不妊治療中で、二人目の治療を迷っています。息子の発達に不安があり、更新の連絡がきた凍結受精卵についても悩んでいます。アドバイスをお願いします。
一人目を30で出産しました。
不妊治療で顕微です。
凍結受精卵の更新の連絡がきて夫婦で話し合い更新することになりました!
二人目の治療をいつするか迷っていて、息子がまだ話すことができず喃語です💦来月に療育センターへ受診することになりました
一応言葉は理解しているようには思うのですが、それもあって二人目の治療を迷っています。
迷っているときはまだ早まらないほうがいいですよね?? でも年齢もあるし…4歳差でもいいのかなぁ…次がうまく行くかはわかりませんが…
残り2つあって2つともお腹に戻してあげたいと思っています!
アドバイスいただけると嬉しいです!
- みみみ(6歳)
コメント
退会ユーザー
私は息子を34で妊娠35で出産しました。顕微です。
私も凄く悩みました。延長期間が迫り治療を悩んでいた頃は息子は2歳前で、また、発達もゆっくりな子供でした。一歳半で歩き、発語がでたのは1歳7ヶ月です。他の子と比べるとゆっくりな所が目につきました。
また、人見知り、お友達と上手く関われない所が当時あり、1人だけ保育園でも小さいサークルの中で遊んでいたり、ベビーカーで皆を眺めてるような感じでとても不安でした。
旦那とも何度も話し合いました。
結論として次の子に何かを押し付ける為に2人目・・・ではなく、下に子供ができたら切磋琢磨されて息子も成長すると思えたのと、人見知りが酷い息子も赤ちゃん相手しているとメンタル強くなっていくだろう、それが弟なら尚のことだろうと思い2人目の治療を決めました。
今、2歳5ヶ月でお友達とも関われるようになり、言葉も結構でてきたので当時よりも安心してますが、お腹の中の子供は私にとって希望そのものです。息子を成長させてくれるだろうし、私自身、また成長出来るだろうと思ってます。
メメ
迷いのあるうちはやっぱり早まらない方が良いかなー、とは思います!
2歳で発語無し、と言うのはそこまでまだ気にするレベルではないけど万が一療育通いとかになると慣れるまでは妊婦や赤ちゃん連れだと大変ですしね。
うちの子も2歳なりたては発語少なかったけど、今はよく話すしやっぱり話が通じるので妊婦生活も結構楽に送れてますよ☺️、
-
みみみ
ありがとうございます!
やはりそうですよね💦確かに今なかなか言うこと聞かなくて大変です😭
会話できないのが結構しんどいのでもう少し様子みてからにすることになりました!- 9月4日
ちーた
下が療育通っています🙋
うちの地域は、通い始めた1年は親子通園になっているので、妊娠しながらの通園は結構ハードかもしれません😖💦
子供も新しいところに慣れようとしたり不安なこともあるので、通ってみて様子つかんでからでもいいと思います😃
うちも、様子みて次の子を、と思っているところです😊
(受精卵凍結中です)
-
みみみ
そうなんですね!まだ通うと決まってなく発達相談で行く感じなんですが、通うとなるとこちらも神経使ったりしてもし妊娠してると自分の体調もあるし大変そうですね💦
ひとまずもう少し子供が成長したらということになりました😆- 9月4日
退会ユーザー
あと、息子の成長のために同年代の子とかかわらせる為に保育園に行かせてるような状態なのですが、下に子供ができたら自宅で同年代の子供と関わらせてあげれると思ったのもあります。
本当に親バカで恥ずかしいのですが息子のことばっかりで決めてしまいました。
みみみ
ありがとうございます!!
ゆっくりさんだと色々考えます💦
うちは本当に一歳くらいの子と変わらない感じで💦
兄弟いるとまた変わってくるかもしれないですよね。
他の子と関わるって本人にも刺激になって良いことだらけだと実感しました!
一応もう少し先に移植になりそうな感じで話し合いになりました☺️