※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
chill
妊娠・出産

2人目の出産が心配です。前回の陣痛が辛かったので不安です。同じ経験の方、乗り越え方を教えてください。

2人目出産間近です。
上の子が予定日より2週間早かったので、毎晩いつ陣痛くるかソワソワしてます。
2人目の方がお産がスムーズとはよく聞くのですが、私はあの陣痛の痛みを思い出すと今からかなり憂鬱で。
赤ちゃんも頑張って出てくるんだから、ネガティヴになっちゃダメだとは思うんですけど、やっぱり怖い😭

同じような気持ちになった方、どうやって乗り越えたかとか実際どうだったかとか教えてください!

コメント

momomo

わたしも1人目はやかったですが、2人目は予定日こえましたー(笑)
そして2人目のほうが4時間も長かったです(笑)
またあの痛みを経験するのかぁって思うと怖いですよね😭
陣痛がくるたびにベッドをぶん殴ってました!(笑)

• chill

chill

母は強しなんですね〜!
    4時間て書いてるとさらっと書けるけど、体感としてはすごい長いですよね!お疲れ様でした❗️
    ベッドぶん殴るに笑ってしまいました😂
    ビビってても乗り越えないといけない痛みですもんね...ネガティヴになりすぎないように気をつけて迎えます!

• 9月7日
☆まめお☆

私は、長男が無痛分娩だったので次男も無痛分娩予定でいたので怖がることは無かったのですが現実は違いました🤣

実際は、赤ちゃんの状態が悪くて無痛分娩に切り替えられないし帝王切開になるかも?とのことで陣痛の中で帝王切開に必要な検査をしました🙌

それでも有難いことに進みがめちゃくちゃ早かったことです!
定期的な張りで受診したら子宮口が4~5cmで即入院。
子宮口7~8cmまで張りのみで痛みなし!(医師には陣痛と言われる)
そのまま自然破水して30分後に『痛いかな~?』となり始めてふぅふぅ言う痛みから20分で出産しました🙆ふぅふぅ言い出してやっと無痛分娩開始しましたが効果ないまま出産でした🤣
入院決定から3時間で出産でした♥️

• chill

chill

急に出産方法変更だと痛みより状況に対応できなそうです😭焦りますよね💦💦
    すごいスピード出産で痛みも殆ど感じなかったようで羨ましいです✨
    何か体操してたり、スムーズなお産になるようにしてたことってありますか?

• 9月7日
  • ☆まめお☆

☆まめお☆

無痛分娩に出来ないと言われた時は『え?へ?はい?』ってなりましたよ笑

どれに効果があったか分かりませんが実践したのは~
    ①ラズベリーリーフティを1日2杯、ホットか常温で飲む
    ②あぐらで座る
    ③両足を広げて座り前屈ストレッチ
    ④ウォーキングや雑巾かげ、階段昇降など疲れたり骨盤周りが痛くなるようなことはしない
    ⑤陣痛中は鼻から吸ってロウソクの火を消すように口から少しずつ長く吐く
    ⑥陣痛のない時は赤ちゃんに話しかける(大丈夫よ~怖くないよ~クルンと回ってね~など)
    ⑦陣痛かな?と思った時にしっかりご飯を食べました(マックでテリヤキセット笑)
    ⑧子宮口が開くイメージ、開け~と心で唱える笑

こんな感じでしたがどれが効果的だったのか分かりません😂
    助産師さん曰く、ストレッチと呼吸法、ご飯をしっかり食べたことが効果があったと言われました😊

• 9月7日
  • chill

chill

すごいですね!
    こんなにたくさん教えていただきありがとうございます‼️
    今から間に合うかわかりませんが😭
    やっぱりちゃんと努力すると結果に出るんですね。何事もちゃんと準備しなくちゃですね😱
    本当に参考になりました‼️

• 9月7日