※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こば
家事・料理

みなさんは夕ご飯なにを作って食べてるんだろう?息子がもうすぐ9ヶ月に…

みなさんは夕ご飯なにを作って食べてるんだろう?


息子がもうすぐ9ヶ月になり3回食になるので離乳食の疑問を解決しようと市の育児相談に行きました。
管理栄養士さんにメニューがお粥といつも同じような野菜+たんぱく質になってしまうことを話しました。

「大人の食事から取り分けて柔らかくして細かくしたりすればいいのよ」と言われました。

正直、料理が得意な方ではないので大人のご飯は焼くor炒める料理しか浮かびません…。
寒くなってきたら鍋が候補に入るくらいです😅

簡単で離乳食にも取り分けできる料理あったら知りたいです😔

コメント

姉妹ママ(22)

味噌汁や肉じゃがなどしてます

  • こば

    こば


    ありがとうございます!
    暑いとなかなか味噌汁作る気にならなくて…😥
    と言わずにやらなきゃダメですね

    • 9月8日
  • 姉妹ママ(22)

    姉妹ママ(22)

    分かります!!
    暑いと何もしたくないですよね🤭パパッと済ませたいですもんね!

    • 9月8日
  • こば

    こば


    なるべくコンロの前にいたくないです😅
    離乳食のストック作るのも「やるぞ!」って気合いれてます(笑)

    • 9月8日
はじめてのママリ🔰

麻婆豆腐
カレーライス
ツナシメジパスタ
ガリバタチキン
コロッケ
オムライス
ハンバーグ
ナポリタン
とか、親のご飯を子供に合わせている感じですね💦 
まず子供用で作って残りを大人用に味付け濃くしてます😆

  • こば

    こば


    ありがとうございます!
    子どもが食べられるものに大人用の味付けするって考え方は浮かびませんでした😳

    • 9月8日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    下に書いちゃった😅

    • 9月8日
はじめてのママリ🔰

のんすけ さんの離乳食 とりわけが参考になりますよー😆
のんすけ 離乳食で検索👍

  • こば

    こば


    わざわざありがとうございます!
    検索してみます😀

    • 9月8日
ちゃんちー

炊飯器料理が楽ですよ😊
検索するといっぱい出てきます。
コンロの前に長時間立つこともないので暑くないし、タイマー予約できるからお出掛けから帰ってきたら出来上がってます‼️
私がよく作るのは
ポトフ
豚汁
けんちん汁
チキンと野菜のトマト煮
サムゲタン
豚角煮
手羽元と野菜煮
カレー(ルー入れる前)
おでん…などです。
離乳食の取り分けがある場合は薄い調味料で炊いて、取り分けした後に調味料を足します。
一回の炊飯でお肉も野菜もとても柔らかくなるので、離乳食にぴったりですよ😊
ぜひ挑戦してみてください‼️