※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きーまま
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の男の子が「パパ」と「ワンワン」しか言葉を話さないことについて相談があります。

【言葉の遅れ】
1歳8ヶ月で最初の子で男の子なのですが、確実に言う言葉は「パパ」と「ワンワン」だけ(ママは言いません😭)なのですが変ですか?

コメント

COCORO

うちの子はなーんも言ってなかったです😅

2歳半からやーっと単語でてきましま。

変とは思わないけど一歳半検診では三単語でないと引っかかってました

• きーまま

きーまま

コロナの影響で一歳半検診がまだなんです
    ありがとうございます☺️

• 9月6日
みーたん

うちはまだまだと言ったところですね

早い子は早いし比べられてもって感じです💦

• きーまま

きーまま

人からじゃなくて自分で他の子と比べちゃうんですよね、、、😂

• 9月6日

うちの娘も似たような感じです🙆‍♀️
ですが、一歳半検診では目もあってるし、「どうぞ」や「ちょうだい」等、こちらの言っていることが分かってるみたいだから大丈夫よと言われました(*^^*)
なので全然変じゃないです!今の時期だと、喋る子は結構は喋りますし焦りますよね😭でも、遅れているわけではないので気にしなくていいかと🙆‍♀️

• きーまま

きーまま

コロナの影響で一歳半検診はまだなのですが
    うちの子も言ってることは理解してて行動できます🙆‍♀️

• 9月6日
ままりままり。

実母が「そりゃ最初はパパになるよねー、だって「パパもうすぐ帰ってくるね」とかはいうけどママは~、なんてあんま言わないもん😅」て言ってました。なるほど👀てなりました🤣。

うちもママは2歳くらいにやっとでしたね。一番は「アンパンマン(あーぱぱていってました)」でした😂😂

• きーまま

きーまま

パパがお母さんって言ったり統一してなかったりあんまりママって言わなかったり、、、
    確かに私がパパって言ってたと思います

• 9月6日
抹茶

息子も1歳8カ月初めて単語が出て、パパしか言えませんでした🙋‍♀️2歳過ぎて、言葉増えました😊

• きーまま

きーまま

やっぱり2歳すぎからなんですかね

• 9月6日
ママリ

息子も、圧倒的に「パパ」「ワンワン」が多くて、あとはっきり言うものは無いかもしれません!(うちも全然ママ言ってくれません笑)
一緒でびっくりしました💡

でもあまり気にせずに過ごしてました😊今は言葉を溜めてる時期らしいので、たくさん語りかけるようにしてます!

• きーまま

きーまま

うちは実家で犬を飼っていたのと、いないないばぁのワンワンとで聞くことが多い単語だったみたいです😊

言葉を溜めてるってよく聞きますよね

• 9月6日