コメント
ザト
申請から約2週間、最長1ヶ月かかります。
法律で定められてる制度なので、年度末でもなければ、1ヶ月を超えることはまずないですね♪
♡
二ヶ月くらいでした!
-
ちぐー
ありがとうございます(*´╰╯`๓)♬今月の頭に申請だったので遅くても9月ってことですかね?
…すでに3ヶ月ほど無給なので早く手元に欲しい…
ってのが本音ですー。笑
お金って大事ってみにしみてわかる期間です…笑- 7月11日
-
♡
9月には入ると思います‼︎
うちはたしか11月に申請して入ったのが1月末の給料日です😲
はやく入るといいですね😭💰- 7月11日
-
ちぐー
早く入って欲しいです(´༎ຶོρ༎ຶོ`)入る前は手紙など来るのですかね!?
まだ来てないのでまだまだそうです…- 7月11日
-
♡
たしか主人が、来月出産手当金入るからー!って言ってきました😮
会社から言われたのか、会社で手紙を貰ったのかまでは分かりませんが😶💦
家にはそうゆう手紙は届かなかったはずです😓- 7月11日
ちぐー
回答ありがとうございます(*´╰╯`๓)♬
産休終わり、育休は貰わず2ヶ月で仕事復帰しており、6月の後半から働いています。そのせいなのか復帰後の6月の給料確定しないと申請できないと言われて、4月出産でしたが7月の申請になりました!産休中の期間終わっての復帰なので給料関係ないのでは?と思っているのですが会社の言いなりです((⚆·̫⚆‧̣̥̇ ))笑
今月末には振り込みされるってことですかね!?期待したいです(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
ザト
たまにそういうことを言う担当者がいますが、締日も給料日も申請の際には全く関係ないので、たぶんその方が処理が楽だというだけの話だと思います。
もし7月頭に本当に申請されていれば、来週中には入ると思いますが、出産手当金は健保に電話すると、担当者によっては振込日まで教えてもらえますよ♪
ちぐー
確かに処理が楽ってだけなのかもです…。
言われてみれば、やっぱり産休期間って決まっているから関係ないですものね…(●⌇ຶ ཅ⌇ຶ●)
来週に入ったら嬉しいのですが…。
色々と相談乗ってくださりありがとうございます!!
ザト
なかなか入らなければ、健康保険証に記載の保険組合に電話すると、5分ほどで教えてもらえるので、ぜひ♪