※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2ヶ月の赤ちゃん、授乳前後の体重差が105g。体重は5800g。頻回授乳で心配。少ないですか?

今日で生後2ヶ月、スケールで授乳前と授乳後5体重を測り、母乳量を測ったら差が105gでした。(13分ほど吸わせました)

この月齢では少ないですか??

現在の体重は5800gほどです。

まだ頻回授乳なので大丈夫か心配です😣

コメント

ママリ

十分だと思います😳
生まれた時の体重にもよると思いますが、2ヶ月で5.8kgもあるのは立派でいいと思います♡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

出生体重は2900gくらいでした!
    立派ならよかった🥺
    そう言っていただけると安心できます😭

ちなみに、2ヶ月の時の体重と記録をするのに、授乳前と後どちらを控えておけばいいのでしょうか??
    とんぱーさんならどちらですか??

• 9月11日
  • ママリ

ママリ

増え方とかが大切になると思うので、いつもどちらかに合わせて記録してあればどちらでもいいと思います!
    わたしはオムツ変えて、授乳前のどちらかといえば軽いタイミングで測るようにしてました。
    検診の時とかは裸で変えたオムツとかで測ることが多いから、軽い時の方が差が出過ぎないかな、と勝手に思ってました(*´ω`*)

• 9月11日
こん

うちも今日で2ヶ月です!誕生日一緒ですね‪‪😊
私もこの前測ったら1回の授乳で100gぐらい増えてました。ちょっと少ないかなと思ったのですが、1日に体重43g増えてて助産師さんには十分だと言われたので大丈夫だと思います!