過去の育ち方に苦しむことがあり、子供に叱らない育児をしたいが、イライラや感情の起伏が激しくて疲れる。自分と子供の距離をどう取ればいいか悩んでいます。
【叱らない育児】って具体的にどうしたら良いのでしょう……
私が子供の頃は、親に殴られ、蹴られ、ベルトて叩かれ、外い追い出され、タバコの火を身体に押し付けられて育ってきた……
とっても辛かったから、自分の子供には絶対そんなことしない!
と思ってここまで来てるけど、どうしても泣き止まない子供を見てて凄く辛くなってイライラして
頭に出てくるのは過去の自分……
フラッシュバックなんですかね。わからないですけど😓
安全な場所に子供を移して、1人トイレに逃げ込む……
でも2.3分するとやっぱり心配ですぐ戻ったり……
感情の起伏が激しくて疲れる…
今現在自分の親とはとても仲良しだし、昔のあのやり方はしつけだったことも理解してるけど、やっぱり急に思い出して苦しくなる……
どうしたら、私も子供もいい距離が取れるんだろう。
- まりりり(4歳9ヶ月)
コメント
退会ユーザー
いや、ベルトとかタバコとかそれはしつけじゃないと思いますよ💦今仲良くできるのすごいです!
親との関係が複雑だと自分の子供との距離感がわからなくなりますよね。私もそうです。
理想としては悪いことは悪いとはっきりと目を見て口で伝える、怒鳴らず淡々と。わかってくれたら同時に愛情も伝える。
など考えてますが、実際のところはイライラして怒鳴ったり小突いてしまったり。
しつけは子供のために、怒りは自分のためにですよね。怒りはコントロールしたいけどなかなか難しいです😓
あき
私も子供の頃は怒られ、殴られて育ちました。しつけのカテゴリー内におさまるくらいですが。出産して大きくなってきたらどうしつけたらいいかわからなくてベビーパークの体験をうけました。教室の様子を見に体験をうけてもいいかと思いますよ。
-
まりりり
コメントありがとうございます!
ベビーパークというものがあるんですね!
私の住んでる所でもやっているかちょっと調べてみようと思います。ありがとうございます!- 9月5日
退会ユーザー
ええと💦
まず、親御さんのなさっていた事は 虐待にあたります
そして、まりりりさんは そんな状況を生き抜いてきたサバイバーです
どうにか 生きてきたものに折り合いをつけようと 躾だったと認識し 関係改善をはかったのでしょうけれど…まりりりさんの当時辛かった頃のインナーチャイルドと呼ばれる存在(心)は まだ癒されていない、とお見受けしました
ですので、出来れば当時の辛かった自分を癒しつつ 今現在の育児に向き合った方が良いと思います
叱らない育児というのは 必ずしも正しいとは限りません
怒るのと叱るのは 全く別物です
温かさ、優しさ、強さ、そして厳しさを教え導くのが 育てる、という事だと思いますよ
ご自分が癒されれば 随分 お子様との向き合い方や心の満たされようが変わってくるはずです
-
まりりり
コメントありがとうございます。
母とは関係修復しましたが、父とは上辺だけですね( ˊᵕˋ ;)💦(もう離婚もしてるのでほぼ他人です笑)
どうやって自分が癒されるのかが全く分かりません😓
ほぼワンオペの育児でずっと子供と接してるのでなかなか自分の時間も取れず……
でも過去の私がされてきたことだけは絶対したくないです😔
本当に嫌だったし辛かったので😓
足掻きながら頑張ります。
ありがとうございます!- 9月5日
ぴぃ
それはしつけの域越えてませんか😭
私だったら家出して今どんな生活してたことや。。。😢
よく仲良くされてますね😢やっぱ親子ですもんね。。。そう簡単には><
まりりりさんはすごく頑張ってると思います。私も心がけていますが、とにか
感情的にならないこと、説明をしてあげる(なんでだめか)と前向きな声かけをしています。(次はこうしようと言って見本を見せる)
かと言って、朝息子が足で娘の頭を蹴ったので瞬発的に大声出ましたが😭
怒鳴ったり罵倒するようなことはしないようにしてます
-
まりりり
当時私も家出したかったですけどそんな勇気もなく、反抗期もあったと思いますがいつも負けてました😂反抗すればするほど手も足も出されてました……
母とは関係修復出来ましたが父は無理でした。上辺だけです(笑)
私もなるべく感情的にならないようにしていますが、どうしてもダメな時にトイレに駆け込んでます😭
お互い頑張りましょう🥺
ありがとうございます!- 9月5日
まりりり
コメントありがとうございます。
やっぱり度が過ぎてますよね……😓私も20歳過ぎて、親とちゃんと仲良くなれるようになってきました😓
頭の中ではわかるんですけど、いざそういう場面になると上手く処理できなくて自分が嫌になりそうです😭
気持ち分かってくれてありがとうございます🙇♂️