はどうなのか不安に感じています。

私って潔癖症なんですか?
前にTVで潔癖症の方が出ていたのですがその方は周りと同じ空気を吸うのが汚くて職場に行けないと言ってました!それは重度だと思いますが...

例えば私は...
・プールや温泉施設にいけません。(ただ高級旅館の掃除が行き届いてそうな部屋付き露天なら入れます。←ほんとに潔癖症の人は入れませんよね?)

・手軽に入れる飲食店のテーブル、ソファー、カトラリーは除菌シートで拭かないときついです。拭いても環境が清潔感ないと身体に力が入って食事するのが疲れてしまいます。

・ドリンクバーやブッフェは利用しません。

・コロナとか全く関係なく除菌シートは必須でないとそわそわします。(自分が求めているので切らすことはないですが)

・全てではないですが(この人は綺麗好きでいつも掃除が行き届いてると知ってる方は平気)人のお家にあがるのが苦手です。

・これは潔癖症関係あるかわかりませんが人んちで出されるご飯が苦手です。味とかではなくとにかく抵抗があります。

・公共の場のトイレは除菌してから、もしくは紙のシートをひかないと使えません。コンビニ等のトイレは使えません。

自分にとって当たり前なのであまり思いつきませんがこのような感じです😂😂皆さんから見てこれは潔癖症だと思いますか?

私はまあ普通ではないのかも知れませんが潔癖症の方はもっといろんなことが無理なんじゃないかと思っています!潔癖症にめ軽度〜重度があるかも知れませんが。

例えば人のお家にあがるのも苦手ですが義実家等そんなこと言ってらんないときは普通あがります!ほんとに潔癖症の方はできないと思ってます😓(勝手に...違ったらすいません。)
潔癖症の方いたら私はこれが無理とか教えて下さい!

コメント

Na🖤

私は潔癖症だなと思いました😅

• HM

HM

回答ありがとうございます!やはりそう感じる方が多いってことはそうなのかもですね😓

• 9月12日
すー

潔癖かなと思いました、、😅

• HM

HM

回答ありがとうございます!なんかお医者さんで診断とかされる機会もないしどうなのかな〜と思ってましたがやはりそうなのかもですね😓

• 9月12日
りぃ(26)

割と潔癖症寄りなのかなと思いました😅

上記等気にした事なく生活してます😂

• HM

HM

自分では寄りのギリ潔癖ではないくらいに思ってます😂😂

• 9月12日
5人のまま

私が見た感じ普通です😅

プール、温泉気持ち悪いです。

外食はとにかく気持ち悪いので出来ません。お祝いの席でどうしても行かないといけない場合は店員さん以上に全て拭きます。

とりわけのお皿もアルコールスプレー掛けてからアルコールシートで念入りに吹いて、箸もスプーンも何もかも念入りに拭きます。

ドリンクバーもビュッフェも唾飛んでそうで無理です。

コロナ関係なく除菌シート必須です。カバンの中には50枚入の除菌シート入ってます。

他人の家に上がるのも、自宅に上げるのも気持ち悪くて無理です。どうしても行かなきゃ行けない時は何も食べない何も触れない。早急に帰ります。

人の家(実家も込)食べれません。

買い物中我慢できなくなったらトイレ内全て消毒してます。

後は、バスや電車、エレベーターは気持ち悪くて無理です。

買い物カートやカゴは自分や子供が触れるであろう場所はアルコールスプレーで念入りに拭きます。そしてゴム手袋必須です。

子供たちが何かに触れてしまった場合はアルコールスプレーか、アルコールじゃない方のスプレーで手の消毒させてしまいます。買うものはまずアルコール除菌してからカゴに入れます。

袋に入ってないお野菜は気持ち悪くて買えません。

これでも潔癖だとは思ってませんwww

• 5人のまま

5人のまま

あと、外出る時はマスク必須です。

外に出たらすぐお風呂。

コロナが出てから+にやるようになったことは、玄関前で洋服アルコール除菌で拭くのと玄関入ったらアルコールジェルで手の消毒ぐらいです(笑)

• 9月12日
  • HM

HM

わーお😂
    私よりですね!潔癖症という印象受けました!自分が納得したいですよね!

• 9月12日
  • 5人のまま

5人のまま

若い時からこんな感じでした!

去年大きいプール行きましたが、モー気持ち悪くて気持ち悪くてヒーヒー言ってました(笑)

幸い旦那、実両親、実妹と行ったので3番目と4番目をお昼寝させると足早に体質させてもらいました。

もう本当に気持ち悪くてやばかったです!

ちなみにもう、私はプール行きたくないです!海も嫌です!旅行は車で、車中泊じゃないと絶対無理です(笑)

気持ち悪くて、気を失いそうです(笑)

• 9月12日
はじめてのママリ🔰

わたしから見ると潔癖症だなと思います😂💦

• HM

HM

回答ありがとうございます!

• 9月12日
みーこ

潔癖症なのかなと思いました💦
上記のこと気にすることないし、除菌シート持ってますが、食事前に手を拭くくらいしか使ってないです。

• HM

HM

回答ありがとうございます!

• 9月12日
み

軽く潔癖かなかな~と思います!
私も何個か気になるのあります💦

• HM

HM

潔癖症だとしても重度とかではないと思ってます(´・ω・`)とにかく自分が納得、安心したいです😓

• 9月12日
うん

全てではないですが潔癖ですかね💦

R4

普通に潔癖症ですね😅

私はズボラよりですが、どれも気にもした事ないです🌟

子供が産まれるまで除菌シートとか買った事無かったです🤣

ぴよーね

潔癖が悪いことではないので
別にいいと思いますよ✨

ただ、お子様が産まれても同じ生活は
ちょっと厳しいんじゃないかなと思いました💦

• HM

HM

私もそれをちょっと感じてしまっています😓飲食店のテーブルを拭くくらいはやってもいいかなって思ってますが産まれてからこれを当たり前と教えるのはあれだし、プールにも連れて行ってあげたいし...色々考えなければと思ってます😓

• 9月12日
ママリ

私もほぼ当てはまりました!
これって潔癖症なんですね💦

潔癖症の人って、
手袋をしていたり、
自分の箸を持ち歩いていたり
ってイメージでした😂💦

• HM

HM

私もほとんどの人が潔癖と回答していてそうなんだ😓となりました。
    いるだろうけど半数くらいかな?と予想していました⚠️

• 9月12日
  • ママリ

ママリ

特に‼️
    プールは温泉はその水が本当に綺麗なのか気になって仕方ありません😂
    トイレも拭かずに座るなんて絶対無理です😂(他人のお尻が直についた部分に、拭かずに座るなんて…😭)

これは絶対譲れません😭😭

• 9月12日
  • HM

HM

私も無理です!他人とおしりくっつけ合ってるじゃん!ってなります😂😂

プールなんて子供がおしっこしまくってます!大浴場なんて何百人の垢が浮いているんだ!って思うし、プールや温泉共通してますが床がとにかく無理です!毛が落ちてるあの感じがもうむしずが走るほど無理です😂笑

• 9月12日
  • ママリ

ママリ

プール用オムツって、普通のおむつのようにおしっこを受け止めてくれる訳じゃないと知ってますます無理になりました😂
    あくまでもうんち漏れ予防しかできないらしくって💦
    おしっこまみれですよね笑

ほんとに共感ばかりです😂

• 9月12日
  • HM

HM

オムツするような年齢の子じゃない人もしてますしね。
    水回り系というか水が関係してるものや状況は特にきついです😂笑
    自分がお風呂入って毛が床に落ちてるの見るのも気になります。笑

• 9月12日
  • ママリ

ママリ

おむつ外れてない子は禁止されている温泉なら行けそうな気もしますが、タンポンをして温泉入ったなんて話を聞いた事もあり、絶叫もんです😂

分かります!
    排水溝が汚いの嫌ですし、自分の髪の毛も気になります😅

• 9月12日
ゆか

潔癖だとは思いますが、除菌シートにすごく信頼をおいてるんですね!
病院で働いていますが、除菌シートでふくだけなら細菌など色々残ってるのであまり意味がないと思ってます😅
除菌シートよりアルコールをふきかけて拭き取る方が確実かなと…

• HM

HM

自宅では次亜塩素酸やピューラックス使用してますが、本気で細菌レベルまで気にしてないあたりも潔癖ではないと自分では感じていました😓😓

• 9月12日
みるく

潔癖症の方かなぁと思いました。
プールや温泉施設に行けないというところで、もう潔癖症なのかなぁと。
友達同士で、プールに行ったり、温泉に泊まりに行ったりできないということですよねー。高級なところなんてなかなか泊まれないし。

人の家にあがるのも本当は嫌なんですもんね。我慢しているだけで。

miiさんが言っている潔癖症というのは重度のみのことを言っているのであって、miiさんも潔癖症の部類に入るのかと思っちゃいました。軽度から重度のなかの中間くらいの潔癖症でしょうかね。

• HM

HM

私の記憶では17歳くらいから気になり出したのでそれくらいからプールや海は行ってません😓15歳くらいの時に友達とハワイアンズに泊まりに行ったのが最後かなあと😓

たまに気にしなかったら楽しめる幅も広がってたんだろうなとも、ここまで汚いことにストレスにならなかったら楽なんだろうなとも思ったことあります。

今まで自分が潔癖症なのか、ただ綺麗好きなだけなのか疑問だったのでご意見聞けていい機会になりました🙏🏻

• 9月12日
  • みるく

みるく

潔癖だと思いますが、別に悪いことだとは思いません。しょうがないですもんね!プラスに考えると綺麗好きということです!

• 9月12日
稲穂

どちらかと言うと潔癖?と感じました☺️
でも私も似ています!

○プールは絶対NG❌
でも温泉は好きなので行きますが家族風呂だし、大浴場に行く時は、まず床が嫌なので足の指と踵部分に力を入れて、なるべく接触面を少なくしながら歩きます(笑)

○電車やバスも苦手で、特に吊革は気持ち悪くて持てません。

○本屋さんでは、1番上の本は絶対に買いません。
上から3冊目を基本に買います。

○人様が作ったご飯は食べられません。
特におにぎりは吐きそうになります。
(自分が握ったものと、母が握ったものはOK)
買ってきたものが食卓に並んでいても無理です。
またお鍋や焼き肉は論外です。
つつけません。

と、色々ありますがこんな感じです😅

• HM

HM

今は無理でいけませんが、気になり出したけど我慢すれば大丈夫な頃はその歩き方私もやってました😂😂
    思い出して思わず同じ方がいて嬉しくなりました!
    足の裏できちんと歩いてないため少し左右に揺れるので私の家族からはペンギン🐧かよ!って言われてました!笑

🍙共感です。絶対に無理ですよね!自分でもビニール手袋やラップを使います(´・ω・`)そもそもきになるので🍙作りませんが。笑

• 9月12日
はじめてのママリ🔰

昔から外出先から戻ったら絶対にまずシャワー直行です!
プール、温泉にはその時は入れますが、絶対に家に戻ったらシャワー直行です!笑
子供が生まれてからはお金を触るのも嫌で、支払いした後絶対手洗いしてました。電車のつり革なども触ってしまうことがあるので降りたあとは手洗い。
今はそこまでではありませんが、シャワーは絶対です‼️

ままりちゃん

潔癖症だと思うのですが、仕方ない時は頑張る!!っていう所があるので(義理実家に上がる)これから出産されて変わっていくかもしれません😊と、いうか変わらないとこらからしんどいと思います😓
子供は汚い事を平気でするからです💦
赤ちゃんは何でも口に入れますし、どこでもズリバイするからです👶
幼児になっても、お店の床やありとあらゆる所を触ったり、潔癖症でない私までやめてー!!ってなるくらいの物です。今のままですと、物すごく子供のする事でストレスを抱える事になってしまうので、心配です😞

ままり

え!!潔癖なのですか?!
私もほぼ当てはまります😂

昔から電車通勤の時とか絶対につり革持ちませんでした!
どうしても!というときにティッシュで掴んだら周りから変な顔されましたが、鼻くそや耳糞をほじったオッサンがそのままの手でつり革や手すりなどを掴んだのを見てから一切無理になりました(笑)

トイレも便座そのまま座るなんて気持ち悪すぎますし、プールや海も気持ち悪いです🤣💦

外食する時も常に携帯している除菌グッズで、テーブルなどを隅から隅まで除菌してからじゃないと食べませんし…
だって色んな菌つきまくってますよね、あんなとこ…😭

人の手作りのごはんも苦手です…基本口にしません😣どんな環境で作ってるか分からないので恐怖です💦親や祖母は別です💦

ドリンクバーやブッフェも唾飛びまくってて気持ち悪いですよね💦

皆さんの意見を見てると割と潔癖という感覚の方が多いんですかね?ビックリしました😂
何も気にせず過ごせる方が羨ましい😣