娘の発達に違和感があり、コミュニケーションが難しい。他の赤ちゃんとの違いに不安を感じている。同様の経験をされた方の成長過程について知りたい。
赤ちゃんの発達について
こんにちは。
生後10ヶ月になったばかりの娘の発達が気になります。
[気になるところ]
近くで目が合いにくい
微笑み返しをあまりしない
褒めても喜ばない
いないいないばぁで笑わないなど、喜怒哀楽が少ない
呼んでも振り向かないことが多い
おいでと言っても来ない
人見知りをほとんどしない
後追いはあるが、ママ以外の人にも後追いする
後追いしてママを見つけても喜ばない
抱っこでしがみつかない
バイバイやハーイなどのまねをしない
ちょうだいできない
支援センターなどに連れていくとハイハイでママから離れていき、こちらを振り向かないし戻って来ない
など、私とコミュニケーションを取ろうとしている感じがありません。支援センターなどで他の赤ちゃんを見ると、おもちゃで遊んでいても、途中でママを求めて寄っていったり、抱っこを求めたりしており、娘との差にビックリします。
もちろん、あやすと笑ってくれることもありますし、ツボにはまればゲラゲラと声を出して笑ってくれることもありますが、どうしても上記のことで娘に違和感を感じてしまいます。
もちろん、現段階では発達障害の診断が出来ないことはわかっていますが、娘はこれからどうなるの?ちゃんと意志疎通できるようになるの?1人で生きていけるの?と毎日不安でたまりません。
もし、似たような特徴があったお子さんがいましたら、その後どのように成長されているか教えていただけないでしょうか?
よろしくお願いいたします。
- まお(5歳0ヶ月)
コメント
ママリ
後追いをママ以外にもする(2ヶ月ぶりにあったじーじとか)
抱っこでしがみつかない
バイバイやはーいのまねをしない
ちょうだいできない
支援センターで離れていく
は一歳のうちの子も当てはまります🤔
支援センターみたいな興味引く場所だと好奇心が強い子だとそうなっちゃうのかなーと思ってました笑
10ヶ月検診でものまねできない、と相談したらまだまだ普通できないよ!できなくても問題ない!と言われましたよ☺️
ママりさん
ほとんど当てはまりますが💦
-
まお
お返事ありがとうございます。
みうさんの娘さんも似たような感じなのですね。
娘のような子を見たことがないので不安に思ってました。
ありがとうございます。- 9月3日
フワ
うーん、あんまり決定的に違う!て感じのものがないのでまだ心配しなくてもいいかな?と思いました☺️
-
まお
娘は私的に周りの子と全然違うと感じてしまうんですが、気にしすぎですかね😅
ありがとうございます。- 9月3日
はるわた
全部ではないですが次男と似てます。
10ヶ月検診ではハイハイもできない、お座りも両手ついて前のめり、後追いもしない、バイバイやハーイやちょうだいもしない、呼んでもおいでも反応なし、手掴み食べもしない、などなど色々な事ができませんでした。
一歳過ぎてからようやくし始め全部出来る様になりました😊
どうしても他の子と比べてしまいますがその子その子で成長は全然違います。
うちは長男が色々と早かったので長男の時と比べがちでしたが次男がマイペースくんだと分かってからはその成長のゆっくりさが可愛く思えます。
大丈夫、これからですよ。
-
まお
息子さんは一歳過ぎから急成長されたのですね(^_^)
娘もそうなってくれれば良いのですが(>_<)
比べちゃいけないとわかっていても、どうしても周りの子と比べてしまいますし、育児書の目安時期にできてないと不安になってしまいます(ToT)
ありがとうございました。- 9月3日
しおり
うちの娘もです💦
パチパチだけはしますが、真似というか自分のタイミングでしてます😥
低月齢の時から目が全然合わなくて笑うことも少なくて…喜怒哀楽あまりありません💦
私と遊んでほしい感じもなく、どうコミュニケーションとったらいいか分からないのでどうしても放っといてしまいます…😫
この前同じ月齢の子を見て娘との違いにびっくりしました😳ちゃんとママを見て微笑んだり、抱き上げたら喜んだり…😳
赤ちゃんてこんな感じなんだ⁈って不安になりました…
まだ分からないですが色々と不安ですよね…😭
-
まお
コメントありがとうございます。
うちの娘もパチパチを自分のタイミングでします!!
全く同じですね😅
たまーに一緒にやってくれますが、基本娘がしている時に私が真似してやってます(>_<)
娘はうちの中で二人きりだと、かまって欲しくてぐずったりしますが、じぃじやばぁばが一緒に居れば、私の方へ来ません。ママを必要としてない感じです!お世話してくれたら誰でもいいみたいに見えてしまい落ち込みます(ToT)
どういうふうに関わっていけばいいのか私も毎日悩んでばかりです😞- 9月4日
-
はじめてのママリ🔰
うちの子も目が合いにくかったり、あまり喜怒哀楽が感じられず気になっています😢
その後娘さんの様子はいかがでしょうか?- 2月25日
-
はじめてのママリ
お子さん今はいかがですか?💦ママリをまだ見られていたらコメントいただけたら嬉しいです..!
- 10月11日
さとるん
こんにちは♡
うちの子も近くで目が合う以外ほとんど当てはまります😢
あと後追いしないです。
喜怒哀楽少ないんですよね😭
わたしも支援センター行ってますが他の子がケタケタ笑っていたり、ママのとこに行くのを見てうちと違うなぁーと思ってました😢
なんだか不安で自閉症とか調べてました。
でも他の方の回答を見て同じような方がいるので、そこまで心配しないようにしようと思います😢♡
-
まお
コメントありがとうございます。
周りと比べるとどうしても気になってしまいますよね😅
私も発達障害とか調べて落ち込んでしまいます😞もちろん、障害があっても大切な娘です☺️娘のペースで成長出来るように精一杯支援していきたいです(>_<)
お互い頑張りましょうね!!!- 9月6日
-
さとるん
大切なお子さまだからこそ心配になりますよね😢
この時期、成長ペースは個人差ありますもんね!わたしもせっかくの赤ちゃんとの貴重な時間大切にしていこうと思います♡
お互いに頑張りましょう☺️- 9月6日
よぴ
こんにちは!😢
うちの子もほっとんど当てはまります💦
心配になりますよね、、。
はじめてのママリ🔰
こんにちは!
過去の質問に失礼します。
その後1年経ちいかがですか?
うちの息子もまおさんの娘さんとほとんど同じ感じで、悩んでいます。
差し支えなければ、その後の成長を伺いたいです。
-
はじめてのママリ🔰
コメントのコメントで失礼します💦
その後のお子さんの様子はどうですか?
模倣もしないしコミニケーションが取れなくて悩んでます- 5月24日
-
はじめてのママリ🔰
3歳過ぎて全く心配していません☺️
1歳過ぎても模倣は気が向いた時にしかしなかったですが、普通に成長しています。
育児本通りじゃない子もいるんだなぁ〜と思っています!
私でよければお話し聞きます☺️- 5月24日
-
はじめてのママリ🔰
早速のお返事ありがとうございます!
お子様、すごく成長したのですね😌羨ましいです😖😖
0歳の頃、コミニケーション取れてるなぁって感じてましたか?
例えば、話しかけるような喃語があったり、なんとなく言いたい事伝えたい事が分かるような気がするコミニケーション等ありましたか?💦- 5月24日
-
はじめてのママリ🔰
第一子は正直、0歳の時は全くコミュニケーション取れてませんでした💦
1歳ごろになって絵本を持ってきたり遊んで欲しいとゆう行動が多くなってきました☺️
本当に心配して、1歳半検診でも相談していますが、その頃には感情を出すようになっていたので、全く問題ないと言われました!
1歳後半でやっとコミュニケーション取れるようになってきたなぁとゆう印象です。
もしかしたら周りの子よりは発達遅いかもしれないですし、切り替えも苦手なところはあります。
でも生活に支障はないしとても優しい子です🤍- 5月24日
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね😖
やっぱり、今は障害があるかどうかなんて本当にわからないんでしょうね🤔
成長してくにつれてコミニケーションが取れるようになってくるかもしれないし、取れないかもしれないし。
その時が来るのを待つしかないんでしょうね…
周りの同じ月齢の子が、ちょうだいって言うとどうぞできたり
話しかけるように喃語言ってたり、模倣してたりでコミニケーションがバリバリ取れるのですごく不安なんですよね。
娘はアイコンタクトはあるかな?って感じですがずっと独り言をいっていて、変な子だなぁって思ってしまいます- 5月24日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね、今はわからないと思います💦は
変な子だなぁの気持ちわかります😭
第二子も9ヶ月で、ちょうだいどうぞはできませんでした!
ばいばい👋も1歳過ぎてからでした!
振り返ると第一子と同じ感じだったかもしれないです。、
ただ忙しくて気にならなかったのと第一子が成長してくれたので、特に気にしていなかったかもしれません。
1歳8ヶ月コミュ力高いです!
ちなみに言葉は第一子の方が早いです😇
本当に子供によって発達は違うなぁと思います🤔
第一子が1歳台になった時、順番が待てないことや遊び場から帰ろうとすると癇癪を起こしたりと、また悩むことが変わりました。
ですが、そんなこといつのまにかなくなっていて今はしっかり理解できています。
きっとこれからも第一子については悩むことが多いのかなと思っていますが初めてのことなのでそんなもんかなと。- 5月24日
-
はじめてのママリ🔰
詳しく教えていただき、ありがとうございます😌
ママリさんの様なコメントいただくと希望が持てる気がします🥹
ママリさんのお子さんも、0歳の頃はコミニケーション取れなかったとの事ですが、話しかけてきてくれてる様な素ぶりもありませんでしたか?
質問ばかりですみません💦- 5月24日
-
はじめてのママリ🔰
んー、長男に関してはなかったです。笑
話しかけてくるそぶりもなく、話しかけても無視だし、抱っこを求めりることもなかったし、私見えてない?くらいに思いました😭💦- 5月24日
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね!
きっとものすごく不安な時期でしたよね🥲乗り越えられて、そしてとてつもなく成長してすごいです🥹
娘もそうなってくれることを願うばかりです。- 5月25日
はじめてのママリ🔰
こんにちは、過去の投稿にすみません💦
息子も同じようなことで悩んでおり、もしよろしければその後を教えていただけたら幸いです😭
ママリ
過去の投稿にコメントすみません😭
10ヶ月の息子のことで、同じように悩んでいます。
もしまだママリを見ていたら、それからの様子教えて下さると嬉しいです!
初めてのママリ🔰
その後のお子様はいかがでしょうか。😢
-
はじめてのママリ🔰
質問者様ではありませんが、その後どうですか?と質問していた者です!
うちの子も同じように悩んでいました!
今はコミュニケーションもしっかり取れて、たくさんおしゃべりもしています!
何も心配していません!
トイトレは進んでいないですが😇
1歳にもなっていないし、まだまだ悩む必要ないと思いますよ😊
気持ちはとてもわかりますが🫠💦
次男はあまり発達で悩むことは今の所ないですが、第二子だからなのかなと思います。
みんなに言われると思いますが、本当にまわりと比べずでいいと思います!
このコメントで少しでも気持ちが楽になれば嬉しいです☺️- 5月24日
-
初めてのママリ🔰
こんにちは!
コメントありがとうございます!
ほんとびっくりするくらい母に興味ないんか?って感じで病んでました😭
あんまり表情が豊かなタイプではないので、個性なのかな…と思う様にしてます!
次男さんも同じこと悩まれてたとおっしゃってますが、いつ頃から気にならなくなりました?
やっぱり性格ってあるんですかね?1人目だからわからなくて😭母に聞いても、あなたは赤ちゃんの頃ニコニコニコニコしてて、運動発達も早くて、何にも心配してなかったわぁと言われ😭笑- 5月24日
-
はじめてのママリ🔰
悩んでいたのは長男です😆
長男は私のこと見えてない?と思っていました💦
求められることはなく、もちろん後追いはなかったです!!
人見知りもなく誰にでもにこニコしてました!
2歳を過ぎるとまま大好きになり、人見知りも始まりました😂
7ヶ月なら全然普通とゆうか、やっぱり個性なのかなぁと思います!
ちなみにイヤイヤ期は人が変わったようです。。笑- 5月24日
-
初めてのママリ🔰
そんなケースもあるんですね!
誰でもニコニコしてるのいいですね〜!うちの子はあんまり誰にでも笑顔を向けるわけでもないし、自分の親にもそんなにニコニコタイプではないので🤣
私の時の赤ちゃんの頃の様子を実母から聞いたのですが、全くかけ離れてて。笑 今でもそうですが、活発でみんなにニコニコ、誰にでも懐く感じだったので、旦那の遺伝子受け継いだんだなと思う様にします!笑
イヤイヤ期がくるの怖いです😱まだ気が早いけど笑- 5月24日
まお
息子さんも支援センターなどではママから離れていくんですね。離れていく時はママの方を振り返りますか?
うちの子は振り返らずに1人でどんどん遠くに行ってしまうので心配しています。