※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mo
子育て・グッズ

久しぶりに児童館に行ったら、1歳8ヶ月の子供が他のお友達の物を取ろうとしてハラハラ。保育園未経験で自分流の子育て。コロナで人との接触が心配。

久しぶりに児童館に行ったら他のお友達が持っている物を取ろうとしたり、周りを見ないで動き回るのでハラハラしっぱなしでした。
やめさせようとすると癇癪を起こします💦
保育園には行っておらず今まで日中は、ほぼ私と2人で完全に自分流で子育てしていました💦
1歳8ヶ月はこんなものでしょうか?
コロナは怖いですが、やはりもっと色んな人と接した方が良いですよね…

コメント

みみ

うちも同じです💦
最初は大人しく観察してるんですが、慣れてくるとだんだん…
物を取ったり、押したり、腕を強く掴んだり、引っ張ったり…

そんな時期なのかと思いながらも、大人しくて全然そんなことしない子を見ると私の子育てのせいでこうなってしまってるのかなとか…
どう対応したらいいのかも分からなくてネットで調べたりしてます💦

アドバイスになってなくてすみません。
とにかく、私も同じ月齢で悩んでるので、まりさんだけじゃないですよー!

姉妹のまま

2歳3ヶ月ですが、周りを見ないで動き回っちゃいます😅
何度かお友達とぶつかっちゃったことあります…

お友達のものは欲しくてもじーっと見つめるタイプですが、取られることは結構あります!
大体娘よりちょっと年下くらいの子に多い気がします…

色んな物事に興味が出る時期ですね😊
とにかく動きたいんでしょうし、お友達の物に興味津々だし、やりたい事たくさんなんだと思います。

相手するの疲れますよね😂

少し涼しくなってきたら、公園行ったりお散歩したりでいいと思います。
今は無理に児童館行かなくても大丈夫だと思います😊

りんご

まだ1歳1ヶ月ですがそんな感じです(笑)
この頃はまだ全然そんな感じだと思います!周りを見て動くのはもう少し大きくなってからですし、お友達が持っているものを貸してと言えるようになるのも3歳すぎてからですかね!
癇癪も色々なものに興味があって、自我もあって、自分が思うようにやりたいという現れなのでごく自然なことですよ
本格的なイヤイヤ期のピークは凡そ2歳頃ですが、生後半年頃から自分のやりたいことは意識が出てくるので1歳頃からイヤイヤ期始まります
イヤイヤ期も親を信頼しているからこそ出てくるものなので、そこまで不安にならなくて大丈夫だと思いますよ☺️
保育園でも3歳頃までお友達との貸し借りは難しかったりします結構頻繁に喧嘩してます(笑)

1歳すぎてくると個性が出てきますよね😂

うちは癇癪や地団駄だったり他の子に手出すようなタイプではなかったですが
広場などに行くとまだそういった子もよくいました!

確かに他の子と関わりを持つ事は子供にとってもいい刺激にはなると思いますが、その月齢であればあるあるな事だと思うのでコロナが気になるのであれば無理に外に出す必要もないと思いますよ😊

後は親御さんの対応でこちらとしてもあまり気にならないです!

mo

まとめてお返事すみません🙇‍♀️💦
かなり久しぶりに児童館に行き、色々珍しくて娘も興奮気味興だったのかもですが他の子に変なことしないでね〜とハラハラ、大人しい子を見るとくらべてしまったり…😅
すみませんすみません言う自分もなんだか疲れます…私が色々気にしすぎるのもあるかもしれません、他のママさんが優しかったので救われましたが💦
でも娘もまだよく分かってなくて遊びたいだけなんだよなって…😭
私自身も、公園や散歩の方が気楽で自然に過ごせる気がするので、今はそれで良いかなと思えました。
ありがとうございました。