※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
福ちゃん
妊活

不妊治療再開し、多嚢胞性卵巣と筋腫の検査結果に驚き。妊娠経験者いますか?普段の注意点は?

この前、不妊治療を再開する。と言う事で相談したものです。
今日、不妊治療病院へ行って来ました。
まだ、詳しく検査はしてませんが、エコー診てもらったら、多嚢胞性卵巣ぽい。でも排卵はしてる。と言われましたが、違う産婦人科で(不妊専門じゃ無い)は、筋腫ぽいのが、あるけど小さいから気にする事は無い。と言われただけで、今回、不妊専門の病院へ行って、多嚢胞性と言われると思わなくてビックリしました😦
多嚢胞性から妊娠出来た方居ますか?
筋腫が見付かった時も、そぅだったし、まさか自分が?なんて感じでまだ、実感?みたいのが無いです😓
普段の生活で気をつける事とか、ありますか?

コメント

azu5523♡

一人目治療前に多嚢胞性卵巣と血液検査でわかりました。
体質らしく、結構多いと思いますよ。
排卵はしているとのことですので軽度なのでしょうね。
わたしは排卵誘発剤を服用して卵胞が成長して妊娠出来ましたよ(^^)

二人目治療するときに病院へ行くと、血液検査で多嚢胞性卵巣の数値は改善されていました。
体質も変わるようです^^;

✴︎のっちん✴︎

こんばんは!
私も先日多嚢胞性卵巣と診断されました(>_<)まさか自分が…という気持ち、よく分かります(>_<)
わたしは排卵もしていなかったので、福ちゃんさんはまだ軽度だと思いますよ★
誘発剤飲んでタイミング指導してもらってます。お互い落ち込まずに前向きに頑張りましょう!(^o^)

福ちゃん

azu5523♡さん、今晩は😃
体質なんですね💡知らなかったです😓歳も歳だからこそ、余計になのかな?って思ってました😢
二人目、おめでとうございます🎵一度、妊娠されて改善されて良かったですね。
私も、治療頑張ります。

福ちゃん

のっちんさん、今晩は😄
のっちんさんも多嚢胞性卵巣って言われたんですね😭
確かに私は排卵してるみたい?で、軽度かも知れませんが、いつ排卵しなくなっちゃうかも知れない恐怖は、あります😢
のっちんさんは今、誘発剤飲んでるんですね🎵
私は、来週の水曜日にまた内診で排卵日を診てもらう事になってます😄
私は、年齢が34歳で、旦那が38歳です。旦那と話し合いしたんですが、2〜3回タイミング指導してもらってダメだったら、ステップアップしよう。って事になりました。
そうですよね、落ち込まないで前向きに頑張らなきゃダメですね。
励ましありがとうございます。
旦那の仕事の都合で引越ししたんで、近くに友達も居ないし、やはり不妊治療してる事は、友達や家族にも話したくないし、まわりに不妊治療してる人が居ないし⤵️
相談出来て、気持ちが少し楽になりました。

✴︎のっちん✴︎

グッドアンサーありがとうございます♡!

そうですよね、不安ですよね(>_<)私も未だに家族には言えないし、友達にもなかなか…
ですが、これは珍しいことではないと思います!恥ずかしいことでもないし、もし授かれたら周りにも言えるような気もします(^.^)✨妊娠って、当たり前にできることではなくて奇跡なんだよ!という意味で💕

私も結婚を機に、地元を離れ引越ししています。全然知らない病院へ行くのさえ抵抗ありましたが今行ってるところで頑張るつもりです!(^o^)
お互い明るい妊活を💕

福ちゃん

いえいえ😄
のっちんさんも、私と同じ事で悩んでたんですね。
私も、今の病院で頑張ります。
のっちんさんの所に赤ちゃん来ますように💕

もかみー

こんばんは!
今日も図々しくお返事させていただきます(笑)
自分に悪い所が見つかるとショックですよね(´・_・`)
実は私も最初の病院でPCO(多嚢胞性卵巣)で無排卵と診断されました。
不妊治療でどの程度一般的に使われているのか分かりませんが、私は糖尿病の方が服用するグリコランという薬と排卵誘発剤によるタイミング療法で妊娠に至りました。
グリコランは卵子の質が良くなる効能があり、PCOで男性ホルモン値が高めの方には有効の様です。
長年の喫煙習慣で卵子の質に自信がなく、昔から毛深さを気にしていた私にはピッタリでした(笑)
福ちゃんさんも興味があれば先生に聞いてみてください。
排卵があって自然妊娠も出来るのですから、どうか自信を持って⑅◡̈♡

ayaTaya

私もその数値が血液検査で出ました。でも、排卵してることは毎月エコーで確認してるから、どちらかといえば、
卵が沢山ストックされてると、良い方に考えて今はいいでしょう と私の先生は言ってました(*^_^*)

福ちゃん

もかミーさん、今晩は😄🎵
いえいえ、アドバイスになるんで為になります💡
グリコランって聞いた事が無い名前です😮そんな方法もあるんですね✨
私も喫煙者です😅
励ましの言葉ありがとうございます。まだ、寒波の戻りがるので、お腹の中の赤ちゃんも、もかミーさんも風邪引かないようにして下さいね。
今度、病院で聞いてみます。情報ありがとうございました。

福ちゃん

たろあや☆さん、今晩は😄
確かに、ちょっと考え方を変えれば良いですね(笑)
励ましの言葉ありがとうございます。
お互い治療頑張りましょうね😄

福ちゃん

みなさんも、私と同じ様な病名でも、妊娠された方や、今もなお頑張って居る方々が居て、自分一人じゃ無いんだなぁ。って思えて勇気出ました。
沢山の為になる意見が聞けて本当にありがとうございました。
治療頑張ります‼︎