※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
✴︎のっちん✴︎
お金・保険

国民年金保険についての質問です。納付書が届いた場合、旦那さんの給料から引かれていない可能性があります。会社に提出が必要かは不明です。

こんばんは!国民年金保険のことで教えて下さい(T ^ T)

去年退職し、旦那さんの扶養に入るまでは自分で納付していました。
旦那さんの扶養に入ってからは納付してないのですが、今日納付書が届きました(>_<)💦
これは旦那さんのお給料から引かれてないということですよね?💦
給料明細を見てもよく分からず…

旦那さんの会社に何か提出しなければいけないのでしょうか?(T ^ T)無知ですみません💦

コメント

azu66

旦那さんの会社の人事労務系の部署に問い合わせてみるのが1番ですよ^^

扶養に入っても、年金の手続きを会社がしてくれていない場合お給料から勝手に納付はされません。
ちなみに、会社等が国民年金の手続きをキチンとしてくれていれば、扶養に入っても2ヶ月ほどで『国民年金第3号被保険者資格該当通知書』と言うものが届きます。
ちなみに画像のような事が書いてあるハガキサイズの通知書です。

masamon

扶養に入ってるなら払わなくても大丈夫かとおもいますよ。いつ扶養になりましたか?

ペス

会社によって違うかもしれませんが、私は旦那の職場から申請の紙をもらい、書いて提出しましたよ!
私も扶養に入ったら自然に年金も切り替わると思っていたら、元々厚生年金ではなく、国民年金を引き落としにしてあったこともあり数ヶ月気づかず自分で払っていました( ; ゜Д゜)
ネットで調べたら、払いすぎた分は返ってくると書いてあってひと安心しました。
一度、旦那さんに会社の方に聞いてもらったらいいと思いますよ♪

✴︎のっちん✴︎

そうですよね(>_<)旦那さんに頼んで聞いてみてもらいます💦

✴︎のっちん✴︎

扶養に入ったのは12月です(>_<)💦ちょっと確認してみます(T ^ T)

✴︎のっちん✴︎

そうなんですね!💦やっぱり聞いてみて、なにか提出するものがあれば提出します(T ^ T)
私も勝手に切り替わるのだと思ってたので早急に確認してみます!(>_<)

✴︎のっちん✴︎

わかりやすい画像と共にありがとうございます(>_<)✨このハガキは来ていませんね…やはり何か提出するものがあるのかもしれません💦参考になりました!!

退職して旦那さんの扶養に入った時に年金手帳は旦那さんの会社に預けましたか?第3号被保険者の届け出には年金手帳が必須なので、もし預けてないなら明らかに国民年金の手続きはされてないと思うので、旦那さんに会社に聞いてもらいキチンと届け出してもらいましょう(^^;;

✴︎のっちん✴︎

まだ預けてないと思われます(−_−;)
一度見せてと言われて旦那さんが持ってったことはありますが…切り替わってないのなら何の為に持って行ったのが…(笑)曖昧にしていたのでしっかり確認してみます!とても勉強になりました!ありがとうございました♡