一歳半検診でコップ飲みがうまくできない相談。お風呂で遊びながら練習したが、息子は遊びに夢中で飲まず。悩んでいる。
一歳半検診でコップ飲みが上手く出来ない事を相談。保健師さんからお風呂で遊びながらすると良いですよーとアドバイス頂き、早速今日やってみたのですが…
お風呂の中でカップを見つけると大喜び…バケツ代わりにして汲んではぶちまけて、汲んではぶちまけて、本当に遊び始めたので、カップで飲んでみようよと飲むフリをしてみたりしましたが全く聞かずはしゃぐ息子…
お風呂上がりに麦茶入れて飲ませたら、案の定麦茶ぶちまけたので私ブチ切れてしまいました😭
カップで遊んで良いものだと覚えてしまったかもしれません…このままお風呂でコップ飲み練習続けていったら飲むようになるのか、もう辞めた方が良いのか悩んできました😭
- まき(3歳2ヶ月, 5歳9ヶ月)
上の子も下の子もそのコップで飲めるようになりました!
下の子は振り回してしまう時があるので今でも使ってますが、普通のコップでも飲めます😁
退会ユーザー
ペットボトルの蓋に少しだけお茶入れて練習するといいですよ〜!
こぼれる量も少ないので部屋の中でもできます。
誤飲しないように見とかないといけませんが、オススメです!
ちなみに小児科で教えてもらいました!
3-613&7-113
オモチャとしてプラスティックのコップ渡して、飲む真似して遊ぶようになったので白湯入れたらスムーズに飲みました。コップ=水分摂取の為のものとインプットしてから、動きました。
うー
うちははじめは私が手で支えてあげて飲ませてました!!
だんだんと少量ずつ自分で持たせて飲ませるようにしました⭐️
さち
はじめ普通のコップであげてみたら少ししか飲まなくてたくさんいきなり水が来てビックリしてたので私もマンチキンの360度から飲めるコップで今飲ませてます✨こぼれたりするとママもストレスですよね💦これはこぼれないです!
コメント