※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ましゅまろ
お仕事

娘が熱で保育園休ませられ、会社に連絡が憂鬱。育休明けで休むことはありますか?

今日から育休を終えて、仕事復帰の予定でした。
がしかし、娘が初めての熱。しかも、39度超え( ; ; )

病院に行き、座薬をもらって熱は下がりました!

でも保育園から熱は下がっても、座薬を投与してるなら
明日まではおやすみしてくださいと言われました( ; ; )

そういうものなのでしょうか??
会社にも申し訳なく、明日朝上司に連絡するのが憂鬱です‥
育休あけて、すぐに何日か会社を休むことになった方、
いらっしゃいますか??

コメント

りり

園にもよると思いますが基本的には熱が下がって24時間後からしか登園出来ません💦

• ましゅまろ

ましゅまろ

ご返信ありがとうございます!そうなんですか!?知りませんでしたー( ; ; )教えて頂き、ありがとうございます😭

• 9月7日
みょうが

そういうものですよ!
座薬なしで解熱後24時間経ったら登園できます。
インフルエンザとか感染ものの時はもっと休まなきゃです😱😱
最初はそんなものですよ💦
私は最初の1年で有給使い果たしました🌀

• ましゅまろ

ましゅまろ

ご返信ありがとうございます😭そうなんですね‥無知ですみません‥熱がぶり返すことも、けっこうありましたか?( ; ; )

• 9月7日
  • みょうが

みょうが

初めてだしわからないですよね💦
    今後は保育園に病名とか連絡しなきゃだと思うので、私はいつもその時にいつから登園していいか聞いてますよ😊

ぶり返すこともありましたが、今より冬がやばかったです😭
    私も9月復帰だったのですが、夏秋は単発でちょこちょこ休む感じでしたが、冬は2週間連続休むとか1ヶ月ずっと半休とかでした😇😇

• 9月7日
  • ましゅまろ

ましゅまろ

ご返信ありがとうございます😭そうなんですか!?最近、復帰した方たちが、全然休まないので、自分だけどうしよう!?って思ってしまいました( ; ; )会社には申し訳ないですが、休みます‥

• 9月7日
  • みょうが

みょうが

いずれみんな洗礼を受けますよ!大丈夫?です。笑
    最初の1年は諦めて、職場の人に甘えまくりましょ😢

• 9月7日
あすか

私の娘が通ってる園も熱が下がってから24時間は登園してはいけないです😓
熱が下がったと思って登園させるとまた熱で呼び出しも結構ありました😩
最初の1年はほとんどずっと風邪で保育園からは嫌な顔されてましたよ😅
会社の有休はすぐなくなりました😭

• ましゅまろ

ましゅまろ

ご返信ありがとうございます!😭そうなんですね、でも今の時期特にそうですよね( ; ; )無知でした😭
    最近、育休明けで戻ってきてる方が、全然呼び出しもお休みもないので、自分だけなのかと思ってしまいました( ; ; )明日は娘のためにも様子をみたいと思います。

• 9月7日
  • あすか

あすか

最初は肩身の狭い思いをするかと思いますが子供はだんだん強くなるので、負けずに頑張って下さいね🤗

• 9月7日
  • ましゅまろ

ましゅまろ

ご返信ありがとうございます。肩身がかなり狭いですー。早く良くなる事を願います‥

• 9月7日
おうか姫&おうき姫

うちの保育園も、熱が下がってから24時間、過ぎないと預かってもらえません😊

• ましゅまろ

ましゅまろ

ご返信ありがとうございます。やっぱそうなんですね😭知りませんでした( ; ; )ありがとうございます!

• 9月7日
みーた

私も育休明け1日復帰して次の日から子供の熱で3日休みました💦タイミングすごいですよね😂早く元気になりますように🙏

• ましゅまろ

ましゅまろ

ご返信ありがとうございます!今まで熱を出したことがなかったので‥すごいタイミングですよね😭明日は大人しく休ませます。ありがとうございます!

• 9月7日
プー

ことまるさんお疲れ様です😭
私も仕事復帰したのに数える程度しか仕事行けてません😂
突発性発疹もして1週間ほど仕事休みました😭
保育園の先生からは、序章にすぎませんよ〜これからもっと病気もらいますよ〜(笑)って言われました😭😭
仕事休みにくいですよね😢

• ましゅまろ

ましゅまろ

ご返信ありがとうございます!😭そうなんですね、夕方になって熱がぶり返してきました( ; ; )仕事は申し訳ないですが、お休みします😭とっても言いにくいですー。

• 9月7日