妊娠20週の健診で心臓部分だけを確認され、10月1日に再検査を言われた。胎盤位置についても注意されたが、異常があるか不安。同じ経験の方いますか?
昨日仙台医療センターで妊娠20週の妊婦健診を受けてきたのですが、エコーの時に心臓の部分ばかり確認されていました。気になったので何か異常があるのですか?っと聞くとまだ確認しないとわからないからまた10月1日に健診来てもらえる??っと言われ+胎盤が下の方にあるけど今は出血とかなければいつも通りの日常生活でいいよーっと言われたのですが…やっぱり何か異常があると思っていた方がいいのでしょうか??同じような感じのことを先生に言われていた方、言われた方おられますかー??
すごく気になりすぎて検索魔になってしまっていて不安が募るばかりです。
- ひなた&ひまりママ(3歳10ヶ月, 8歳)
ひなた&ひまりママ
気になりますー😢そうだといいのですが💦
そうなんですねー😢出血があればすぐ病院に連絡なので息子がいるので出血しないことを祈ってるのですが😱💦こればかりはわからないですもんねー😢トイレ近くなると辛いですよねー
信ママ
私もひなたママさんと似ていて、
低置胎盤とエコーで心臓の詳しい検索を勧められて、エコーよりも詳しく調べられる心エコーでの検査をしました!!
低置胎盤が改善されたのは私は27週頃でした!
心エコーを勧められた時は、心臓に何か異常あるのかな?と私もとても不安でした。
検索しても、染色体異常の情報ばかりに目が言ってしまい…泣くことも。産まれるまでずっと健康で元気な赤ちゃんでありますようにと祈ってました。
昨日無事に元気な赤ちゃんが産まれてきてくれました!
小児科の先生にもしっかりと診てもらいました!
心配する気持ち本当に本当によくわかり、コメントをしてしまいました。
エコーをよく見てくれる先生の様なので、詳しく調べてくれて助かるなあくらいの気持ちで大丈夫です!!!
-
ひなた&ひまりママ
お返事ありがとうございます😊
そしておめでとうございます🎉
何かあれば先生も言ってくれますよねー✨
27週頃ですねー💦きながににまってみないとって感じですねー😱
小児科も併設されてる大きな病院希望でここに決めてあるので何かあった時は心強いですよねー✨
私も健康で元気な子どもが生まれてきますよーにっと祈ります✨- 9月5日
退会ユーザー
私も2歳の娘の妊娠中に胎盤が下の方にあると言われました!
でもまだ20週目くらいだと子宮が大きくなるにつれて胎盤の位置が上がることが多いらしく娘の時はその通り上に上がって自然分娩で大丈夫でした🤔
妊娠中ってほんといろいろ不安ですよね😭
-
ひなた&ひまりママ
そうなんですねー✨希望持ってもいいのかなー💦
心臓の部分をエコーでみられてたのがあとは気がかりです😢- 9月5日
jasmine
1人目の時20wのとき胎盤下の方にあると言われましたがその後上がりましたよ。心臓ばかり見てたのはスクリーニング?とかではないですか??
市立病院で産みましたが20wにスクリーニングありました。
-
ひなた&ひまりママ
スクリーニング検査はみなさんされるものなんですかー??ネットとかで希望される方はっとでるのでよくわからないですが💦頭や腕、等計ってそのあとずーっと心臓ばかりみられてたのが気になってて😢
胎盤は上がると思って希望を持ってみたいと思います✨- 9月5日
-
jasmine
市立病院は全員ありましたよ!20wと32w辺りだったかと思います!
- 9月5日
-
ひなた&ひまりママ
そうなんですねー😃
医療センターも同じなのかなー??- 9月5日
-
こたりん
私も医療センターで出産しました^_^
20週は胎児スクリーニングでいつもより精密に診ていもらいました!心臓の血流とかも説明があった気がします!- 9月5日
-
ひなた&ひまりママ
同じ病院ですねー✨心強いです😊
それが説明何もなかったんですよー😱💦だから余計に気になってしまったのでしょうかねー😢- 9月5日
ひなり
私も医療センターで同じく心臓を何度も見てて、うーんまた来てもらえる?って言われて凄く心配しました。
赤ちゃんがうつ伏せになってて影になって心臓がよく見えなかったらしいです。
スクリーニングは必ずやるみたいで、その時に見えなかった部分を次回確認でしっかり見てもらいました。
-
ひなた&ひまりママ
また次みたいとなり次回10月1日受診予定になりました💦
本当なら10月5日に近くの産婦人科受診予定だったのですが医療センターでみるので近くの産婦人科キャンセルして下さいねーっと😱💦深刻なのー??っも不安にかられてます😢
私の場合うつ伏せ状態ではなかったと思うのですが💦- 9月5日
-
ひなり
私も近くの産婦人科はキャンセルしてって言われたので、え?やばいやつ?って凄い不安でした😭😭
ハッキリ見えないことにはなんとも言えないからって軽い感じだったのですが、こっちはずっとモヤモヤですよね💦
でも確実に問題があるならすぐ対処してくれるだろうし、次回まで様子見ってことはそんな大したことないのかなって私は考えるようにしてました😣- 9月6日
-
ひなた&ひまりママ
同じくですねー😱💦まだ小さいからもう一度確認したいからって言われてしまって😢
大したことないっと考えないとですねー😢- 9月6日
あーちゃんママ
わたしも医療センターで7月に出産しました😊
少し違うのですが赤ちゃんが小さいと言われ続け、毎回心臓を細かくみられてました(むしろ心臓に半分以上時間を費やしていた)
たしかわたしも20周くらいから毎週医療センターに通い、心臓をすごいみられましたが特に問題ないと毎回言われてました😊毎回問題ないのに毎週?と思っていたのですが逆に問題ないか毎週見てもらえるのに安心してました😆❤️
細かいところというか、うまれるまでちょっとでも異常がないか気をつけてみてくれてるんだなぁと思いますよ👌
産まれてきた赤ちゃんも特に異常はなく元気に産まれてきてくれました🥰
-
ひなた&ひまりママ
お返事ありがとうございます😊そして出産お疲れさまでしたー😊
同じ病院で心強いです✨
そうなんですねー😃異常がないかきちんとみてもらってるっと思うといいのかもですねー☺️
元気な赤ちゃんでよかったですね✨これからすくすく大きくなりますよーに✨- 9月6日
はじめてのママリ🔰
同じく医療センターで出産しました🙂
20週だと胎児スクリーニングだと思います。医療センターで分娩予定の人は必ずやりますみたいな事を説明された記憶があります。
私も心臓の血流が見えにくいので、別の先生にも診てもらうからまた来月来てねと言われ、次の検診までドキドキでした💦
後々聞いたら、検診日が20週ちょうどで、スクリーニングするにはまだ少し小さくて見えづらかったみたいです。見た感じではたぶん大丈夫だけど、しっかり確認出来るまでは適当な事は言えないから、と。次の検診で🆗もらって次からはセミオープン先に戻りましたよ。
説明ないと心配になりますよね😢
-
ひなた&ひまりママ
同じ病院で心強いです✨
そうなんですねー💦説明あったのかなー?覚えてないだけなのか??
私も小さいからみえにくいだけかなっという感じで言われて😱もう一度みせて下さいってなりました😢
同じようなパターンだといいのですが💦- 9月6日
コメント