※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

幼稚園の給食について悩んでいます。事故の原因や業者給食の安全性が気になり、次の園を選ぶのに迷っています。給食の内容や安全性についてアドバイスをお願いします。

幼稚園の子のぶどう窒息事故のニュースを見て、とてもショックでした。その園のHP見たら自園給食の園でしっかりした園に見えました。

ニュースでは日本小児科学会は「5歳未満の子供にぶどうやミニトマトなどある程度の硬さがあり滑りやすい果物や野菜を与える際は、4分の1以下に切る必要がある」と注意を呼びかけています。とのことです。

この園の給食がダメだったのでしょうか?25人の年少クラスで先生二人で給食を食べていたというのはどうなんでしょうか?業者の給食だとどんな感じなのでしょうか?

来年から行く園を今決めている最中で、毎日業者の給食の園を第一候補にしていましたが、第二候補の毎日お弁当の園の方がいいのか…不安になって迷ってしまいます。

保育園、幼稚園にお勤めのかた、そうでない方でも回答よろしくお願いします。

コメント

きゃろりー

私もショック受けました。
普通に娘にも丸ごとあげてるので気をつけなくてはいけないと考えさせられました💦

娘が通ってる幼稚園はお弁当なんですがデザートにぶどう持たせるときも種あれば切りますが種無しならそのまま入れちゃってました💦

年少で先生2人は普通だと思います。
親御さんも受け入れられないですよね😭

はじめてのママリ🔰

給食業者も自園もどちらも経験した側からのコメントです。(調理師として)
結局は園の方針と、栄養士次第ですよ。
うちの自治体は、公立の園は市役所の栄養士がレシピを立ててるので、あとは各園の調理員の腕次第です。
なので業者がいいか自園調理がいいかと言われたら、それはもう腕次第。
かといってお弁当、ずっと作りますか??
家で出てくるご飯ってワンパターンになりません?
食育的な意味で私は給食はすごい食べ物だと思ってます。
小学生の長女が自粛期間中、ほぼ2ヶ月弁当、1ヶ月半給食、また夏休みで1ヶ月半弁当でしたが、トータルたった3ヶ月半ですが、やっぱり大変でした。
下の子が通ってる園は4月の入園時点で園児全員にお弁当の際、ミニトマトや、ぶどうは刻むように栄養士さんからお便りが来ていました。(普段は給食ですが、土曜日保育や遠足の時など)
なので、給食を悪と思わず、園の方針を確認していただきたいです。す

ママイ

怖いですよね💦うちの子もぶどう好きですがとくに切ったりしてなかったので気をつけないとって思いました😭
つい最近Twitterでマスカットを一口で食べた子のシルエットがクレヨンしんちゃんみたいっていうツイートをした方に、危ないって非難が殺到してたのですが、ほんとつい昨日だかおとといくらいのことだったので、ゾッとしました💦

保育園行ってますが、なるべく小さくしたりしないでそのままで食べられるように家で練習してくださいねって言われてたのできっとうちの園は今までそのままだったのではないかな、、、と思ってます😵

たゆと

職員の人数配置は適切です。
給食自体は窒息のリスクのあるものは避けられていますが3歳以上だと業者や園によってそれぞれどこまで排除するか変わってくるところがあると思います。

保育士です。

小学生でもパンを詰まらせて窒息事故ありましたよね。
ぶどうは切った方が良かったかなと思いますが、園で出るもので、パン、ごはん、こんにゃく、りんご、豆類など、窒息リスク高めのものは他にもあります。トマト、ぶどうなどは切るところが多いと思いますが…。
なので、私はお弁当、給食気にするよりはカミカミすること食べてる時にふざけない歩かないなど基本的なことを教えていくことが大切かなと思います。でも保護者の方が不安ならお弁当を選ばれるといいかなと思います。

メメ

ショッキングなニュースでしたね…。
うちにももうすぐ4歳の年少児がいるので驚きがありました。

因みにうちも自園給食で、デザートにぶどうが出たことはそう言えば入園してからは記憶にないです。
今月のメニュー見ても、デザートはゼリーとかパインとかが多いようです。
そして20人の年少クラスに先生は3人なので、うちは手が多い方だとは思います。
でも25人に2人は普通じゃないですかね。
業者の園は近隣はみんなお弁当が届くそうですが、中身はどうなんだろう🤔
自園給食でもメニューが変わる日があるので、完璧に把握するのは難しいなとは思ってるので本当に気にするならお弁当園が良いかもですね…。

ぽんちゃん

明日保育園で巨峰出るって献立にあるので旦那が帰宅して早々心配してました💦💦
家で巨峰食べさせたことないので明日保育園でどうなるのか…と😅😅

ママリ

みなさん、回答ありがとうございました。
今度幼稚園に給食どんな風に考えているか聞いてみたいと思います。
あと家でも、食べているときにふざけたりしゃべらないとか、食べ方など、その辺の教育も見直したいと思います。

ままり

ぶどうのニュースびっくりしました。うちの実家がぶどうを、趣味で作ってるので普段からそのまま食べさせてます。
ただ、子どもにはミニトマトぐらいの大きさは2口以上でチョビチョビ食べるようには一応言い聞かせています。  

というのもぶどうよりこんにゃくゼリーの方が怖くて、、、
あれも食べようと思えばひと口で、食べれますし、普段私が好きなのでよく買ってます。
そのゼリーを小さく食べてもらうためにも、、、
ミニトマトぐらいのものは全て2口に分けてチョビチョビ食べてって教えちゃってます。

ぶどうの件はビックリしましたが園に出される給食も、気にはなりますが。お子様に今からでも教えて対策も多少は取れると思いますよ。

• ママリ

ママリ

今回ので、家で食べ方教えるのと大切だとわかりました。
    私もちょっとずつ食べるようにとか食べ方教えたいと思います。

• 9月18日