※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

明日で1歳3ヶ月になる息子最近呼んでも振り向いてくれません。前はまだ…

明日で1歳3ヶ月になる息子
最近呼んでも振り向いてくれません。
前はまだ振り向いてくれてましたが、最近は気が向いた時しか振り向きません。
その他にも目がじっと合わない、人への興味が薄い(特に他人)、手先が不器用など気になるところがあります。

ただ、言葉は出ていますし、共感のアイコンタクト、指差しも不器用ながら結構できます。
また、言語理解もあるようで、保育園からはクラスで1番理解力があると褒められました。

ただ、気になるところが結構発達障害の特性に当てはまってるので、1歳半健診で相談しようと思っています。
お子さん同じような方その後いかがでしょうか?🥲

コメント

miraesa

呼びすぎて嫌になったんじゃないですね?💦
意味もなく呼ばれるのはストレスになりますし。💦

目も意味もなくじっと見られるのは子供はプレッシャー感じて嫌うので、ほんとに用がある時に呼んで、褒める時は目を見て話すようにすれば良いかと思います。☺️

1歳は人よりも自分の興味のある物に執着するので、人に興味が出るのは経験積んでからじゃないですかね?🤔