※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えあたん
お仕事

妊娠が判明し、早くから退社することになりましたが、産休の取得時期について疑問があります。他の方の体験談を知りたいです。

現在フルタイムでパート勤務しているのですが、働き出してすぐ妊娠が分かり
先生の判断で9月か10月には退社してねとのことでした。
2カ月半で退社することになるので、申し訳無く思っていたのですが上司は嫌な顔せず体を大切に。また、戻ってこれるからと対応してくださいました。
私としては最低でもその職場で1年は働くのが夢だったのもあり、辞めたくないですと泣いてしまいました。
上司より、産休は国の制度で6週間前からとれますよみたいな話を初めて聞き
その時は産休可能な期間よりかなり前なので私はその資格がないと思い、先日退職の手続きをしたのですが‥
どうもネットで見ていると私と同じ5カ月くらいから産休に入っている方をお見かけして‥
え?!できるの?!と思って今からでも相談してみようかなと思っているのですが‥
早くから産休に入られた方の体験談が聞きたいです💦

コメント

うに

私もコロナが不安で本来の産休より1ヵ月前倒しで産休入りました!

6週間前から産休が取れるというのは、妊婦が産休を申請したら会社側が断ることが出来ないという法律?で、それ以前に休むのは会社側がOKだしたならいつから休んでも大丈夫です!

要は妊婦を産むギリギリまで働かせようというブラック企業対策のようなものなので、、、

• えあたん

えあたん

そうだったんですね💦
    知らなかったです。゚(゚´ω`゚)゚。
    やめるしかないとおもい身を引きましたが、相談してみればよかったです💦
    ご丁寧にありがとうございます💗

• 9月4日
🔰

人事で働いていたことがあります。
6週前は最低限なので、それより前に会社が休ませてくれるならそれは有りです(●︎´▽︎`●︎)

けどなかなか厳しいですよね…

有給扱いなのか、無給扱いなのか等、会社によって全然違いますので、人事の担当の方に相談してみるのが1番だなと思います!

わたしもコロナ等あったのではやく休みたかったですが厳しく、さらに早く産まれてしまったので産前休暇はとても短くて準備すらできていないうちに入院になり焦りました💦

友人などは早めに産休を、取れる会社もあって、早めにおやすみしてましたよー(*^^*)

融通きくと安心ですね!

応援してますー(*^^*)🐻💕

• えあたん

えあたん

詳しく教えてくださりありがとうございます🙇‍♀️💦

なるほどなるほど🤔
    可能なのは可能だけど、なかなか厳しいところなのですね💦

昨日上司に相談したのですが、なんとなくそんな雰囲気も出されました💦
    もったきちんと調べてこちらから産休の可否を確認すべきでした。゚(゚´ω`゚)゚。
    勉強になります!
    ありがとうございました😊💗

• 9月4日
モンブラン

7ヶ月で産休入りました!
有給全部使いたかったので、6週間前+有給日数を逆算して入りました😊

• えあたん

えあたん

そうなのですね✨
    素晴らしい〜✨✨賢いです😭
    無知でした💦もっと色々調べてからにすれば良かったです(;_;)
    ありがとうございました🧡勉強になりました🧡

• 9月4日
✩sea✩

うちの職場の先輩が、コロナの事もあり、妊娠6ヶ月の頃~休みに入りましたが、その先輩が「まだ産休の期間に入れなくて、ただの休みっていう形になる」と言ってましたよ💦
私もパートで、産前6週前の33週から休みを貰いましたが、ただの欠勤扱いです💧

• えあたん

えあたん

なるほど💦
    産休って世間一般的に取りづらい感じなのですね😭
    勉強になります!!
    ありがとうございました!

• 9月4日