妊娠34週の妊婦です。1人目と2人目の子育ての考え方が変わったか相談したいです。洗剤や食器についても話しています。
質問というか2人目あるあるのようなお話なのですが(笑)
現在妊娠34週の妊婦です🐱❤子宮頸管が短めとの診断を受け、自宅でおとなしくしております🐤🌱
ふと思ったことあるのでみなさんからも意見が欲しいのですが❤1人目の時は色々気にしてしばらく洗濯を分けたり赤ちゃん専用の洗剤を使ったりアレコレと必死になっていましたが、2人目はそもそも赤ちゃん用の洗剤すら準備してなく(むしろ買うつもりもない)洗濯も退院したその日から全員一緒でも良いかな、と思ってます(笑)
1人目は【離乳食用の食器】だなんてわざわざ高めのやつを買い、スプーンも機能性に富んだやつを買ってましたが、2人目は食器なんて何でも良いよね😂❤という感覚です(笑)
更に考えれば、昔なんてそんな便利な食器、器具なんて存在すらしてないですし、今が色々便利で豊富すぎるからどれにしようか悩むだけで、無きゃ買わないし使わないよな、とそんな極限まで考えてます😂❤💧
みなさんは1人目と2人目で感覚が変わったりしましたか?😂❤❤❤
- あゆ(4歳1ヶ月, 8歳)
コメント
nori
全く同じです😂
もはやなにも新しく飼ってません笑
ほっちょ
めちゃくちゃ共感です笑
もはや生まれてから考えればいいかな、くらいです笑
どうせコロナで外出も出来ないし、今回男の子だけどお姉ちゃんたちの服でなんとかなるかなって…😂
-
あゆ
ご回答ありがとうございます💕
もー分かりますよ分かりますよ(笑)1人目なんて新生児期は外にすら出さず大切に大切に扱っておりました😂❤他人から見たらイキすぎだったと思います(笑)
その反動なのか、2人目はもう良い意味で何でも良いかな、と思ってます(笑)- 9月6日
4兄妹ママ👦🏻👦🏻👦🏻👧🏻
同じく全く気にせずズボラです(笑)
上の子は離乳食もオール手作りだったのが
下の子はオールベビーフード、、(笑)
洗剤は一応赤ちゃんでも使えるやつを
使ってますが分けてはないし
食器もある物で!
服も靴もおもちゃも
お兄ちゃんのお下がり!
ほぼお金かけてません😂
-
あゆ
ご回答ありがとうございます❤
やはりそうですよね😂✨私なんて1人目、食器洗剤すら赤ちゃん用使ってました(笑)本当に色々無駄金だったな、と思ってます…(笑)- 9月6日
-
4兄妹ママ👦🏻👦🏻👦🏻👧🏻
私も上の子食器洗剤、赤ちゃん用の使ってました😂
今回普通の洗剤で哺乳瓶の消毒も
数回しかしてません(笑)
食器乾燥機にかけるから消毒せんでも
いいやろ!とか思っちゃって(笑)- 9月6日
-
あゆ
私も同じ感覚です‼️😂💓どーせ最終的に同じくくりで洗われるんだから、最初っから一緒で良いだろ、と(笑)
1人目と2人目で全く違いますよね😂💓恐らく1人目もこんなふうな扱いで全く問題なかったんでしょうね(笑)- 9月6日
ゆいx
一人目はおさがりを嫌い、二人目はおさがりバッチコイ!ありがたや!助かるわ♡でした!😆
後、男児なので服、特にズボンがすぐすれてしまうため、ブランド品は買わなくなりました(^_^;)
赤ちゃん用食器は姉のおさがりを使ってました😂
あゆ
早速のご回答ありがとうございます😂❤❤❤
ですよねですよね‼️😂❤無駄金は使わないようにしよう、なんて思ったりしますよね(笑)
nori
そうですね🙌🏻
賄えるものは全力でまかないます笑
性別違うのに洋服買ってないあたりやばいです…
あゆ
性別が違うと服だけはどうにもならないですよねー😭‼️そこだけはどうしても😭❤
ひとつお聞きして良いでしょうか?😭新生児のオムツ、何使ってますか?😭❤1人目の時は何がなんでもパンパースだったのですが、パンパース高いですよね😂
nori
そうなんですよね🥺
今まだ入院中で、産院からもらったパンパースです!1パック使い終わったら、家にはメリーズがあるのでそちらを使っていこうと思ってますが…迷いますよね😣💦
あゆ
私も母親学級でパンパースのお試しオムツもらいました😭💕入院中もパンパースのオムツが支給されるそうです😭💕パンパースの良さは本当に良く分かるのですがいかんせん高くて(笑)
私もメリーズ悩んでます😭✨
nori
高いですよね😭
変えてオムツかぶれとかも大変ですし…ほんと迷います💦
頻回に変えるし仕方ないのですが😣
あゆ
おっしゃる通りです⤵️😢合う合わないありますもんね😭💥かぶれちゃったら買い換えるしかないですし、そればかりは節約出来ませんよね😭
できれば股からお腹にかけて深いオムツが良いのですが、やはりパンパースがいちばん深いような…😭