人付き合いってむずかしい💦小学1年生の娘の幼稚園からの友達が3人いるの…
モヤモヤする愚痴を聞いてください。人付き合いってむずかしい💦
小学1年生の娘の幼稚園からの友達が3人いるのですが、小学校は違い近所でもないです。
元々家族で集まってワイワイするのが好きな人たちで、小学校上がってからもBBQやお泊まり会飲み会などコンスタントにあります。
ママと子だけだったら全然よかったのですが、パパが来る事が当たり前になりみんなパパはお酒が好きなので仲も良く、うちの主人はお酒も飲めないしそういう集まり自体好きでないので参加しなかったのですが、しつこく誘われる事と子供のためにBBQなどは参加していました。
しかし11月に学校を休ませて三家族でレンタカーまで借りて旅行へ行くそうでうちは誘われもしませんでした。
今までもですが、パパが飲む時などはうちは誘われないので、後で集まった時に子供達はこの前楽しかったねとか悪気なく言い、うちの娘はなんのこと?自分だけ仲間外れっていじける事があります。
今回の旅行先も娘が行きたがってる場所なので、知ったら悲しみます。ですが、秋休みなどに遊ぶお誘いがあって知ったら娘はとても行きたがるし今でも遊びたい会いたいと言います。特に一人の子とは週一で習い事で会うし1番仲良しです。
夏には海外旅行も行くらしいしうちの主人がお酒飲めないし行かないから悪いのですが、そのメンバーの中でうちだけ孤立していくのが目に見えるし何より娘が疎外感感じて可哀想だからそれならこのグループの集まりに参加するのも距離を置きたいと思いました。
ですが、そんな気持ちを知る由もなく土日の遊びとかにみんなで遊ぼうと誘ってきます。うまく断ってもならいつなら空いてる?ってなるので、はっきりうちは旅行に行かないし娘が悪気なく子供らから聞いたらかショック受けるからグループの集まりからは一線置かせてもらうと言うべきか、けどなかなかそういう話がうまく伝わる相手でもないので悩んでます。
娘はとても楽しんでいるし、遊ばせてやりたいけど家族で頻繁に旅行とか夜遅くまで遊ぶとか、価値観の違いも感じるところはあり葛藤してます。
主人は元々価値観の違いとかで好きではないので、縁を切った方がいいと言いますが娘の気持ちを思うと寂しさもありで葛藤してます。
長々と読んでいただきありがとうございます。
- mamari(7歳)
はじめてのママリ🔰
子供ありきの関係性って悩みますよね。大人だけだったらきっぱり縁を切れるけど。
お子さんには正直に伝えてみたらどうでしょうか?
パパが苦手らしくてそういう場には行かれないんだよねとか。変わりに違う場所行こうなどして気を紛らわせます。
後は価値観が合うお友達を他に探すなど。
土日は誘ってくるようなので多分相手も旦那さんが来ないから最初から気を使って誘わなかったとか。
直接旅行行くんだねとやんわり聞いてみてはいかがですか?
はじめてのママリ🔰
自分がその立場なら距離をとってこれ以上傷つかないように自制すると思います😭
旅行には誘わないのに土日の遊びには誘ってくるの謎すぎますし、性格の悪さみたいなのも感じました💧
ご主人がお酒飲めなかったりそういう集まり好きじゃなかったとしても、娘ちゃんやmamariさんには声かけるとかできますよね🥺
私だったら何も言わず距離置きますが、1人でも相談できるママさんがいるなら、旅行行くんだね。声かけられなくて悲しかったし、娘が聞いたら悲しむからしばらく遊ぶのやめるね。って伝えます。。。
小学校が違うのと近所ではないのが救いだと思います!
これから近所の子だったり学校の仲良い子と遊ぶことが増えると思うので、今はグッと耐えて、新しいお友達とたくさんのことを楽しめるといいですね😊
コメント