コメント

COCORO
早く慣れさせないと もっと大変だと思います😓
姪っ子が小学生までそーでしたよ😅
なので我が子は5ヶ月からシャワーかけまくって慣れさせてました

まめこ
イヤイヤしますよね!わかります。乳児期は大丈夫だったのに最近まで泣いてました。
きつく絞ったタオルで顔をふくのはどうでしょうか?我が家は言葉がわかってきて、私の頭を洗ってもらったり、逆に洗ってあげたら喜んだので、泡でネコちゃんの耳のようにしたら、次からネコちゃんするよーというと、頭は洗わせてくれました。
流すときは、目をぎゅーっとして!といって、閉じたらジャーとしてます。数をカウントすると終わりが見えるので、怖さ半減のようです!
-
まめこ
慣れじゃないと思います。それぞれいろんな子がいて、顔が汚れる(濡れる)のがいやとか、目がしみるのがいやとか、髪にさわられたくないと、水に濡れたくないとか、お湯が熱いとか…いろーんな理由で怖かったりいやがったりするんだとおもいます。よく観察して会話もしてみるといいと思います!
- 9月8日
-
ぴの
いろいろ工夫してやってみますね!^_^ありがとうございます♡
- 9月9日

退会ユーザー
結局慣れな気がします。
上の子がずっと顔に水がかかるのが嫌な子だったんですが、下の子が臨月の時さすがに抱えて洗うのに限界を感じ、「目閉じて!下向いて!」ジャーーーーーー。を毎日繰り返してたら1週間で平気になりました。
下の子は今11ヶ月ですが、先月末から頭の上からかけてたらいつの間にか泣きもせずかけられても遊び続けてました😅
-
ぴの
なるほど!慣れですね😭
洗う時は、膝に乗せる方法ではなく、立たせて洗ってますか??✨✨- 9月8日
ぴの
慣れなんですかね😭✨
シャワーヘッドのようなもの使ったりした方がいいのか迷ってました😭
COCORO
姪っ子の時もシャワーヘッドつけましたが
最終的にはお風呂嫌いになって入れるのも大変でした😅
私もその時結婚しておらず
実家で その子のお世話を4歳までしてたので 泣き叫ぶ子と一緒のお風呂は苦痛でした😢
顔に水がかかったら 顔の水を手で振り払う練習をしたり
顔つけの練習したりしたがいーですよ??
なんならスイミング習わせたりとか😅
ぴの
なるほど!ありがとうございます✨