旦那の給料やりくりに不安。子供のためにも管理したい。節約術や家計管理を教えて欲しい。
いつもお世話になっています。
皆さんは旦那さんのお給料のやりくりはどんな感じですか?
私は今育休中なので毎月はもらえてなく…やっと今月から1回目の育児休業給付金が入る予定なのですが…この先ちゃんとやっていけるか不安です。貯金もきりくずしたりしてます。
結婚して今までずっと必要な毎月の出費はもらってあとはお互いでお金の管理をしてましたが…これからは子供にもお金がかかるし、貯金だってしていきたいので旦那の給料も預かって管理したいと思っています。
旦那はちゃんと話しをして何にどれだけ必要でとかちゃんと説明したらわかってくれるとは思うのですが…いまいち説得力がないような気がしてしょうがありません(>_<)
私は旦那家族と同居しており、義両親、義祖母がいるのでのでほぼ出してもらってます(ガス代、水道代、その他、石油代などを)
電気代だけは旦那が支払ってます。私は平日の夜の分の食費代2万+旦那から1万=3万で1ヶ月家族6人分の食費やりくりしてます。
1ヶ月といっても平日の夜だけなのでだいたい22日分ですが…ここも節約しないとなぁと日々葛藤してます(T_T)
なのでありがたいこと絶対頑張ったらより多く貯金もできると思うのです!
今は毎月旦那の給料から1万しか貯金できてません…旦那からは毎月貯金の1万+あと食費の2万=3万しかもらってませんあとは旦那も車の車検代、その他もろもろの出費などを含め、別々に管理してます😓私も今は毎月の出費(ケータイ代、車ローン、自分保険、車保険、ガソリン代、買い物カード代、)と少なくても6万は出ていきます😵むすこの
今月には4月16日あたりには育児休業給付がもらえますが今度もらえるのは2ヶ月後の6月になるでしょう💦…今月は車検もあり、来月には自分の母方の祖母が米寿を迎えるということで遠出もしないといけないし…何かと出費があります(>_<)
私も先取り貯金を考えて日々計算機でお金計算をしてます💦
長くなりましたが…皆さんは旦那さんとどんなやりくりしてますか?またこんなことを言えば旦那さんが喜んでお金管理に協力してくれますよぉ〜など、また節約術、家計の管理などなんでもいいので教えてください!
参考にさせてください(o^^o)!お願いします♡
- めんの(4歳9ヶ月, 9歳)
mamaco⋈♡*。゚
私は正社員として働いていて先月から産休に入ったものです。まわりは夫婦別々でお財布を管理してる人も多いですが、うちは結婚当初から旦那の給料と私の給料を1本化して二人のお金として貯金、やりくりしています。子どもが出来てから夫婦別々の貯蓄だと何をどちらが出すという問題が起こりそうと思ったので…(>_<)
あまり参考にならずすみません💦
ひーたん*\(^o^)/*
私は12月から専業主婦してます(^^)以前働いていた会社の給料、ボーナスは貯めてたものの結婚式代などに消えました。
旦那さんは貯金0で、管理が難しく私が管理していますが今は旦那の給料のみでしています。
食費は月1万円、光熱費1万円、車のローン、保険、家賃、携帯で15万円程かかってる状態ですが
旦那のお小遣い5000円渡してトータル月15000円なので残りは講座に入れてやってます。
出産も控えているため残り大体5万円は貯金と子供の積み立てにと貯金の中に含めてしています。
旦那にもこれだけ掛かるヨットは言ってますが掛かるのは仕方ないのかなっと思いながら削れる所、食費、光熱費、弁当持たせるなどしてやりくりはしていますよ(^^)
ひーたん*\(^o^)/*
一旦掛かってる費用を書き足して私はこれだけは貯金しよ、ここまでに抑えようと毎月してます。
めんの
回答ありがとうございます♡
そうなんですよね〜私の友達お母さんも結婚した当初からサイフ別々にしてるみたいです。
ひとつぶあんさんみたいに一本化にしたほうがいいのかもしれませんね(>_<)
同居ですか?それとも夫婦だけで住まわれてますか?
お互いのお小遣いとかは決めてらっしゃいますか?もしよろしければ教えてください。質問ばかりですいません😭
私も節約、節約と言いつつも可愛い息子の服や、お買い得の自分への服などついつい買ってしまいます(T_T)まだまだ未熟者です💦
めんの
専業主婦ということは旦那さんのお給料だけでやりくりされているなんてうらやましいです。
うちは同居ですが、育休明けたら働きます!多分専業主婦だとやっていけなさそうで(>_<)
旦那さんは毎月15000円でお小遣いで何も言わない感じですか?
うちの旦那は文句言ってきそうです💦
ひーたんさんは自分のお小遣いなしで毎月過ごされてますか?
旦那さんへのお小遣いの15000円はどうやって決めましたか?
りす@睡眠不足
うちの旦那も結婚当時は貯金3万でした…(´ω`;)
あまりにお金が無いから、当時は嫌われるかも…と思って、通帳見せるのに勇気がいったそうです。
給料安くて自炊のできない一人暮らしですから、貯金できなくて当たり前だと分かっていたので、借金してないだけ良いよって言いました。
私は無駄遣いせず、ルームシェアや実家にいたのもあり、貯金が◯百万ありましたので、それを見せて、あなたの貯金3万を100倍にしてあげるから!と言って、旦那のカードと通帳を預かり、お金を勝手に降ろさせないようにしました。
(いざという時のために30万入れてある口座のカードは持たせてます。)
なるべく旦那のみの給料でやりくりし、私の給料、結婚のお祝い金などは全て旦那の通帳に入れていきました。
意外と旦那の金銭感覚がまともだったのもあり、割とすんなり100倍を達成し、旦那に通帳を見せたら感動して、すげぇすげぇ!って喜んでくれて、お昼、デート、買物などでも節約思考になり、安いスーパーに行って買物したり、外食じゃなくてお惣菜組み合わせてお昼にしたりして節約してくれてます。
今は200倍近くになり、私が仕事できなくなっても数年は大丈夫なくらいまでに貯金が増えました。
お金管理をやる気にさせるには、ちゃんとお金が貯まってきてるという証拠を見せることだと思います(*'ω'*)
めんのさんに預ければちゃんとお金は溜まるんだ!と信用もしてもらえますし、一石二鳥です☆ヾ(*´エ`*)ノ
でも、勘違いオトコは、こんだけあるからいいだろ!ってなりそうなので、どちらのタイプか見極める必要はあります…(´xωx`)
mamaco⋈♡*。゚
夫婦だけで住んでます🌠
基本二人で出掛けるときは旦那はお財布持たないので家計からという事で私が支払いをして、食費も日用品など私の服なども家計から(旦那も貯金額は知ってます)、旦那のお小遣いも金額も決めています。お酒類はお小遣いで買って欲しいですが、一緒に買い物行くとまとめ買いされてしまいますが…(>_<)
めんの
さすがですね!
私も貯金額増やしたいので頑張ります!旦那は物欲はない方なのですが…あんまり貯金は大事じゃない的な発言をしてきます…
コノヤロー男ですわ😑💦
ちゃんと教育、説得していきたいと思います!
めんの
お返事ありがとうございます♡
そしたら本当に一緒の家計にしてるんですね!
私もそうしたい…
そしたら貯金額も増えていきそうです!旦那はあまり物欲がないので貯金もできそうな気がするので頑張りたいです!
コメント