※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
イリス
雑談・つぶやき

愚痴です。なんで「大丈夫?」って一言言えないのかな…。昨日の朝、頭痛…

愚痴です。なんで「大丈夫?」って一言言えないのかな…。

昨日の朝、頭痛がひどくて主人に「頭痛い…」って言ったら「そんなのいつもじゃん。いつも頭痛いって言ってる」と言われました。
確かに頭痛持ちですが、なんで「大丈夫?」の一言が言えないんですかね…。
あなたみたいに頭痛いからって仕事休んで薬飲んで1日好きに寝ていられるわけじゃないんだよ❗
こっちは授乳中で薬飲めないし、次男は夜中に4回は起きるし、起きなくても「ふぇー」とか言うだけでこっちは起きちゃうから毎日寝不足だし、日中は長男と次男が順番に寝るからお昼寝だってできないし、次男が寝たと思ったら長男がちょっかい出して起こしに行くしで寝かせるために常時抱っこ紐で肩凝りからの頭痛だってあるし、家事もサボったら付けがあとでまわってくるだけだし、育児だって休めないんじゃーっ‼️

あぁ…大人とゆっくりお喋りしたい…。
私はもともとお喋りなタイプで、雑談から今日あったささいな出来事まで色々喋るタイプです。主人は用がないと喋らないタイプで真逆ですが、私がぺらぺら喋るのを嫌ったりはしないので、むしろバランスが取れていました。
ただ、日中は子供達と過ごす中、お喋り相手はいません。(長男はまだ単語のみで会話が成り立ちません。)主人と喋れるのも平日は朝の数分。週末だってほとんど家事育児に追われて会話なし。
「昨日長男が~だったよー」「次男が喃語出るようになってさ…」とか子供達の話をしても「へー」「ほー」とかそれだけ。バカなの?ねぇバカなの?
そんなんで次男の3ヶ月検診は俺が行くとかどこの口が言うの?問診?とか答えられるわけ?授乳回数とかミルクとか知ってる?夜中に何回起きてるか知ってる?
「大人とゆっくり喋りたい…」と言って、珍しく言葉が返ってきたと思ったら「ママ友とうちで遊んでるじゃん。ママ友ランチとか行ってるじゃん」だと。子連れでどうやって落ち着いて話せると思う?暴れん坊&食いしん坊長男がいてゆっくりランチなんかできるかボケー‼️次男抱っこ紐でランチなんてバタバタだわ。ママ友と会えるだけで嬉しいけど、私は大人の会話がしたいんじゃー‼️たまには私の会話に付き合ってよ❗共感して「大変だね」「頑張ってるね」「それ面白いね」がどうして言えない?「それ、俺どうでもいい」じゃねーよ❗よくそんなんで社会人やってられるな。仕事で会話できてんのか?

あぁ…間違えたんだろうか。

コメント

ピーコ

男の子人って本当気を使えないですよね。
うちの旦那も似た人です。

体調悪いって言うと『天気悪いからだねぇ』とかいいます。
確かに天気悪いと体だるいですよ?特に旦那はそーゆう体質なのか天気悪いと体がだるいらしくすぐそぉやっていってきます。

だけど私は旦那が体調悪いと大丈夫?って聞くのに絶対いってこないんですよね。
大丈夫?って言われるだけで何か気持ち違うのになって思いますよ。
それ言われたからって治るわけじゃないけど気分的に。

私も大人と話したいでかけたいって言ったことありますが『行けばいいとおもうよ?行かないじゃん』って軽く言われた事あります。

子供つれていっても子供を見てるだけでお出掛けも終わり友達ともまともに落ち着いて話せない。そんなのわかりきってるのに楽しく遊びにいけるか❗ってかんじです。

• イリス

イリス

お返事ありがとうございます。
    本当にその通りですよね。「大丈夫?」って言ってくれるだけでいいのに。ただそれだけで気にしてくれるのかな、心配してくれるのかなって思えるのに…。
    息子たちだけはそんな気のきかない男にはなってほしくないです❗

• 9月11日
ピーコ

何で大丈夫?の一言も言えないんですかね?

息子さんには似て欲しくないですね( ノД`)…

• イリス

イリス

息子たちはそうならないよう教育しようと思います❗

• 9月11日
油淋鶏の極み

偏頭痛持ちなのでめちゃくちゃわかります😭
本当、「大丈夫?」の一言くらい言えよ!!
それだけで、全然違うのに😓
うちの旦那「大丈夫?」に加えて「ごめんね」「ありがとう」が言えない奴ですよ💢
イヤイヤ期+乳児なんて大変過ぎるのに分かってないですね😇

• イリス

イリス

うちも「大丈夫?」「ごめん」「ありがとう」が言えない奴ですね…。
    けんかしても今まで謝ってきたことないような…。
    イヤイヤ期の長男の相手なんかしないですよ…。次男抱っこしてるだけで「俺やってる」ですもん。
    まったく…ですよ。

• 9月11日