コメント
ママリ
簡単にですが、160万以上稼げるのであれば103万のメリットはあまりないのですが、それ以下の場合は税金はかからない、健康保険に加入しなくてもいい、年金も払わなくていい、です💓
はろ♪
なるほど!ありがとうござますm(__)m
ママリ
簡単にですが、160万以上稼げるのであれば103万のメリットはあまりないのですが、それ以下の場合は税金はかからない、健康保険に加入しなくてもいい、年金も払わなくていい、です💓
はろ♪
なるほど!ありがとうござますm(__)m
「年収」に関する質問
お仕事人気の質問ランキング
はろ♪
ありがとうござます!すいません、理解力が足りず💦
例えば、140万だと103万以下の方がメリットがあるということでしょうか?
ママリ
そうですよー!税金や保険料払ったら結局103万、になったらせっかく働いた意味…になっちゃいますよね💦
いろいろと細かく壁があるのですがだいたい保険の扶養が一番きついです。ご主人の保険会社に要確認ですがだいたい130万までの壁になっていると思います。
これが103万のところもあります。
130まで行けるのであれば129万くらいに留めておいて、こえるなら150〜160は超えないと結局トントンです。
ちなみに国保なら保険と税金だけで年に30万くらいはかかります😭
はろ♪
なるほど!ありがとうございますm(__)m
はろ♪
度々すいません!
ただ、保険料を支払っていると、年金もらう時はその分多いってことですかね?
ママリ
もらえるにはもらえますが、扶養に入ってても旦那さんが年金払ってくれてるのでもらえるにはもらえますよ☺️
はろ♪
なるほどー!ありがとうござます!