ガソリンスタンドの受付事務経験者に質問です。電話対応や業務内容、男性とのやりとりなど気になります。給油以外の業務内容や感想を教えてください。
ガソリンスタンドでの受付事務のお仕事経験のあるかた、教えてください!
現在短期のパートを探しております。そこでスタンドの事務が3ヶ月以内のお試しバイト🆗になっていて、前職が車関係の仕事をしていたので気になっております。
内容としては、車検書類作成、電話、来客対応となっているのですが、ガソリンスタンドの電話対応って何になんるんでしょうか🤔
給油でしか利用がなく、スタンドは突発での依頼が基本だと思っていました。
また、良かったところやイヤだったところなど、あれば教えてほしいです。※外の男性とのやりとりが結構あって面倒…などなど😂
よろしくお願いします!
- はる

がんばれママ!
ガソリンスタンドでもそこで車検が出来るガソリンスタンドであれば車検の予約の電話であったり、出来上がった車の持ち主への連絡、板金や洗車に関する質問、ちょくちょくあったのが今現在のガソリンの値段の質問もありました😅
あとプリペイドカード忘れてないですかね~?等の質問やらレシートを無くしてもう一回発行してほしい!等もありました💦
やはりしんどかったのは私以外全員が男性でしたので、とても気をつかいました😞
あくまで私の経験の話ですが夜中の0時まで開けていて、夜に男性職員と二人きりになった時に「下着見せてよ…」と詰め寄られ、ブラウスの中を覗かれた事です。今でもトラウマで、もちろん上司に即座に伝えてすぐに転勤になっていました…。
いつも気を張って仕事をしていた記憶があります…😭

はる
車検に関してはだいたい分かるので問題なさそうですが、板金は正直複雑そうなので関わりたくないです‥。
やはり問い合わせを受けたら電話を受けた人が対応になって最期までそのお客様を担当するのでしょうか😓
女の仕事場も大変と聞きますが、男の仕事場も大変ですよね💦しかもそんなセクハラしてくる人がいるなんて‥ありえないです。お辛い体験談まで教えて頂きありがとうございます😭‼︎

ママリ
ガソスタで働いてました☺️車のボンネットの開け方もわからないくらいど素人でしたけど余裕です。車関係にお勤めなら簡単だと思います!
ガソスタには何がありましたか?洗車やってましたら洗車の受付、タイヤが置いてあればタイヤの交換の受付、あとはバッテリー、オイルの受付などです。
車種をみて、どのオイルなのかや、どのタイヤなのかお客さんに説明できれば全然問題なしです!わからなくてもすぐ覚えられますよ☺️
でも上の方がおっしゃるように変な人も多かったです😭うちもセクハラありましたね。マジで気持ち悪かったです。。。でもこればかりは運なので嫌ならやめればいいですし、仕事内容としては全然やっていけると思います😍
-
はる
実際に行ったことのないスタンドなんですが、系列店からするとカーリースや車検など、オールマイティに扱っていそうです🤔
やはり受付だけではなくてお客さんへの説明もしっかり必要なんですね😭車の整備の説明ってどうも苦手で‥。
わたしも前職でイヤな思いしました😭スタンドでもそうなんですね‥。お辛い経験談までお話ししていただきありがとうございます(><)!!- 9月9日
コメント