※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きいちゃん
ココロ・悩み

幼稚園選びで家から近いか考慮するのはおかしい?友達関係も大事。他のママ友と意見が違い、困惑している。

幼稚園を選ぶ基準の話の時に、一部のママ友から否定された話です。教育方針や設備も大事ですが、私は家から近いor通いやすいかも重要だと思ってます。
一部のママ友は遠くてもモンテッソーリ!って考えを持っていて、その人は園バスなしのモンテの幼稚園に電車通いも考えておりプレ保育の間は行く曜日だけご主人に在宅勤務をしてもらって車で送迎してもらうそうです。
わたしはそこまでする必要があるのかな?と思ってます。家からの近さも考えてるよーってやんわり言っただけですが、「家から近いかは親の都合。それで子供から良い教育を奪うのは違う」と反論されました。きつかったです。
家から近いかを考えるのはおかしくのでしょうか?近い幼稚園だと同じ小学校に行く子や近所の子と友達になれて良いと思いますが…。

コメント

ぴ

親の都合も大事かと🤔
毎日のことですしあと私は緊急の時事件、災害あとは体調不良の時にすぐに迎えにいってお家に帰れるようにしてあげたいので家からの距離は重要事項で考えていますよ♥️

妄想ママ

親がそこまでがんばれれば口出しはできないですよね😷でも私は近いほどいいな〜と思っているし、正直子供はどこの幼稚園に入っても楽しいと思う…結局は親のエゴなのかな?って思っちゃってます💀

hotaru

教育も大事ですが、それ以前に親子の時間が大事だと思いますし、
近いからこそ他に出来ること、学べること、その時間もあると思います。
モンテッソーリが全ての子供に合うとも限らないですし、
モンテッソーリ教育ならお家でもある程度出来ます。
かなり偏った考えをするママさんですね😅💦

たしかにモンテッソーリも良い教育ですが、どんな子どもにとっても必ず良い教育かどうかはわかんないですよね😂
遠いところへ一生懸命通わせても、子ども自体が楽しめなければそれは良い教育にはならないだろうし、近いところで楽しく通えて、小学校とかでも付き合える友達と出会えるなら、それはそれで素敵な人間関係を学べる「良い教育」になるんじゃないですかね🤔?✨
私は近い園はいいと思います!
いつもいつも元気で通えるわけじゃないので、お子さんが体調不良になったときの急なお迎え等に時間かかると結構しんどくてかわいそうだったりします😨
近くて知ってる環境や地域で通えると、お子さんも落ち着いて登園できたりしますし🙆‍♀️

おかしくないと思いますよ😊
人それぞれです🤔

みんなそのような考えかたなら、そもそも幼稚園すべてをモンテの園にすればいいけど
なってないってことはモンテが良いって思ってる人ばかりではないという事になるかと🤔

良い教育って各々の考え方ですよね🤔

近さは大事です。

ゴンザレス

うちも少し遠目の幼稚園を検討していて、そこはモンテに力を入れていますが、正直モンテは気にしてないです😂
うちの学区はちょっと公立の小学校も荒れている所があるので…💦 なるべくそれを避けたくてそこの幼稚園を候補にしてます😊
家の近くにお子さんに合っていて、親御さんも通わせたいと思える園があるならそれでいいと思いますし、家から近いかは結構大事だと思います🤔…私が言える口じゃないですが😂(笑)

その人はそういう所に通わせているのがステータス的な風に感じている部分もあるのかな?って感じちゃいます😅
なんて言うか…モンテしてる!いい教育受けされてるの!凄いでしょ!って感じなのかなって…💦

き

前にも回答したかも…な者です笑

モンテが合う合わないありますし、モンテだけが幼児教育ではないですよ!なので全然気にしなくていいと思います。「うちはモンテにはそんなに興味ないから〜」でいいと思います🙆‍♀️
私ならモンテ押し売りされる筋合いない〜って思っちゃいますね😂お友達にもモンテッソーリやってる人はいますが、そんなこと言われたことないです😅
そもそも幼稚園だけでモンテッソーリやっても意味ないと思いますよ。家でも親がどれだけやれるかが幼児教育のキモだと思うので。

無理に遠くを選んで、お母さんが通わせることがストレスになるとお子さんにも伝わると思いますよ。そうなったらただかわいそうなだけだと思いますし😢
人に合わせるよりお子さんに合う園を選べますように✨

あやや

どう決めたとしても子どもがそうしたいって言ったわけではないので、全て親の都合になると思います😂

きいちゃん

いろいろなコメントありがとうございます。
教育方針が全てではないし、家族との時間もどう使っていくのかも大事ですよね。子どもが楽しめるかどうかも大事なので、親も子も負担なく過ごせる環境を選ぶのがいいと思いました。
私自身考えすぎていたところもありました…。遠くてもモンテ!を主張するママ友が1か月お試しモンテに通わせたそうですが、どうも娘さんが先生方が手をつけられない位やんちゃなようで遠回しに他に行くように言われたそうです。幼稚園からそういう対応とられたらどうしたらいいのか、幼稚園選びを失敗できないといろいろプレッシャーになってました…。
もう一度落ち着いて考えてみます。ありがとうございます。