※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきにゃん
家族・旦那

お時間ある方のご意見お願い致します。今月で1歳4ヶ月になる娘が居ます…

こんにちは!!
お時間ある方のご意見お願い致します。
今月で1歳4ヶ月になる娘が居ます。
主人は休みの度にお出かけしようと言ってくれますが、
帰りの車で「家族で外食して楽しい旦那なんかいるのか?」とか「タバコ吸えないからもあるのかもだけど、毎回出かけても計画性ないしストレス溜まる」とか娘がグズグズな時だと、「全然楽しくなかったね」などと
言ってきます。
主人はシフト制の仕事なので明日が休みで
お出かけしようと言ってくれましたが、私は今日
「お出かけしてもこんな風に言われるからお互い嫌な気持ちになるならしばらくは家族でのお出かけはやめよう」と言ったら、イライラされました。
それに自分が発言した言葉など覚えていないような感じでした。
こんな事を言われても我慢して何も言わず
出かける方が良かったでしょうか??
皆様ならどんな気持ちになりどんな行動を取りましたか??
それと、休みの度に家族で出かける方は沢山いらっしゃいますか??

いろいろ悩みすぎて自分ではよく分からなくなってきたので、どなたかお願い致します。

コメント

娘のママ

絶対でかけたくありませんし、その発言をしたときに怒ります!!
それならもう二度としてくれなくていい、とつたえます。

• ゆきにゃん

ゆきにゃん

ありがとうございます!
    やっぱり出かけたくないと思ってしまいますよね。
    主人は思ったことを言ってしまうからと言って来ましたが、思った事を何でも言ってたら喧嘩ばかりになりますよね?

• 9月9日
  • 娘のママ

娘のママ

それならこちらも思ったことを都度伝えるまでですね。
    イラッとする、疲れるのはこちらも同じなのでわかりますが、それをそのまま思ったから、で伝えるならこちらもそれ相応の反論をします!

思ったことを伝えるのは大事ですけど、言い方や伝え方は大事ですね!

• 9月9日
natumama

子供が ぐずると旦那もイライラして うるさいなぁと言ったり、周りの目を気にしだしたりすることもあります。
いつもこんなだよ!恥ずかしいなら 離れてて!とベビーカー奪います。だけど それじゃだめと思うのか いいよ、するからって そばにいます😑店を先にでて ベビーカー動かしてあやしたりしてますよ。

旦那さんのように言われたら、私も そんないうから 私まできつくなる。だから行かない、行きたくない!といってしまうと思います😵😵

ママリ

旦那の休みは8割出かけています。
遊びに行くと言うよりは買い物メインですが、外食も行きます。
私がもしそんな風に言われたら、その場でどうしてそんなこと言うのかちゃんと話し合います。
嫌なことおかしいと思ったことはすぐ伝えて、嫌な気持ちになったことを分かってもらうようにしています。

はじめてのママリ🔰

いや…そんなこと言われたらもう出掛けたくなくなりますね…
そんな発言を平気でしていることにビックリです😭

同じ月齢の子どもがいますが、コロナに気を付けながら毎週お出かけしてます!(近場も含めますが)
もちろん外食となれば、散らかしまくる息子で大人はゆっくり食べれないし、周りにも気を使うので大変ですが、それも含めて思い出ですし経験ですよね😣

少しお出かけの頻度を減らして、今度お出かけした時にまたそういう発言があれば、その場で注意してみてはどうでしょうか😢

なつ

うちも同じ月齢ですが、休みの度に旦那から「どこ行く?」「何する?」と言われるので、今はコロナであまりいろいろは行けないので買い物メインですが毎週出掛けてます!
自我がすごくて、少しでも思い通りにならないと叫んでどこであろうと地べたに寝そべる娘で、周りの目も気になるし本当に出掛けるのが大変なんですが😅、今のところそういったことは言ったことはありません💦
そんなこと言われたら出掛けたくなくなりますね💦
私も同じようにしばらく家族でのお出掛けはやめようと言います!
子どもと一緒に出掛けるのも確かに疲れるしたまにストレスになったりもしますが、わざわざ楽しくなかったとかストレスとか、言う必要はないと思います💦
計画性も何も、子どもと出掛けるのに計画通りにしようとする方が難しいと思います😅
せっかくの家族でのお出掛けなのにそのような感じならば、一旦お出掛けの頻度減らした方が良いかもしれませんね😣

はじめてのママリ🔰

うざすぎます😭😭どんだけ自分本位なの
じゃあ自分で計画しろよって感じだし娘さんグズグズするのなんて子供だから仕方ないのにそんなこと言うとかまじないw親の自覚足りなさすぎですねwよく今まで頑張ってこられましたね😭😭