食事の問題でイライラしてしまう一歳の息子について相談中。イライラをどうやって解消しているか気になる。
動悸がするほどイライラする時どうしてますか?
もうすぐ一歳の息子がいます。
生まれた時から自己主張が強いと産院の助産師さんに言われました。最近は食事の時に食べる順番が違うと嫌がります。嫌いというわけではなく、その時に食べたいものが変わるようで食べたいものが出されれば食べるし機嫌よくします。ただ、コロコロ変わるので視線を追って食べたそうなものを差し出して、違えば変えて、それでもダメなら皿を変えて、ごはんだったらのりを貼り食べさせています。毎日。毎食。
さっきの夕飯は特に嫌がられ、何をしてもダメ、皿はひっくり返す、食べないのに触って手はごはんまみれ。いつもイライラしては誤魔化してましたがついに耐えられなくなり机をバンと叩き、食器たちをシンクにガチャンと投げ入れました。
もちろん息子に手をあげることは絶対にしないですし、可愛く思っています。
ただ嫌がられ拒否されどうしようもなくなるとこちらの余裕もなくなり動悸がしてきます。
まだ赤ちゃんなんだから何事もうまく出来なくて彼なりに頑張ってるのも分かります。母親がそんなにイラつくことないのにってのも分かります。
頭では分かってますが短気なこともありカッとなってしまいます。私の母親が短気で怒ってた姿を見て母のようにはならないと思っていたのに。
皆さんどう気分を紛らわしてますか?
イライラしそうな時どうしてますか?
- くーすけ(2歳11ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント
退会ユーザー
食事はもう手掴みで自分で食べさせるかですね。手掴みで食べやすい形状にしないといけないので面倒ですが。
あと、汚れるのは当たり前なので、「洗えばいいや」と開き直るしかないかな〜。うちも納豆を頭になしったり、バナナを握り潰して髪の毛にすり込んだり、ヒェ〜ってことを毎日やってくれます💦でも、「ぐちゃぐちゃになるとベタベタして気持ち悪いな」とか、いずれそういう感情を持つようになると思うので、それまで勉強だと思って、好きにさせてます!!軽く「ばっちいよー」とか「お口に運んでもぐもぐしてよー」とか言いますが、伝わってるはずはない😂😂
朝はパン、バナナ、チーズを手掴みさせてます。一口一口、与える方がストレスですし時間ないので😂笑
あーぱん
生まれたてで自己主張強いも何もないと思いますけどね💦
うちも食べたいやつ選んできますよ🤗
いまそれじゃないって時は押し返されます😂
同じようにごはんー?スープ?おかずー?って聞きながらあげてます😊
大人でも食べたい順番あるし、お子さんも意思表示がちゃんとできてるいい子だと思いますよ😆
食べなーい!とイライラしそうになったら、もうふりかけかけてごはん食べさせてます🤣
ふりかけごはんで気分良くなるのか出したものも勢いで食べてくれますよ🤗
-
くーすけ
コメントありがとうございます😭
ナースステーションに預けたときにミルクやおむつの要求がはっきりしててしばらくすると泣きがつよくなったみたいです😅激しい泣き方をする子でして😅
同じような方がいて嬉しいです😭今日は冷静にできました!
ふりかけがあんまり反応よくなくて、我が家は海苔なんですけど今度違うふりかけも試してみます😊- 9月8日
-
あーぱん
生まれたばかりでもちゃんと教えてくれていい子ですね😳
うちはふりかけピジョンから出てる野菜ふりかけ使ってます🤗
お試し用もあるので試してみてください😆
冷静に対応できたくーすけさんも立派です😊- 9月8日
-
くーすけ
泣きが激しくて親族からは驚かれてますけど😳私は1人目なのでこんなものかと思ってます笑 きっと2人目が楽になると信じてます😅
ピジョンのふりかけ!一緒です😍我が家はさけ🐟です!最近使い出したから塩味に慣れてないのか?様子見てみます!
母親に余裕があると対応が違いますよね😅引き続き修行がんばりましょう!- 9月8日
るき
わかりますーーとりあえず私もこどもがギャーギャーゆってたら一緒になってギャーギャーさけんでます爆笑
みてもらえるひとがいればかわりますがいないときはもうおちつくまで無になり寝ます🤣
-
くーすけ
一緒に叫んでるんですね😂ピークの時は私もやってみようかな笑
嫌がられると食事の時間が楽しい時間じゃなくなっちゃったのかな?と不安になります💦
私も疲れると一緒に昼寝して家事を諦めてます😅同じような方がいて嬉しいです😭- 9月8日
くーすけ
時間に余裕がある時はおにぎりサンドにしたり手づかみ多めにしてるんですけど、それも気分で手づかみしたがらなかったりするのでその時もイヤーっと暴れられます…
今日は昨日よりは大人しく、私も客観的に対応できました😢
日々修行と思ってやっていきます!