40代知人の不妊治療がストレス。お金の問題で続行し、自分も働いているのに親のお金を使っていることに不満。自分にも影響がある。
とても性格が悪いの分かってますが。
知り合いの40代の人の不妊治療がとても私にとってストレス…。
それを聞くたびに嫌な気持ちになって
私自身生理周期が28日から23日になってしまって。
その話を聞くだけでもストレス…治療をやめるって話も結局は、自分たちのお金が無いから親から借りて続行することに。
人それぞれですけど、自分も働いているくせに
夫や自分の親のお金だけを使って治療して
出してくれなきゃ、「私はここまで頑張ったんだからやらせてよ」と泣き出したと。
私にまで影響くるんですけど!
本当にストレス!
- ふち
コメント

ぴーちゃん
自分の貯金からは出さないという事ですか?
それともお金がもうなくて親に頼ってる感じですか?

ころすけ
生活するためにもお金はかかりますし、他所のご家庭の財布事情は本当のところどうなのかわからないですよ。
不妊治療について家計事情まで全てお話するなんて、主さんとその方はとても深い仲なんだなぁと思いました✨どんなに仲が良くてもなかなか話せない(むしろ話さない)内容だと思います。
本当は全てのお金を使って治療に取り組んでいて底つきそうでやばくて、だけどそれを言うとひかれるから精一杯強がっているだけかもしれません。もしくは話すことでストレス発散しているだけなのかもしれません。
でも主さんが言ってることもわかります。そりゃストレスですよ、そんな話聞かされたら💧最初に言ったようにそれは家庭事情であって周りに話すことじゃないです。相談しているわけでも無いですしね。素直にそのまま、こうだから嫌だ、聞きたくない、ストレスだ、という事を伝えたらいいのではないでしょうか。
縁を切るなら切る、そういうつもりが無いなら最後は上手く取り繕うことで仲が壊れることもないと思います。
お身体お大事になさってください✨
-
ふち
ありがとうございます。
どちらかというと、旦那様と仲が凄く良くて。
どちらの意見もしっかり聞いてしまうのですが、彼女の言ってることと旦那様の言ってることがたまに違ったりもしてて。
何年も不妊治療をしてるのも知ってますが、来年44歳、これから先、2人の人生のために貯蓄をしないと年齢的にもいつ何があるかわからないよと話もしてますが。。
今後の付き合いを考えるきっかけになりました。- 9月8日
-
ころすけ
この話をもうしない約束をしてお友達を続けるか、縁を切るかのどちらかだと思います。
財布事情と治療については口を出し過ぎてはいけないと思います...。アドバイスまでならいいとして、決めるのは夫婦です。
最新コメント見ました。授からないのが一番とか、頑張っている人に対してなんてことを言うんですか!子供が欲しい思いはみんな同じですよ。お身体お辛いのは同情しますし、お付き合いの仕方も変えるべきだと思います。でもダメですよ、そこまで言うようになっては。- 9月8日

はじめてのママリ🔰
年齢的にも切迫しているし、この際、自分に掛けているお金も不妊治療に使われてはどうですか?っとは言われないんですか?
-
ふち
そう言ってるのですが、それはストレスだとの事で。
観葉植物やら、植木鉢やら絵やら…自分の生活空間を整えて自分好みにしたいそうです。- 9月8日

さくら🔰
他人のお金事情はもうひとそれぞれなのでどうでもいいとして(私も高度な不妊治療経験者なので金銭的な問題が出ることはわかりますし、メンタルが崩壊するのもわかります‥。ただ私は他人に話はしませんが。)、そこまでストレスなら私はやめてほしいと言います。💦
自分も今なにかと大変で他のひとの話を聞く余裕がないんです、とか、LINEでもいいので言ってみてはどうでしょう?
どこかで区切りをつけないと、妊娠した後もずっとそのひとの話が続きそう‥。😨
-
ふち
私もやめて欲しいと強く思ってます。
年数、お金、かけてるのもとてもわかってますが、もういい加減にしてって気持ちが強いです。
私も子供は欲しいので妊活を始めよう!って時に頻発月経になってしまって黄体機能不全ではないか?と自分で思い週末に病院に行きますが。それまでは平均周期で問題なかったのに、この人たちのせいでって気持ちが強いです。
むしろ、彼女のせいでが強いですが。
そうなんです!妊娠したとしたらその後も続きますよね。- 9月8日

退会ユーザー
※くそ酷いこといいますね。
まあまあ、他人のお金事情なんで口出すことじゃないですが、
自分は好きなようにお金使って、旦那のは不妊治療と貯金でお前は使うな!
親も金出せよ!!オラー!!って
親まで泣かせるような人が子供できたら、
不幸になるだけだから授かれなくてよかったじゃないですか😇笑
いま生きてる周りの人すら大切にできないのに
どうやったらこれから生まれる命を大切にできるんだろ、、
子育てそんな甘くないぞー!!って感じです。
ほっときましょ😇♡
-
ふち
とてもスッキリするコメントでした!
本当にそうなんです!
そんな人には子供は来てくれないし、来ても不幸になるって思ってます。
放っておきます- 9月8日

ちゃたこ
気持ち分かりますー🥺
よその家庭のお金事情はとやかく言うことじゃないのは分かってますが、分かってるからこそ言って欲しくないですよね!しかも私はこんなに頑張ってるアピールも聞きたくないですし。
気にしないのが一番ですが気になりますよね😵
私も同じような状況ですがスルー能力身につけて乗り越えましょ!!
-
ふち
そうなんです!
頑張ってるアピール凄いのですが、実際は全然で。
仕事で疲れたから、出来合いのもの、インスタントも多く、
今日ごはんを作ろうとしたら気持ち悪いから作れなかったなど。
最近そんなことが多いみたいです。
お前以上に頑張ってる人、たっっっくさんいるわ!って思ってます。
同じような状況ですか!!
スルー能力身につけられたらいいのですが…- 9月8日

ふち
多くの方々に素敵なコメント、本当に救われます😢
私の思ってることと、コメントをしてくださった方々の思いは同じなんだ…と。
私の気持ちはおかしくないんだ…と気付けました。
本当にありがとうございます!
彼女には申し訳ないですが
後二回移植があるとのことですが
心から願うのは一つだけです。
もういい加減終わりにして欲しいので
さらっと二回終わってくれ…です。。。
この半年間ずっとそればっかりで私自身、身体がおかしくなり、生理周期も23日になり
頻発月経、高温期も10日もなく下がって生理…。
私の人生まで狂うなら、彼女には授かれないのが一番だと思ってます。
本当に辛かったこの半年間。
後二回の移植もまだあるので辛さはありますが。
もうこの妊活の話、子供の話が彼女から無くなるのを強く願ってます。。。
ふち
自分の貯金からは出さず
旦那さんの貯金やボーナスだけでやってたと。
自分のお金は自分の趣味の観葉植物や、絵、お洋服、友達との食事で消えてるそうで、旦那さんから生活費を全て貰って、旦那さんには貯金しろと言ってるそうです💦💦
旦那さんも知ってる人なのでたまに愚痴も聞きますが、貯金どころかギリギリでやってるから自分の服も買えないと。
で、旦那さんも
もうこれで最後と約束をした胚移植をして、ダメだったので終わりにしようねって話をしたところ、あと2個卵があるからやりたい!と泣かれたそうで。
お金ももう無いし、自分たちの今後の生活もある空と、話をしたら、両親にお金を貰うから!と。
旦那さんは、俺の立場は?と思ったそうで、、。
2人から話を聞かされてて
疲れました、、
私自身妊活もしてるので
自分には害はないようにと思っていたのに。
ふち
ボーナスとは旦那さんのボーナスの事です。
ぴーちゃん
そうなんですね😰
40代なのに考え方が甘すぎですね!
本当に欲しいと思ってる?って聞きたくなります。
真剣に取り組んでる方からしたら、たしかに腹が立ちますね…
でもそれでtns.mさんに影響が出ては仕方ないので、何かストレス発散できるものがあると良いのですが…
私は妊活中ヨガをやってましたが、無心になれるのでかなりストレス感じなくなりましたよ!
何か無心で取り組めるものとかありますかね?☺️
ふち
とても考えが甘いですよね。
自分のお金を一生懸命貯めてでも私は頑張りたい!なら分かりますけど、お金が無いなら親に頼むからいいよって。
自分を悲劇のヒロインと思っているようで…。
いい年のくせにって思ってしまいます。
最近は体調悪さを理由に
夕飯も作ってないそうで旦那様はインスタントや出来合いのお惣菜続きだそうです。
私も仕事はしてますが、身体のためにもなるべく手作りを心がけて私なりに頑張ってやってるつもりですが…。
そんな人に出来て私に出来なかったらという気持ちも強くなる一方で自分の性格の悪さが、
無心で取り組めるものですか…私もそれは考えたことがあるのですが、昔から趣味も何もなく。
ヨガもしたことがありますが
色々考えてしまってて💦
神経質過ぎるのかなと。