※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

病院に行くタイミングについて悩んでいます。自然妊娠の第1子と、排卵誘発で流産した第2子がいます。現在、PCOSや子宮内膜症などの治療中で、ジエノゲストを中止し、半年間自力で妊活をしていますが、基礎体温が不安定で生理周期もバラバラです。病院に相談するのは早すぎるでしょうか。

どのタイミングで病院に行くべきでしょうか?
第1子 自然妊娠
第2子 排卵誘発で妊娠→14週で流産
PCOS・子宮内膜症・黄体機能不全・無排卵月経でジエノゲストを飲んでいて、妊活をするため今年の3月から中止しました。婦人科の先生からは、ジエノゲストをやめたら排卵するから、半年間は自力でタイミングをとって頑張ってみてと言われました。しかし基礎体温を測っていると、体温がガタガタ、低温期が20日以上、高温期が短いときだと5日間と、排卵ていないのではないかと思います。生理周期も28日周期だったり35日周期だったりとバラバラで、自力でタイミングをとろうにも、うまくタイミングがわからない状況です。
先生は、周期がバラバラだったり、無排卵だったりも考慮した上での半年とおっしゃってたのかは不明です。
半年経っていませんが病院に行って相談してみてもいいものなんでしょうか…?

コメント

かか

私も同じような状況で、ずっとピルを飲んでいました。妊活のためピルをやめましたが、自力で排卵、生理は来ないと思うということでやめたその月から生理を起こす薬と排卵誘発剤を服用していました。

第二子排卵誘発で妊娠と記載がありますが、流産された後、何もしてないということですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    そうなんですね。

流産後、転職をしたので一時期妊活をしませんでした。妊活をお休みする期間で、ジエノゲストを飲んで子宮の状態をよくして妊活の準備をしていた感じです。

• 1時間前
  • かか

かか

お休みしていたんですね。それでタイミング測るよう言われて、その状況なら受診していいと思います。私なら心配だし、早く妊娠したいし受診します。
    タイミングすら測れません。と。

• 59分前