※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴの
子育て・グッズ

2歳3ヶ月の娘がお風呂でギャン泣きして疲れてしまいます。顔や髪を洗うのが嫌みたいで、どうしたらいいでしょうか?

2歳3ヶ月の娘なのですが、お風呂のたびにギャン泣きして疲れます😭💦
顔に水がかかったり、顔を洗われるのと、髪を洗われるのがとにかく嫌みたいで、お風呂のたびに、ギャン泣きなので、こちらの疲労感がヤバいです😭
いい方法ありませんか?😭✨

コメント

COCORO

早く慣れさせないと もっと大変だと思います😓

姪っ子が小学生までそーでしたよ😅

なので我が子は5ヶ月からシャワーかけまくって慣れさせてました

• ぴの

ぴの

慣れなんですかね😭✨
    シャワーヘッドのようなもの使ったりした方がいいのか迷ってました😭

• 9月7日
  • COCORO

COCORO

姪っ子の時もシャワーヘッドつけましたが

最終的にはお風呂嫌いになって入れるのも大変でした😅

私もその時結婚しておらず
    実家で その子のお世話を4歳までしてたので 泣き叫ぶ子と一緒のお風呂は苦痛でした😢

顔に水がかかったら 顔の水を手で振り払う練習をしたり

顔つけの練習したりしたがいーですよ??

なんならスイミング習わせたりとか😅

• 9月7日
  • ぴの

ぴの

なるほど!ありがとうございます✨

• 9月8日
まめこ

イヤイヤしますよね!わかります。乳児期は大丈夫だったのに最近まで泣いてました。

きつく絞ったタオルで顔をふくのはどうでしょうか?我が家は言葉がわかってきて、私の頭を洗ってもらったり、逆に洗ってあげたら喜んだので、泡でネコちゃんの耳のようにしたら、次からネコちゃんするよーというと、頭は洗わせてくれました。
流すときは、目をぎゅーっとして!といって、閉じたらジャーとしてます。数をカウントすると終わりが見えるので、怖さ半減のようです!

• まめこ

まめこ

慣れじゃないと思います。それぞれいろんな子がいて、顔が汚れる(濡れる)のがいやとか、目がしみるのがいやとか、髪にさわられたくないと、水に濡れたくないとか、お湯が熱いとか…いろーんな理由で怖かったりいやがったりするんだとおもいます。よく観察して会話もしてみるといいと思います!

• 9月8日
  • ぴの

ぴの

いろいろ工夫してやってみますね!^_^ありがとうございます♡

• 9月9日

結局慣れな気がします。
上の子がずっと顔に水がかかるのが嫌な子だったんですが、下の子が臨月の時さすがに抱えて洗うのに限界を感じ、「目閉じて!下向いて!」ジャーーーーーー。を毎日繰り返してたら1週間で平気になりました。
下の子は今11ヶ月ですが、先月末から頭の上からかけてたらいつの間にか泣きもせずかけられても遊び続けてました😅

• ぴの

ぴの

なるほど!慣れですね😭
    洗う時は、膝に乗せる方法ではなく、立たせて洗ってますか??✨✨

• 9月8日