よっちゃん
保育士をしています!うちの園の看護師さんは保育にもよく入ってくれてとても助かっています!
看護師さんでも保育に入ってもらったら危ない時は止めたりしてもらえると助かるので視野を広く持つことはやっぱり大事ですかね!あとは、うちの園は子供の昼食の準備やお昼寝の布団敷いたりもしてくれます!保育以外のことで次の活動や生活リズムに支障がきたさないように例えば布団敷いとく?など気づいて聞いてくれるのはありがたいです!!
えびせん
うちも産明けだったので看護師がいて(ベテランでした)とても助かりました。
事務的には、ほけんだよりや全園児の傷病の記録や報告、感染症が流行る時期には感染防止の指導、年1で心肺蘇生の指導もありました。
普段は0歳児クラスに入っていて保育や食事介助もやってくれてました。
毎月の身体測定もナースが主です。眼科等の検診は医師に来てもらいますが、その時の補助や、幼児の遠足に付いて行く事もありました。
幼児クラスには鼻のかみ方とかおしっこの話、プライベートゾーンの話など、身体や健康にまつわる話を紙芝居やちょっとした作り物をして指導する時間がありました。
園長も看護師には一目置いていて別の専門家から言われると納得してました。それは保護者も同じで、健康に関わる事で担任よりも看護師に言われる方が納得する事も。なので場合によっては保護者に話をしてもらってました。
うちの園ではベテランという事もあり、↑の様に沢山積極的にしてくれていましたが、園の方針にもよるところも大きいと思います。
保育士としては、ちょっとした怪我でも看護師に見てもらうと安心して保育できます😊
-
ママリ
ベテラン看護師さんがすごい仕事のできる人だというのがやっている内容だけでも分かります。
作り物をするのもセンスと労力が必要ですよね。頑張らなきゃ- 9月7日
コメント