※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハナ
妊娠・出産

羊水検査で反応があり、自宅安静が必要と言われました。横になるようにと指示があり、洗濯や掃除、食事作りなどの家事は控えるように言われています。息子と過ごす中で、どれぐらい安静にすればいいか不安です。

昨日今日と朝目覚めるとパンツがびっしょり濡れてました。
不安だったので病院に行き羊水検査をしてもらうと
うっすら反応していました。
羊水量には問題ないけど少し出てるかもしれないから、
自宅安静と言われました。
お風呂はシャワーのみと言われました。
また1週間後に病院に行きますが、自宅安静と言われどう安静にしたらいいのかよく分かりません💧

息子は今生後7ヵ月で保育園には行っていないので一緒に過ごしています。
それと毎日洗濯掃除ご飯作りしかしておらず、今もあまり動いてなかったのでこれ以上安静と言われてもどうしたらいいんだろう?というのが正直な気持ちです、、

皆さんどれぐらい安静にされましたか?
先生には、なるべくずっと横になっててねと言われました。

コメント

たいマー

自宅安静と言うことで内容を書いた診断書があれば7ヶ月の息子さんを保育園預けることが出来ます!

なので1日家事以外は横になってお子さんも預けるべきです!

• ハナ

ハナ

そうなんですね!診断書貰わなかったです💧

なるべく息子の隣で横になって過ごします。

• 9月5日
  • たいマー

たいマー

診断書は、役所から貰って病院に行って書いて貰います。お金もかかるところが多いです!

自宅安静より悪くなると次は入院なのでお子さんを誰かにみてもらう手段は考えておくべきです!
    16週までまだまだ油断ならぬ時期です!

• 9月5日
  • ハナ

ハナ

詳しくありがとうございます😭
    もしもの時のために役所に貰いに行きたいと思います。

• 9月5日
  • たいマー

たいマー

はい!自宅安静なのでコロナもあるし電話で診断書について送ってもらえないかも聞いてみてください!

• 9月5日

できれば、家事もやらない方がいいと思いますがお子さんいるとそうもいかないですよね💦でもほんとできれば、トイレ以外は横になってるのが一番かと思います😭私は外出も禁止でした💦まだ13周ですし、気をつけてくださいね💦

• ハナ

ハナ

ありがとうございます。
    横になりたい気持ちとやらなきゃという気持ちと、、
    なるべく頼れる部分は旦那に頼ったりして、できるだけ横になる時間を増やします。

• 9月5日