ママ友が子供の発達障害の検査を受けることになり、適切な言葉が見つからず悩んでいます。どのような声かけや心遣いが適切か、アドバイスを求めています。
ママ友にどんな声をかけたら良かったのでしょうか?
たまに連絡を取り合う感じの良いママ友がいるのですが、どうやら上のお子さん(3歳)が言葉が遅く発達障害の検査をすることになったようです。
そのことをさらっと向こうからお話してくれて、私も変に気構えてもいけないしと「そうなんだね」としか答えることが出来ませんでした。
私自身発達障害に偏見等を持っているつもりはありませんし、子どもはそれぞれ個性があるし、他人事だとも思っていません。
ただ、自身が経験をしているわけではないので理解はしきれていない面もあると思います。
私はあまり突っ込まず受け流してしまいましたが、何か別の言葉をかけてあげるべきだったのか?いや余計なことを考え過ぎなのか?悶々としています。
皆さんならどういう声かけや、心遣いが思い浮かびますか?もし良かったら聞かせてください。
- モナカ
コメント

🌈ママ 👨👩👧👦
今まで通り普通に接してくれたらそれで良いと思います☺️
モナカさんのことを信頼してるからさらっと伝えてくれたのかなと思うので✨
私は妹が障害があります
伝えるときは深刻には伝えないです
いまの夫と付き合ってる時もさらっと伝えました
夫は気にした様子はなくてそうなんやねってモナカさんと同じように普通に相槌を打ってくれました
なんで?どうして?いつから?どんな様子?とか色々聞かれる方がしんどいし相手の人が話したくなったら詳しく話してくれるのを待つだけでいいのかなと思いますよ☺️

はじめてのママリ🔰
前に難病の同僚がいて
それをきいたときに、何をどう勘違いしたか別の同僚の女が「障害があっても大成してる有名人はたくさんいる」みたいなことをいってて、気休めって、無神経だなとおもいました。
あと個性って、いうのも親がいうならわかるけど他人が軽々しくわかったようにいうのもどうかなと。
聞き役に徹して下手にはげまさないほうがいいとおもいます。
-
モナカ
ご意見ありがとうございます。
聞き役に徹したいと思います。- 9月10日
モナカ
優しい回答ありがとうございます☺️
普通に接してくれたらそれで良いという言葉に少しホッとしました。
相手からまた何かあれば耳を傾けいつも通りに接していきたいと思います✨
そして、素敵な旦那様ですね💞ほっこり優しいエピソードまでありがとうございました🍀😉
🌈ママ 👨👩👧👦
下の方が言ってるように家族にそういった障害があったりとかがない人にいくら気休めを言われてもなんだかなって思います💦
私も一度、妹が障害あると話した人に親はずっと家にいてくれる子供がいて良かったねと言われたことがありもやもやしました😅
確かに結婚して出て行くのは寂しいことだけどそれは親の幸せでもあるし障害があればお世話もあります
全部自分ではできないです😢
なので無責任な発言はもやもやします😱
普通に聞いてほしそうなら聞いてあげるってだけでいいと思います
専門家じゃないしアドバイスとかは求めてないからただ耳を傾けて欲しいだけだと思うので😌
モナカ
おっしゃる通りですね。
こういうことは経験はした人でないと本質を理解し発言出来ないですしするべきではないですね。
そう思うとこういう質問自体をこのような場で発言することは不謹慎だったかもしれません。不快な思いをされていたらすみません。
それにも関わらず私の立場にも配慮し優しくご意見を下さりありがとうございました。感謝いたします🍀
🌈ママ 👨👩👧👦
いえいえ!
モナカさんは優しい方だなと思いましたよ
そのように差別的な目でなくどうしてあげたらよかったかと歩み寄るような心を持ってくださる人がいるだけで障害者を持つ子の家族としては嬉しいです😊