※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃー
家族・旦那

旦那について。わたしと子どものご飯は19時前後。そのあと20時過ぎにお…

旦那について。

わたしと子どものご飯は19時前後。
そのあと20時過ぎにお風呂。

お風呂中に帰宅した旦那。
「俺の飯」
と言われたので、
「せめているかいらないか、何時ごろに帰れるのか教えてほしい。お風呂入るまえに用意できものはしておけるから…。」
と伝えると、
「俺が何時に仕事おわって、何時に帰るかなんてわかるわけないだろ!教えろっておかしいぞ!俺のお袋は家族全員違うメニュー作ってずっと台所にいたぞ!男兄弟いないとこんなこともわかんねーのかよ!」
と。。。
(↑このやりとりは、一回二回の話しじゃないです。)

コロナ流行ってからは、飲まずに帰宅することも増え、旦那の夕飯の支度を、別でしなければならないことが増え、けっこう負担です(大したもの作ってるわけではないですが…)。
そして、別メニュー作るので、次の日の夕飯のつもりで残してたものや、いざというときのための冷凍のおかずなんかを出さなければいけないため、食費もかさみます。
せめて、今日の夕飯がいるかどうか夕方にでも教えてくれれば、わたしの分のおかず減らして対応できるのに…と思うのですが。。。

これって、わたしの甘えでしょうか。

旦那が帰宅してから夕飯を食べると言われて、別メニューの食事を提供して、それすら、質素だなんだと言われ。。。
なんか、母親がしてくれたことを当たり前だと思って生きてきて、わたしが同じことできないからって、無能呼ばわり。。。
はー…。

コメント

はじめてのママリ🔰

母親のしてたことは当たり前だと思う男の人多いんですかね💦
うちの旦那も義母さんが毎日品数の多い夜ご飯を準備していたのが当たり前だと思っていて
品数少なかったり丼だったりしたら文句言われます😓

うちも同じく時間が日によって違うので
何時頃帰るか連絡して欲しいと何度も言ってますが全然してくれなくて
早かった日でまだ準備してなかったら
ご飯何時?とひたすら聞かれます…
本当にイライラします😑

• にゃー

にゃー

ご飯何時?イラつきますね😭
    勝手に早く帰ってきておいて、それはないですよね、男ってほんと自分勝手。
    母親は母親であって、嫁ではないですよね。
    品数問題、丼問題、同じくです。。。そんな文句あるなら実家帰って飯食ってこい!って感じです。

• 9月3日
🐥

母親と比べられるのは
いらってしますが…
毎日晩ご飯準備はできないのでしょうか?

• にゃー

にゃー

週の半分くらいは家でたべません。でも、旦那の気分によって、ということもあり、用意していても食べなかったりが続いて無駄になってしまうことがあったので…。

• 9月3日
らら

うるせえ
お前の育った環境が当たり前だと思うな世間知らず
お母様に素晴らしいご飯ありがとうございましたと土下座して感謝してこい
とぜひとも言ってやりましょう💢

私の旦那は帰り遅ければ自分でご飯よそってラップされたおかず温めて皿洗いまで自分でしてますけど?と伝えてやってください💢

• にゃー

にゃー

いや、ほんと!
    お母様に感謝して土下座してこい!ですよね。
    それが当たり前って思ってるから、わたしがやっても感謝しないんですよね。。。
    うちの旦那は、自分でご飯レンチンしただけで、
    「自分のご飯用意したのに文句言われる筋合いねーよ!」
    とキレかかってきます。
    は?
    って感じで、呆れてなにも言えないです。

• 9月3日

うちは朝いるかいらないか確認してます💦
いらないことも結構あるしいらないならいらないで手抜きも出来るので(笑)

でも時間までは聞かないです💦最初から待つ気もないし、旦那は帰ってきたら冷蔵庫のご飯を自分であっためて食べてもらいます!帰ってきた時私が起きてたとしてもわたしはもう動く気ないのでテレビ見てるだけで旦那には自分でチンしてもらってます(笑)

てか、家族全員違うメニューにする意味あります?
それを普通だと思わないで欲しいし、こっちはそんな暇じゃないよって感じですね😰

• にゃー

にゃー

そーなんです、旦那に合わせてご飯待つ気もないので、こっちはこっちで勝手に。あなたはあなたで勝手に、みたいな感じなんですよ。
    最初から接待だのの予定が分かってれば教えてくれるのですが、大半が当日になってから。
    わからないないら、わからないなりの配慮?というか気遣い?みたいなのがほしいだけなんですけどね。。。

• 9月3日

退会ユーザー

うちなんて接待とか入ってても私が聞かなきゃ言わないです😰なので朝聞くの忘れたからとりあえず作っとこうと思って作って冷蔵庫入れてても、朝までそのままにされてることあります…。
    そういうのイラつくからできるだけ忘れずに聞くのですが、いらないって言ったくせに次の日の作り置きを勝手に食べてたり食べるって言ったのに結局食べてないとかもあるから結局イライラです🤣

• 9月4日
ままり

どうして別メニューなんですか?
夕飯がいるかどうかっていうのは、急な飲み会とかあるということでしょうか?

• にゃー

にゃー

基本、家でご飯食べないと思って買い物してきてるので、わたしと息子の1.5人分の食事しか用意してないんです。
    そこに旦那が、
    「俺の飯」
    となると、次の日用に買っておいた肉やらを使わなくてはいけなくなる、という感じで別メニューなんですよ。
    接待やら飲み会やらが、わかってる時は教えてくれるのですが、だいたいが当日の夜、わたしたちが寝た頃に帰ってきたときは、「あー、今日飲み会だったのね」って感じなんです。

• 9月3日
チューリップ

全然甘えじゃないですよ!
なら、お袋に作ってもらえって言ってしまいますね。あ、お袋と結婚したらいいんじゃない?
って笑

お袋はお袋、私は私です!
一緒にするな決めつけるな!ですよ。ならうちの父は連絡くれたからくれるのが当たり前だ!って言ってやったらいいですよ。
社会人にもなって終わって帰るの連絡もできないんだね、残念ですねって笑ってやってください。

• にゃー

にゃー

そー言ってもらえてよかったです。
    他の方のコメントで、なんでご飯用意しないの?、とかあって、そーゆーことじゃなく、分からないなら、わからないなりの気遣いや配慮の問題だよなー。。。と思いまして。
    優しいコメントに😭

• 9月3日
はじめてのママリ🔰

男の人あるあるなんでしょうか😓
うちは同じところは何時に帰るかわかるか!とはあります😅
主様とは逆で作って置いても帰りが遅いと食べなかったり😂
最近では俺のことは気にするな!なので用意しないことが多いです💦

あとは育った環境が大きいですよね💦

• にゃー

にゃー

作っておいても食べない。←これが問題なんですよ!
    食材や手間も無駄になってしまうし、なによりも、メンタル。また食べないんだろうな…が続くと、もう用意してなくていいや、となります。
    俺の事は気にするな!
    羨ましいです。。。切実。

• 9月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります!食べない…食材が!ですよね😂
    うちは…歳をとったからか?(笑)仕事が忙しいので食べる時間がもったいないのと食べたら寝るのが遅くなる、下の子供も産まれたから子供中心の生活スタイルになってます。同居してて親も結構な歳なので。
    上のコメントも拝見しましたが、週の半分食べないなら…食うな!ってなりますね😅休みの日にでも…って。
    完璧求められても困ります💧
    どうにかならないものか…
    あとはやはり親の育て方ですかね😂

• 9月3日
  • にゃー

にゃー

育て方。。。
    いまから息子がこんな風にならないようになんとか、育てます😖

• 9月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、お話きいてですよ?
    旦那様のお母様の話で思いました😅
    うちの旦那の家を例にあげると…うちは旦那の母親は仕事人間でほぼ家にいなく、ご飯などはお惣菜、何日も家を明けるのでカレーや唐揚げ。あとは父親が作ってたらしいです!だからご飯が毎回ちゃんと出てくる感覚ないんですよ!育った環境ってかなり大きいです!

• 9月3日
  • にゃー

にゃー

へー!
    そんな家庭もあるんですね!
    育つ環境が違えど、当たり前はないですよね。
    わたしも、ですが、当たり前こそ感謝しないといけないのに、旦那は😤

• 9月3日
おにく

晩酌するから別メニューってことですか?🤔
それとも、品数少ないとうるさいから、副菜を足すって意味ですか?🤔

私なら、文句を言われないためだけに先回り(?)するのなら、毎日旦那さんの分も準備しておく。(余ったら次の日に自分が食べる)
そして、日持ちする副菜を何品か作って冷凍保存しておいて、都度解凍して出す。
ってかんじで対応しますかね。

今後のこと見据えるのなら、話し合いかな...
仕事してるなら絶対キツイし、どっちにしろ専業だったとしても子育てしながらだとなかなか思う通りに動けないと思うので、お互いの妥協点を見つけます。

そもそも私はめんどくさいのは嫌なので、晩酌しなくて食事に文句言わずなんでも美味しく食べてくれる人と結婚しました(笑)
毎日のことだから精神的にやられますよね、お疲れ様です😢💦

• にゃー

にゃー

そもそも食事は私と息子の1.5人分しか用意してません。なので、次の日に用意しておいたお肉などを焼いて提供するので、別メニューって、ことです。なので、食費もかさみます。
    基本的に家で食べないと思っているので。
    毎日作って、用意しておけば食べないし、食材も手間も無駄に。。。
    旦那は自分が正義なので、こちらの話は聞き入れません。なので、お互いの妥協点、というよりはこちらが我慢していくしかないんですよね。。。
    結婚してみないと、わからないことでした笑

• 9月3日
いけ

旦那さん、やばいモラハラですね🤯

俺が何時に帰るかわからんって、、、(笑)
いやいや、逆に貴方しかわからんでしょって🥱
自分の帰宅ルートも把握できひんのか!って話です。

もちろん旦那さんがおかしいですが、義母さんにも責任ありですね〜

にゃーさんは何も悪くないし、甘えとかはまったく違います✋🏻✋🏻✋🏻

• にゃー

にゃー

お優しいコメントありがとうございます😭
    他の方で、ご飯用意しないのはなぜ?みたいなのがあって…そーゆーことではなくて。。。って感じだったので、泣けました😖
    息子はそんな風にならないように育てます笑

• 9月3日
  • いけ

いけ

本当ですね😢
    若干厳しめなコメントもあって、私もびっくりました🤯(笑)
    気遣いとか、ことばの問題ですよね!
    外で働いてる以上、急な接待とかがあったり、逆に急に夜ごはんが必要になったりもあると思います。
    でも、ごめんね急やけど俺の分も用意できる?とか、用意してくれてたのにごめんね、明日もらうね!とかそういうのが有ればモヤモヤしないのになあって感じですよね😫🙏🏻

甘やかされて何十年も生きてきた環境って、なかなか直すの難しいですよね。
    にゃーさんが上手くストレスを溜めない様にできるといいですが😢😢

私も息子にはそういう感謝の気持ちとかを大事に教えていきたいです!🥺
    長々とごめんなさい〜!!(笑)

• 9月4日
ママリ

今までは夕飯を食べない時が多かったようですが、
コロナ渦で夕飯食べる頻度が高いなら、
しっかりご飯作っておけばいいと思いますよ。
主さんの量を減らすとかではなく、3人分作ったらいいじゃないですか!!

しっかりと一汁三菜作って、
食べなかったら、
次の日の朝ごはんや主さん達のお昼などに回せばいいと思います。

帰ってくるタイミングとかは、前もって教えておいてほしいですよね。

• にゃー

にゃー

コメントありがとうございます。

• 9月3日
︎︎︎︎۞🖐۞

じゃー、お前ママと結婚しろ!
って言い返しちゃいそうです🥰👌

• にゃー

にゃー

ほんとそれです。
    マザコン否定されますが、完全なるマザコンです。

• 9月3日
  • ︎︎︎︎۞🖐۞

︎︎︎︎۞🖐۞

奥さんと親を比べるなんて😢

• 9月3日
  • にゃー

にゃー

そもそも親とあなたの収入の差!
    食費にかけられるお金!
    わかってから言って!という感じです。

• 9月3日
ママリ

家族全員違うメニューの意味がわからないです😅別メニューって、旦那さんが帰って来てからこれが食べたい、とか言ったものを作るってことですか?💦

うちは夕方にいつも二人分作って、先に夕飯食べて、旦那は帰ってきたら自分であたためて食べてますよ。もし食べないって言われたら、次の日の自分の朝ごはんか昼食にするとか😊品数はうちは少ないですよー!その代わり一品に野菜や具を多めに入れるようにしてます!面倒なので笑それも嫌な旦那さんなら、副菜は作り置きしとくとか?

それにしても、その言い方腹立ちますね💦💦お母さんと比べるとかほんと、家出モノです!😅

• にゃー

にゃー

基本的に家で食べないと思って買い物してきてるので、わたしと息子の1.5人分しか用意してません。なので、帰ってきて、めし!となると、次の日用のお肉とかを提供しているので、別メニューって感じです。リクエストされたものを出せるほど、料理の腕ありません笑
    作っておいても食べないことが続いて、作り置きもやめました。
    なにしても悪循環だったので。。。
    なんというか、やはり言い方なんですよね、
    「悪いね、別で作らせちゃって」
    とか一言あれば、全然ちがうのに。

• 9月3日
  • ママリ

ママリ

なるほど、ほとんど食べないくせにたまにめし!と言ってにゃーさんを困らせるわけですね、、それは、なんで?ってなりますね。せめて朝、今日は夕飯いる、って言ってくれればいいのに、、、わたしだったら絶対作らないです😅💦夜なんて子供いてバタバタしているのにごはんまた作るとか、、無理すぎます!!

そう、言い方ですよ!にゃーさんキレていいと思いますよ。してもらえることが当たり前、と思っているのはイライラしますね。

• 9月3日
  • にゃー

にゃー

そーなんですよ、旦那のご飯作ってる最中に子どもが💩したときは、
    「おい!💩でたらしいよ!」
    と、報告。
    ご飯作ってるんだから、オムツくらいかえてよ。。。
    子どものことでバタバタ、旦那のことでバタバタ…
    大人は自分のこと自分でしてほしいです、😔

• 9月3日