※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

子どもの顔が赤くなる原因が気になります。同じ食事で2回赤くなったのでアレルギーを疑っています。明日の診察でもいいでしょうか。

アレルギー?
子どもの顔が全体的に赤いってなんでしょうか🤔?

お昼ご飯後に顔全体が赤くなりました。
食べたものは、豚肉と大根としめじの煮物です。

昨日の夕飯も同じものを食べて顔が赤くなったのですが、ご飯前に走り回っていたので火照ってるだけ?と思って様子を見ました。
昨日はその後赤みもなくなりました。

顔が赤い以外の症状は特に気になるところはないのですが、
2回とも同じものを食べて顔が赤くなったのでアレルギーを疑ってるのですが、初めて食べる食材でもないのでなんだろうと思っています💦

あとアレルギーの場合、すぐに診察してもらわないとちゃんとした結果は出ないでしょうか?
小児のアレルギーを診てくれる病院が今日午後お休みなので、明日でもいいのか...

コメント

すもも

アレルギー検査はいつでも出来ますが、状況説明の為に、写真を撮っておく、食べたもの、どのくらいで蕁麻疹が消えたかなどの時間等記録はしておいて下さい😌
蕁麻疹のみで呼吸状態など特に変わりなければ急いで受診する必要もないです。心配であれば時間がある時に医師に相談してもいいと思います😌

特にアレルギーがなくても、体調不良で食後蕁麻疹が出ることもあります。

うちの長女もアレルギーは特にないのに体調不良で食後に蕁麻疹が出たこともありますし、次女はとびひのブドウ球菌が反応して食後蕁麻疹がでたこともありました😓

• ママリ

ママリ

ありがとうございます💦
    状況説明できるように記録しておきます。

蕁麻疹って赤いだけの場合もありますか?
    あの痒そうな発疹は全く出ていなくて😣

• 9月10日