※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

6w1dで10.2mm 胎嚢のみの確認で、その後ちゃんと心拍確認もできて今も問…

6w1dで10.2mm 胎嚢のみの確認で、

その後ちゃんと心拍確認もできて今も問題無しに19w妊娠継続中なんですが、

これってそんなに珍しいことですか?😯

6wで胎嚢しか見れなくて 稽留流産ですかね?って言ってる方かなり見かけるので🥲
私の時は先生にこの数週ならなんの心配もないよ〜また2週間後来てねーって普通の対応だったんですが😂

確かに私のとこの先生は余計な心配はかけさせないタイプとは自分で言ってはいましたが
通常だとそんなに心配しないといけない状況だったんでしょうか😯

コメント

はらまき

体外受精や顕微受精だと週数ズレがほぼゼロ(あっても1日)なので、6w1d時点で卵黄嚢が見えない&その後妊娠継続できる確率は10%切ると思います。

自然妊娠だと数日〜1週間排卵がずれたり着床遅れが考えられるので6w1d時点で胎嚢のみでも継続可能性がそこそこあると思います。

• はらまき

はらまき

体外受精は基本的に胚盤胞(戻してから24時間以内にほぼ確実に着床する)状態なので最大でも1日程度しかズレないのに対して、

自然妊娠は卵子と精子が出会って受精するまでの時間、受精卵が育つまでの時間、着床するまでの時間のそれぞれに幅が出るので、排卵日確定でもそのあたりのズレが大きくなります〜
    3-4日ですかね

初期は1日で胎嚢も卵黄嚢も胎芽も1mmとかそれ以上大きくなるので、卵黄嚢見える見えないも2-3日検診日ズレるだけで変わります!

• 21分前
  • はらまき

はらまき

「ズレてないはず。絶対6週前半。6週前半で卵黄嚢見えないなんて普通はないはずなのに……………」と色々調べて不安になってしまう方は結構いると思います。
    検索すると「6週前半で心拍確認できる人もいる」という情報すぐ出てきちゃうので、心拍どころか卵黄嚢も見えない😭ってなっちゃうんだと思います。
    12週までは特に早期流産おおいですし…2、3割ってめちゃくちゃ高いですよね

先生も自然妊娠の場合は週数ズレは良くあることだと認識しているので、1、2回の検診ではわざわざ不安は煽らないと思います!結局各個人の胎嚢や卵黄嚢、胎芽の成長速度の方が大事なので。

19週おめでとうございます!

• 12分前
  • ママリ

ママリ

排卵検査薬使って強陽性から陰性まで使い切るので
    1週間とかのズレはないんです😣

• 25分前
  • ママリ

ママリ

自然妊娠の方も結構この数週で不安になられてる方多いので
    どうなんだろー?って不思議でした🤔
    自分の中では全然心配事じゃなかったので
    不安にさせない先生との相性よかったのかな?とか😂

• 18分前
  • ママリ

ママリ

先生に言われたって方をよく見かけるんです😳
    どの先生に診てもらうかとかも案外そういう面でも大切なんだなぁと思いました😂

ありがとうございます!

• 8分前