子どもの飲む量や体重に関して、上の子は普通で細いが、下の子はたくさん飲むので太るのではないかと悩んでいます。体質の影響も考えられるようです。
ミルクすごい飲む子だったけど、体重や身長は標準だった方おられますか?ミルクは太りやすいと聞くので。
上の子も下の子も混合で育てて上の子はミルク飲む量は至って普通でした。離乳食はあまり食べない方だったのでその代わりミルクを沢山飲んでいたのかもしれません。
一歳過ぎてから今(もうすぐ5歳)も食に対してあまり執着がなく•••少食な方なので痩せてる方かもしれません。体重は15,6㌔です。見た目は細いです‼︎
ですが、下の子は産後すぐからミルクをたくさん飲みます( •́⍛︎•̀ )上の子と違いかなり飲むのでこのままだとやはり太るのかな〜と。でも実際、完母でも完ミでも混合でも結局は体質なのかな?とも思ったり。
- あーやん✿︎(4歳2ヶ月, 9歳)
コメント
ぷうたん
ミルクにもよりますよ😊メーカーによってカロリーも違うので😌
RRmama
赤ちゃんに太るとかないので飲みたいだけ飲ませてましたよ!
動き始めたらどんだけ太っててもスマートになってくるので太るとかは考えずに飲ませてあげてください👍
-
あーやん✿︎
飲みたいだけ飲ませて問題なかったですか( ; ; )?
ただどの時期も一日の総量1000mlは超えないようにですよね?
何だか心強いお言葉ありがとうございます😭🙏飲ませてあげてと言われて少しホッとしました。
毎日ミルクのことばかり考えてしまって鬱になりそうだったので•••
本当は母乳も思う存分出てたら、好きな時に好きなだけ飲ませてあげたかったのですが(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)- 9月11日
-
RRmama
赤ちゃんはロボットではないので大人の思う通りや記述通りにはいきませんので、1000㎖超える日もありましたよ👍それが毎日当たり前にその量を飲んだら多いのかもしれませんが、その子の大きさ等によりますよ?🤗
うちは飲みたいだけ飲ませて、泣いたら飲ませてとやってましたが、3ヶ月からミルク拒否が始まったりして今は成長曲線ど真ん中ですよ👍ちなみに3500グラムで産まれました!たくさん今飲みたいだけあげていいと思います!いつか飲まない!!と悩む時が来ますよ😅笑
大人もその日によって食べる量が違うし、食べる量と個人差ありますよね?それと同じなのでそんなに考えずに平気ですよ✌️- 9月11日
-
あーやん✿︎
そうですよね( ˘˘̥ )
今でさえ900ちかく飲んでるんです•••
だから、これからもっと飲むようになったら怖くて😭なるべく3時間空けるように色々試して頑張ってもいるのですが、ちょこちょこずつしか飲めなくて😔
ミルク拒否は急にですか?その後は母乳のみですか?
成長曲線ど真ん中!理想です⍢⃝︎大きかったんですね⤴︎上の子、下の子2㌘しか体重差変わらないのに下の子良く飲むなーと。体重二人とも3250くらいです。
Rmamaさんの言う通りですよね。毎日毎日、違って当たり前ですよね( ᵒ̴̶̷̥́ _ᵒ̴̶̷̣̥̀ )かなりの寝不足な上にミルクの悩みばかりで育児が楽しめなくて。心救われます。泣- 9月11日
-
RRmama
新生児の時でも1000㎖近く飲んでましたよ!平気です✌️
うちは2時間くらいで飲ませてました!常にお腹すいたと泣いていたので!
3ヶ月から色々なものが見えたりわかるようになってきて落ち着きがなくなりそのうちに飲まなくなりました!1ヶ月で200グラムしか体重増えなかったですが成長曲線内なので心配いらないとのことで本人が飲みたいだけ飲ませて1日500㎖摂れてれば平気らしいので気にしてませんでした!完ミです!
私も飲まなくなった時に禿げるかと思うくらい悩んだ?というか心配しましたが今元気に育っているので案外飲まなくても沢山飲んでも心配はいらないですよ👍うちは成長の過程でミルクの量が増えたり減ったりするのはよくあることでしたよ🤗- 9月11日
-
あーやん✿︎
本当ですかー(꒦ິ⌑︎꒦ີ)
調べても調べてもうちの子だけだと思いやっぱりおかしいよなーと思ってたので😭
うちの子も2時間くらいでグズり始めます💦しっかり一回量飲んだ時は3,4時間空くのですが•••でも飲み干すことあまりないのでだいたい2時間くらいになります。
そうだったんですね😁3,4ヶ月くらいから満腹中枢もできてくると言いますしね!
もちろん増えすぎは良くないでしょうけど、増えないよりはマシ?と思った方が良いですかね?ちなみに1ヶ月検診の時は、体重どのくらい増えてましたか?来週1ヶ月検診なのでドキドキします(><)
飲まないのも心配になりますね。もうどちらにせよ私なら悩みそうです笑
でもRmamaさんにコメントしていただいて本当に良かったです😫✨病み過ぎてどうにかなりそうだったので•••- 9月11日
-
RRmama
ちょびちょび飲みで2時間であげるのが頻回な時期もありましたよ!
増えないよりマシですよ!ほんとに!!何ヶ月の検診の時か忘れちゃいましたけど、うちの子だけすんなり帰れて他の子は体重の増え方がだめだったようでほぼ残されて栄養指導?みたいなのされてましたよ!沢山食べる飲むことは健康的でいいですよ❤
ちょうど1キロ増えてました!
私も悩みすぎて実母に泣きついてましたが私の兄弟を3人完ミで育てた実母が近くにいたのでまだ救われてました🤗- 9月11日
あーやん✿︎
そうなんですか( ˙⃘⍘˙⃘ )‼︎
カロリー低いミルクは何ですか?
ちなみに上の子はほほえみで下の子は病院がE赤ちゃんだったのでE赤ちゃんでしたが、最近ほほえみに変えました🍼