生後2ヶ月の赤ちゃんが、ミルクの摂取量について相談しています。基本的には120mlを飲んでおり、夜は間隔をあけて飲んでいます。昼寝の間隔もあり、1日の合計は630mlで、体重についても心配があるようです。過去の経験と比較して、摂取量に不安があるようです。
もう生後2ヶ月ですが
完ミのかたどのくらい飲んでますか 飲ませてますか
基本120飲むかな 飲んだらよしくらいのかんじで、、
ほんと飲まないです、、
飲んだあともすぐ泣くしでも飲まない。。
寝る前は無理くりとゆうか30分かけて140飲ませて
夜はだいぶ間隔あいて
それ以外は120.130あげるけど
基本10.20残す、、
昼寝とかでも3間隔あいたりするので
回数は昨日5回で合計630mlでした。。
大きめで産まれたので
小さいわけじゃないのですが、、
こんなもんでよいのでしょうか
上の子のときはこの時期150は飲んでました
でも体重ははるかに上の子のが小さい
産まれた体重が1キロ違うからですが。。
- ミサエ(4歳4ヶ月, 6歳)
コメント
モグ
ウチは大きめ赤ちゃんで混合ですがミルクだけでも飲んで140、少ないと100位です!
間隔は夜間6時間とかですが、日中は4時間ぐらいです。なので回数は5-6回で同じくらいですね😊
でも10分くらいでグビグビ飲んで寝ます!
乳首のサイズが合ってないとかではないですかね?
ちなみにウチは今Mサイズです!
体重が順調に増えてるなら量にあまりこだわらなくてもいいと思います!
くるみ
はじめまして!
同じく2ヶ月の男の子を育てています😊
今は140×6回で840あげています。
体重はこのまえはかったときは6キロありました!成長曲線は平均よりいつも上の方です😊
自分もミルクの量で悩んでたときがありまして、今はベビースケール買ってまめに体重はかって、
増えてたら(増えすぎじゃないかもみながら)安心してます(笑)
-
ミサエ
ベビースケールってわりとお値段しますよね😔
- 9月8日
はじめてのママリ🔰
うちの子も同じような感じで、ピジョンのスリムタイプ使ってます😊
新生児の頃から1週間の間で飲みムラが結構ある子でしたが、体重は今のところ順調に増えてます☺️
混合ですが母乳は哺乳瓶嫌がったときに少し吸わせるくらいでほとんど飲めてなく、ミルクは520とかになっちゃう日もあります💦
スリムタイプ、月齢が経たないとサイズアップできなくてもどかしいですよね😵うちも早いときもありますが、30分くらいになること普通にあります!ぐずりながらだと1時間近くになることも😅
Ryumama
うちは基本140mlで夜はよく寝るので160mlあげてます。でも残す時は10-20ml普通に残しますし、ミルクあげても50mlぐらいしか飲まない時もありますよー。
うちも飲んだあとも泣くこと多いですが、そういう時は大抵ゲップが出し切れてなくて気持ち悪くて泣いてます。なのでしばらく背中トントンしたりさすってあげたら落ち着いてくれます。
泣いてるのはミルク以外に何か原因があるのかもしれないですよ〜。
-
ミサエ
生後1ヶ月で160ですか?
いろいろ試してみます!- 9月8日
-
Ryumama
表示が1か月でしたね💦
明日でちょうど2か月です。- 9月8日
はじめてのママリ🔰
明日で生後2ヶ月ですが140mlを6〜7回あげてます。
日中3時間保たずにミルク欲しがったら白湯あげてます。
太りすぎないようにミルク量心配でたまらないので、間隔開くの寧ろ羨ましいです🥺
-
ミサエ
うちの子上の子は結構飲む子でしたけど
MAXでも200でしたが。
ぶっくぶく 腕ムチムチパンパン!とゆうことにはなりませんでしたよ👶🏻!
白湯はどれくらいあげてますか?- 9月8日
-
はじめてのママリ🔰
本当ですか!すこし安心です☺️
白湯は40〜60mlくらいあげています。- 9月8日
ぷりん
はじめまして😊
うちの子も2か月です。
今は毎回160mlくらい飲みます。
回数は7回くらいです。
あげればあげるだけ飲む子なので3時間たたなくても欲しがったらその時だけ母乳あげてます。
友達の子ですが、3か月でも110mlくらいしか飲まなかった子が離乳食始まった途端すごい食べるようになって急成長した子がいますよ😊
個人差ありますのでゆっくりでも成長していて、健診でなにか言われてない限り心配しなくていいと思います☺️
-
ミサエ
ありがとうございます😔
あまり気にしないように
無理やりあげないようにしてみます😔- 9月8日
まの
160を6回です!!
ミサエ
ピジョンのスリムを使ってるんですが
まだ変える月齢たってなくて😔😔
10分は絶対ないです
生まれてからいままで😔
モグ
ウチはピジョンの母乳実感で、本当は目安は3ヶ月からですが飲みきるのに時間がかかりすぎて疲れてねてしまうようになったので変えました!
スリムは使ったことないですが、
乳首の箱とかにサイズと飲む時間の目安が書かれてませんか?
月齢の目安はあくまで目安なので大きめ赤ちゃんなら早めにサイズアップでいいと思います😊
モグ
ちなみに載せておきますね!