娘が好きな子にしつこくなる心配。他の子とも遊んでほしい。どうしたらいいか。
良かったら聞いてください。
うちの娘は、気に入った子がいるとその子とだけ遊びたい、こっちへきて欲しい、手を繋ぎたい、くっついて回る、隣にいきたい、という感じになります。
幼稚園でも児童館でもそうです。
先日、幼稚園で仲良くなった子と同じクラスの皆んなで公園に行ったときも、その子と同じ遊びをしたくて、追いかけ回していました。(お友達は笑いながら逃げます。追いかけっこしてると思っているのか?追いかけると逃げたくなる気持ちわかります。)
うちの子は、一緒に遊ぼう!と半ギレで走ってついていきます。
好きな子と遊びたいのは分かるけど、一人の子にベタベタとあまりしつこくするとこの先嫌われるんじゃないか、、と心配です。また来たよ、とか思われそう。
親も見ていたので、なんだか、追いかけ回して、そのこのお母さんにも申し訳なくて。
でも遮るのも違う気がするし。わたし的には他の子とも遊んでほしい気もします。
難しいですね…。
見守るしかないとは思いますが、どうしたらいい、とか何でもいいので意見お願いします。
- きー(5歳0ヶ月)
コメント
COCORO
我が子の幼稚園の男の子でも お子さんと似たような子いますよ??
うちの子にべったりくっついて来る1人の男の子(^◇^;)
とにかく好きすぎて💦
ベタベタらしく
我が子は そう言うのが苦手なので😅逃げたりしてる事もあります。
子ども同士だし 年少さんなので そこまで相手のお子さんも しつこいなー!とかは思ってないと思いますよ??
気になる時は担任の先生にお伝えして 見守ってもらい 何かあれば間に入ってもらってりすると良いのかなーって思いますよ😊
マロン
うちの次男もそんな感じです😱
お友達や先生がこの人がすき!って
なると一途にその人ばかりです😄
追い回すのはよくないので
あとでお友達好きだね😊
でも鬼ごっこだといいけど、追いかけちゃうのはよくないよ
お友達もびっくりしちゃうからね
正直ずーっとその子だけで遊ぶのはこの時期難しいかなぁ?
と思います。追いかけ回したりしてるときは一旦落ち着かせ
向こうのお母さんとお話しできるのでしたら
私だったら
娘が大好きなようでいつも遊んでもらってありがとうございます
ちなみに◯◯ちゃん、くんはずっとくっつかれてこられるのは嫌がってますか?って聞いてみます😊
そのお母さんたちや子供さん次第かなぁと思います。
だんだんと変わってくるかなぁと思いますよ
でも大体遊んでる子は同じです😭
ママばかりが気にしすぎなのか回りもみながらそのお母さんと話せるなら聞いてみてもいいとおもいます。
-
きー
ご意見ありがとうございます!
息子さんも一途なのですね!うちの子もまさにです💦
その子のお母さんからは、大丈夫ですよ〜と言ってもらってるんですけど、今度もう一度ちゃんと聞いてみます😣
これから変わってきますかね?それを願って様子見てみます💦追い回すのも良くないことをわかってほしいんですけど、なかなか😓- 9月3日
-
マロン
うちの子は2歳くらいからそんな感じで今はもう炸裂してます笑
お友達は仲良い子とあそんだりしてますが大体は決まってます😊
先生は今年少なのですがその前だったクラスの先生と今担任を持っている先生(前の年の引き継ぎで知ってる先生でした)
その、二人にぞっこんです笑
毎日クラスちがうのに帰りはバイバイー!しにいってます😓
担任の先生は一緒に帰るーと聞かず帰るのに時間かかります😭
担任3人いるんですがこの人!となると結構すごいです
少しずつお友達や先生との距離感を覚えていくと思います
今は自分の気持ちを押し付けがちですが年中さんになったら、人の気持ちも考えるように先生たちも園がその方針で今は取り組んでいます。
来年次男はどうなるかわかりませんが温かく見守り時にはだめなことは伝えるようにしていこうと思います😊
全てを摘み取ってしまうとその子のいいとこもなくなっちゃうので、その子のいいとこを伸ばしつつやめてほしいことしてはいけないことを伝えていくことがおすすめかなぁ?と思います。
そういうのも踏まえて社会性を学んでいくと思うので気にしすぎもよくないですよ😊
娘さんもそれを察して私ってだめなの?っておもうので😓- 9月3日
きー
ご意見ありがとうございます。
息子さんのお友達にもそういった子いるんですね!
なるほど、確かに、何かあったら先生に間に入ってもらうのが一番ですね。
今後もうちの子しつこくしたり、お友達に嫌がられてたら相談してみます‼︎