つわりが酷くて仕事がつらい。退職したいが大丈夫か不安。つわりはいつ終わる?
妊娠6週あたりから現在13週まで毎日つわりが酷くて嘔吐しています。パートで看護師で働いてるんですけど、おばちゃんばかりで正直しんどいです。おばさんにはつわりがひどい人は赤ちゃんと性格合わないみたいよっと言われたり、重たいものなどもこれぐらい持てる?などと言われて運ばされます、、、去年流産したばかりで今回も色々不安があるし今月いっぱいで退職願いましたが無理したくないのですぐにでもやめたいんですけど、そんなことしてもいいんですかね、、、、。
つわりはある日突然なくなるんですか?終わりが見えなく辛いです、、、。
- はじめてのママリ🔰(1歳7ヶ月, 3歳9ヶ月)
コメント
新米ママ
私の場合ですが、22週までありました😭😭
胃の不快感は産むまであって、終わりの見えないトンネルにいる気分でした😭😭
辛いですが、こればかりは人それぞれなので😭😭
ある日突然なくなった人もいれば、生まれるまで吐いていた人もいる様です😭😭
yuyumama
だいたい、胎盤がと胎児がくっつく4ヶ月ごろ収まりましたが、後期まで続く人もいますもんね、、
昔の人は労われないからはっきりいった方がいいと思います!
周りの目より自分の赤ちゃんです!!
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。はっきり言うたほうがいいですよね!今日責任者に報告してきました笑
- 9月4日
SR
つわりの中お仕事お疲れ様です😭
昔の考えの方がいる中で働いてるのは辛いですよね😭😭
私もやっとつわり終わりました😭
私の場合はいつのまにか食べれてていつのまにか動けてていつのまにか終わってたって感じです。
本当にいつ?終わったの?ってぐらいでした😂
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
動けるようにもなるんですね!家事も全くできてないので早く掃除したいです、、、笑- 9月4日
かりん❁
辛いですね💦
私は保育士です。
周りは優しかったですが、悪阻でずっと吐いて精神的にも辛くて急に2ヶ月休職しました。
病院や状態にもよりますが、私の病院は辛かったらカード書くよと言ってくれました🙇♀️
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。そうなんですね、、、助産師さんも辛い?って聞いてくださるんですけどそんなに体重も減ってないし、もともと痩せ型でもないので脱水症にならないようにだけ気をつければと思いながらです笑
- 9月4日
こみ
質問から少し日が経っていますが、過去の私ととても似た状況だったのでコメントさせて頂きました🙇♀️
3年前ですが、私も妊娠発覚後まもなくつわりが酷く、何も飲み食いしなくても吐く毎日でした…
結婚を機に引越し、転職して3ヶ月しか経ってない職場(看護師正社員)だったので、休むのも申し訳なく働いていましたが、妊娠自体を咎められ辛かったです。
転職後日が浅かったので当然かもしれませんが…😂
つわり期間中休職して、辞めずに続けたいと希望を出しましたが、事務方から退職を勧められました。
月末で辞める予定が、悪阻で脱水になり、歩くこともできず緊急入院、挨拶にも行けず退職となってしまいました。
終わりの見えなかったつわりは、妊娠4ヶ月には嘘のようになくなってました!
本来なら約束の期日まで働くことが筋なのかなと、頑張るつもりで、突然の退職が当時は申し訳なく悔しかったですが、
今振り返れば、お腹の赤ちゃんのためにお母さんが心身ともに健康でいることが一番大事だったなと思えます。
退職は決まっているとのことですが、どうか無理しすぎないで下さいね。
長文失礼しました。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
施設の1番上の人にはなしし、この状態なら今すぐにでも辞めると伝えたらかなり待遇もよくなりあと少しで無事辞めることになりそうです。
健常者相手の仕事なのでもともと介助とかがないのでほんとによかったです、、、。このつわりの中排泄介助とかしないといけない看護師妊婦はほんとにきついと思いました、、、。- 9月18日
-
こみ
待遇が改善されて本当に良かったです!!
あと一息頑張って、退職後の妊娠生活をリラックスして過ごせるといいですね✨
私の場合は療養型で、妊娠・子育てに理解ある職場と紹介会社に勧められた職場でしたが、配属先がそうではなく……職場の選択も難しいですよね。。
将来質問者様が復職の際は、良い職場に巡り合えますように!- 9月18日
新米ママ
辛い気持ちはとてもわかります、お休みが取れるのであれば、休んで傷病手当もらってください。
私は2ヶ月ほどつわりで仕事休みました😭
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。22週、、、まだまだ先でびっくりしました、、、。。そうですよね。人それぞれですよね。。悪阻とうまく付き合えるように頑張ります笑