コメント
ママリ
この時期に二語文出てる子のほうが少ないと思います。一歳半で3から5個の単語出てたらいいそうです。
30語出てるなんて、凄いですよ!
全然気にすることないですよ!
3-613&7-113
娘より、進んでる状態だと思います。当時の娘は「うんしょ」「よいしょ」「どっこいしょ」程度で、1歳半検診もその状態でした。そんな娘でも、二歳頃から発語増えてすぐさま煩いくらいになりましたよ😊
-
はじめてのママリ🔰
2歳で爆発したんですね😊✨うちも待ち遠しいです😌
- 9月6日
-
3-613&7-113
あっと言う間に、会話成立するようになりましたよ😊今は言葉の貯蓄期間なだけだと思います。
- 9月6日
-
はじめてのママリ🔰
たくさん話しかけて貯蓄を増やしてあげないとですね😊✨会話出来るようになるのが楽しみです💓
- 9月6日
🐻🐢🐰
2語文が出始めるのは一般的には2歳ですよ!だいたい全体の半分くらいの子が2歳頃に出て、2歳半までにほとんどの子が2語文が出るようになるそうです😊
まだ生まれて1年半ですから滑舌悪いのも普通かと思います!
-
はじめてのママリ🔰
仲良しの子がもう2語文で会話成り立ってたので、遅いのかと気になってしまって😣2歳まで気長に待とうと思います😊
- 9月6日
-
🐻🐢🐰
うちの長男がそのくらいのときに2語文出ていて会話として成り立っていました!小児科の先生にもびっくりされましたよ😂なのでその仲良しの子が早すぎるだけだと思います😊
うちの次男はまだ2語文出てませんし大丈夫ですよ✨- 9月6日
-
はじめてのママリ🔰
今2語文出てるのは先生が驚く程早いって事ですね😂それを聞いて安心しました。娘のペースを見守ろうと思います😊
- 9月6日
こはな
たくさんお喋りできてすごいですね!!
1歳半でそんな喋れるなんて!!
うちの次男はまだ10語ほどです💦
もちろん同じくらいの子でびっくりするほど喋れる子もいますし、全く喋らない子もいます。
そして長男は2歳5ヶ月までママしか言えず、心配していましたが
半年ちょっと経った今、滑舌は置いておき、3語文まで話せるようになっています。
子供一人一人、成長もペースも違いますし
問題行動等なければ、今は様子見でぜーんぜん大丈夫だと思いますよ😊!!
-
はじめてのママリ🔰
すごいです、急に3語文が出たりするんですね😳✨あまり周りと比べるのはよくないですね💦気長に待ちます😊
- 9月6日
まぐ
大丈夫だと思いますよ。
二語文が出る時期など少し調べてみたら分かると思います😊
-
はじめてのママリ🔰
ここで2歳くらいで出る子が多いと教えてもらいました😊✨たまたま私の周りが早い子が多いのかもしれないです💦
- 9月6日
はじめてのママリ🔰
充分早いですよ!
一歳半のとき3語言えるかどうかでした😂一歳半検診の基準が意味のある単語を3つ以上言えるか?で焦った記憶あります(笑)
でも一歳八ヶ月で2語文出たと思ったらそこから爆発しましたよ。
-
はじめてのママリ🔰
2語文で出したら早いんですかね😳✨周りが早くて気にしてましたが、うちの子の爆発を待ちます😊
- 9月6日
ねこがたい焼き食べちゃったー🎵
1歳9か月の娘ですが、2語分どころか喋るのは基本一文字だけです😂
ばっ!とか
だっ!とか
こちらが理解できるのは
ジジ、ババ、まんま、ねんね、いたい
くらいです😭😭😭
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😣一番仲良しの子がもう2語文で会話成り立ってたので、ちょっと気になっちゃいました💦