昼寝を明るい場所でするべきか、暗い場所に移動させるべきか悩んでいます。昼夜の区別がついているようですが、朝寝や昼寝が短いのが気になります。どうしたら良いでしょうか。
昼寝を明るいところでさせるか暗いところに移動させるか悩んでいます。
よくSNSでは生後2.3か月くらいから昼夜の区別がついてきたら昼寝も暗いところでと見るのですが、うちは夜は最初の寝かしつけ以外はその後授乳で起きても寝かしつけなしで寝てくれるので昼夜の区別はついているのかな?と思っています。
ですがその分朝寝昼寝は5分で起きてしまいます😭
明るいところで生活音ある中で寝れるようにした方がいいのか、ある程度昼夜の区別がもうついているようなら昼寝も暗いところに移動させた方がいいでしょうか?
- あこ(生後3ヶ月)
コメント
ママリ
個人的には夜は夜、昼は昼にしてた方が後々楽な気がします
保育園も薄暗くしてくれますが自宅の寝室で寝るわけではないですし、お出かけのときとかも考えると「お昼寝は真っ暗な寝室じゃないと寝られない」になると大変かなぁと思います
長男の赤ちゃん期はアパート住まいだったので夜も昼もベッドで寝てましたが、下の子たちは昼間過ごす部屋でお昼寝しています
はじめてのママり🔰
昼寝は特に明るさも音も気にせずにしました!の方が後々楽です(笑)
って言っても音小さくしたり声小さくしたりしちゃいますけどねつい🤭
我が家は夕方〜部屋の明かりを安らぎモードなどに切り替え夜寝る前は暗め&静かめにして夜だけは切り替えてました!
ぶっ通し寝ることです😴
-
はじめてのママり🔰
夜はちゃんも夜だよーって変化してあげたのとルーティーンは作ってました!
割と早い段階からぶっ通しで寝ました!
いつかは忘れちゃいましたが笑- 8月19日
-
あこ
確かに昼も生活している場所で寝かしたほうが楽ですよね!
ちなみに我が子は全然昼寝してくれないんですが何か工夫している点はありますか?
また何か月ごろからぶっ通しで寝るようになりましたか?🥺- 8月19日
-
あこ
ぶっ通しすごいです…😳
- 8月19日
ママリ
お昼寝するときは部屋の電気は消して、外からの明かりだけです
あとは、プーメリーのやすらぎの音楽流してます
効果があるのかはわかりませんが、新生児期から同じぬいぐるみを隣に寝かせてます笑
お出かけしても、実家でもだいたい同じ時間にお昼寝するので、プーメリーやぬいぐるみは関係ない気もします🤣
あこ
確かに保育園に入れることを考えたらそうですね😳
昼寝してくれないのは明るいからかと思ってましたが自分の子の特徴ですよね…
何か昼寝してもらうために工夫していることはありましたか?
あこ
だいたい同じ時間に昼寝するんですか⁉︎すごい…
参考にします!ありがとうございます😊