※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

みなさん、子供に悪気なく相手の子供を傷つけてしまった場合、どう対応…

みなさん、子供に悪気なく相手の子供を傷つけてしまった場合、どう対応してますか?

この間親戚の家に遊びに行って、4歳の子が作ったおもちゃをうちの娘が悪気なく壊してしまいました。(体が当たってしまった)作ったおもちゃが壊れて相手の子が大泣きだったので、でも娘は悪気ないし無理やり謝らせるのはどうなのか?と思って私が謝って作ったおもちゃを直しました。娘もシュン😞としてたので、悪気なかったんだよね、でもごめんねと言って私がその子に謝った感じです。

こういう時って子供に謝らせた方が良かったんでしょうか?💦悪気なくおもちゃを壊しちゃった、怪我をさせちゃった、その他色々あると思うんですが子供がわざとやったことじゃなくても謝らせますか?

コメント

ママリ

悪気ないのはわかりますが、相手の子にとってはそんなこと関係なく壊れたことが悲しいですよね。なのでまずは娘さんが謝る流れが良いのかなと思います!

ママリさんの対応だと悪気ないからと言って娘さんばかり庇っているような感じで、「でもごめんね」と言われたらなんかモヤっとしちゃいます。

まずは本人が言えなかったとしても素直に謝りましょう!あとで娘さんにだけわざとじゃなくても壊したことは謝ろうねとフォローするにとどめます。

はじめてのママリ🔰

わざとじゃなくても、相手に嫌なことをしてしまったら謝ることを教えるのも、親の仕事だと思います。

壊したこと、やった事を責めるわけではなく、何故わざとじゃないのに謝らないといけないのか。
相手の気持を考えることの大切さを学んでもらういい機会だと思います😊

ゆ

悪気が無くても
本人に謝らせます。
悪気がないなら何をしてもいいと勘違いして欲しくないので。

ただ、謝らす前にちゃんと本人説明してから謝らせます。

本人に
わざとじゃぁなくても
悪気がなかったとしても
相手が作ったものを壊しちゃったりしたらちゃんと謝らないとダメよ

自分が相手の立場だっただろう?
どんな気持ちなるかなぁ?
悪気がないって言われて許せるかなぁ?
どうしたらいいんだろう?など考えさせる力を身につかせるためにも話をしてます。